worldclass
16+
Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Вы не одиноки в своем стремлении к фигуре мечты. На помощь готовы прийти продуманные фитнес-программы, сервисы по составлению рациона и — самое приятное — бьюти-средства.

На их подмогу можно рассчитывать, если в составе есть компоненты, которым под силу бороться с отеками и жировыми отложениями — словом, всем тем, что отражается и на внешнем состоянии тела тоже. 

Правда, важно понимать, что косметика для похудения, несмотря на многообещающее «прозвище», только способствует улучшению фигуры. Перекладывать на нее всю ответственность за результат нельзя; зачастую жалобы на то, что она не работает, имеют под собой бездействие в спортзале или беспорядочное питание. Если не наладить свой ЗОЖ-режим — с той целью, чтобы нормализовать работу организма (его обмен веществ и другие процессы), то косметика разве что смягчит кожу на бедрах — не более того. 

Средства тем не менее стоит выбирать, вчитываясь в состав. Что может в нем присутствовать? 

Пожалуй, известнее всего из моделирующих компонентов — кофеинВ средствах с кофеином так и хочется представить себе ароматные кофейные зерна после обжарки. Иногда их измельчают до размера абразивных частиц и добавляют в скрабы, которые и правда полезны в борьбе, например, с целлюлитом. Нанося его массажными движениями, вы получаете лимфодренаж. Но гораздо чаще в кремах и сыворотках для похудения встречается экстракт зеленого кофе. Больше всего антиоксидантов и других полезных веществ в кофейных зернах – до тепловой обработки, поэтому таким он и попадает в состав. 

Кстати, экстракт кофе — далеко не единственный источник кофеина. Он может быть «некофейным», так как содержится и во многих других растениях. Так или иначе, именно кофеин становится одним из ключевых компонентов косметики против «апельсиновой корки». 

Факт: по научным данным, от 80 до 90% взрослых женщин имеют проявления целлюлит

Существует миф, что в составе бьюти-средств кофеин действует как липолитик, но ему не под силу добраться сквозь кожу к жировой ткани в нужной концентрации, поэтому расщеплением жиров он не занимается — во всяком случае, исследований, которые это подтверждают, нет. Зато естьданные от французских ученых, которые наблюдали за действием кофеина в сочетании с карнитином, ретинолом и другими веществами. Доказано, что вместе они улучшают кровообращение и уплотняют кожу — как раз это и уменьшает видимость целлюлита. В этом смысле у производителей кремов с кофеином есть все основания говорить, что он тонизирует кожу. Вдобавок к этому ему приписывают способность выводить лишнюю жидкость и тем самым убирать отечность — тоже полезно, если вы боретесь за более стройную фигуру. Дренажный эффект еще важен для вывода продуктов расщепления жиров, которое неизбежно будет происходить, если работать над собой в спортзале; так фитнес с уходом за кожей и оказываются в тандеме. 

А если вам нужны липолитические свойства кофеина, то его лучше получать с пищей — или с любимыми кофейными напитками. Его попадание в кровь сработает нужным образом, если вы активно занимаетесь фитнесом: доказано на спортсменах в исследовании канадских ученых.  

Средство с кофеином: лосьон Carayca, ORGéV

В составе этого лосьона, который ORGéV так и назвали липолитическим, кофеин соединился с еще двумя своими же аналогами — теобромином и теофиллином. Такую концентрированную формулу с активными веществами советуют применять на проблемных зонах тела, распределяя по коже разминающими массажными движениями. Легкая текстура, которая впитывается в два счета, понравится тем, кто не любит ждать, пока высохнет крем, чтобы комфортно одеться после своих домашних бьюти-ритуалов. Но все же лучше использовать ее в комплексе и с насыщенным кремом тоже — это может быть, например, Zéomine того же ORGéV. 

Среди растительных компонентов есть еще целый список тех, которым доверяют моделирование фигуры. В их числе:

— экстракт конского каштана (тонизирует кожу, улучшает обменные процессы в клетках и снижает отечность);

— экстракт гинкго билоба (активизирует кровообращение и обеспечивает дренажный эффект);

— экстракт иглицы (снимает отеки, выводя жидкость из межклеточного пространства, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, тонизирует кожу). 

В отдельную категорию выделяют «морские» ингредиенты косметики. Ученые уже долгое время рассматривают водоросли как источник агентов, способных помогать в борьбе с лишним весом; это подтверждает, например, одно из недавних малазийских исследований. В составе бьюти-средств для тела водоросли — ламинария, спирулина, фукус и многие другие — рассчитаны на выраженный противоотечный эффект, который проявляется особенно сильно, если с такой косметикой делать обертывания. Тепловое действие, конечно, немало усиливает вывод лишней жидкости вместе с потом во время таких процедур, но и водоросли не бездействуют: полезные вещества, которые они содержат, проникают глубже, чем при обычном нанесении, благодаря раскрытию пор. 

Средство с экстрактами водорослей: обертывание Enveloppement Minceur & Fermeté с морским кремнием, Thalion

Если обратить внимание на состав, он точно удивит содержанием всех возможных моделирующих компонентов. Во-первых, это экстракты водорослей: ламинария и фукус. Рядом с ними и другие ингредиенты с морских глубин — такие, как морской кремний, который, как утверждают Thalion, усиливает синтез коллагена. Результатом после курса обертываний должно быть уплотнение кожи. Во-вторых, это кофеин. В-третьих, целый комплекс, включающий в себя конский каштан, иглицу, плющ и эсцин — все они улучшают микроциркуляцию, за счет чего и происходит дренаж. 

Отдельный плюс этого обертывания — в том, что его не нужно смывать; можно нанести его на кожу в проблемных зонах как обычный крем для тела. Желательно сделать это на ночь: пока вы спите, текстура средства впитается, а активные компоненты выполнят всю отведенную им работу. 

Когда активная фаза похудения уже позади, можно заменить «интенсивную терапию» более мягким моделированием фигуры. Для этого рекомендуют эфирные масла. Их действие будет направлено на работу с кожей, которой нужно прийти в тонус после потери объемов — «подтянуться», стать более плотной и упругой. Есть нюанс: эфирные масла наносят на кожу в небольшом количестве и только в смеси с маслом-основой. Американские ученые рассчитали, что для нанесения на большие участки тела соотношение должно быть следующим: примерно одна капля эфирного масла — на чайную ложку базового масла. Им могут послужить оливковое или кокосовое масла, а еще — масло абрикосовой косточки, арники, календулы, авокадо, шиповника. В качестве эфирной «добавки» можно брать масла кедра, кипариса, грейпфрута, лаванды, лемограсса, розмарина. Именно их признали «рабочими» в борьбе с целлюлитом. Свериться с таблицей масел от ученых можно здесь

Средство с маслами: масло Anti-Eau, способствующее похудению, Clarins

Все 100% от состава этого средства — растительные компоненты. Это в том числе масла лесного ореха, лимонной цедры, горького апельсина, листьев майорана, герани. Anti-Eau советуют использовать для кожи ног и наносить массажными движениями по направлению снизу вверх. Такой домашний бьюти-ритуал уберет чувство тяжести в ногах, а еще поможет с лимфодренажем — Clarins обещает, что после этого отечность уйдет. Уход с маслом бренд предлагает как профилактику целлюлита, но и в том случае, если он есть и заметен, борьбу с ним сделает проще. 

Комментарии (0)

Еще по теме

Средства с SPF: 3 теории о вреде и пользе фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок