16+

Анастасия Жукова, руководитель отдела по связям с общественностью World Class, поговорила с Дани Юнгом, трейлраннером-самородком из Южного Тироля, о том, как он добился больших успехов на мировых стартах без тренера, строгого режима или плана тренировок, а также «умных» часов.

Даниэл (Дани) Юнг, трейлраннер-самородок из Южного Тироля с футбольным и МТБ-прошлым, за свою недолгую карьеру уже успел выиграть несколько известных стартов, включая знаменитый Gore-TEX Transalpine Run в 2016 году. При этом у него нет тренера, строгого режима или плана тренировок, а также «умных» часов.

Во время трейлраннинг-кэмпа, организованного компанией Gore-TEX в рамках подготовки к Gore-TEX Transalpine Run 2018, Дани рассказал Анастасии Жуковой, руководителю по связям с общественностью World Class, почему не стоит за год преодолевать 12 ультрамарафонов, чем полезны баня и пилатес для бегуна по пересеченной местности, а еще – о том, как хорошо в горах в «правильной» обуви.

Сколько тебе лет и как давно ты занимаешься трейлранингом?

Сейчас мне 34 года, последние 4 я занимаюсь трейловым бегом. До этого 8 лет катался на горном велосипеде, а еще раньше играл в футбол. В 22 года я завязал с мячом и переключился на МТБ (сокр. от англ. mountain bike – «горный велосипед», прим. ред.), на котором гонял по горам до 30. Когда исполнилось 30, перешел на бег.

Когда ты стал атлетом Gore?

Сотрудничать с Gore Running я начал зимой 2015 году, а в этом году официально стал профессиональным атлетом Gore-TEX.

Почему ты стал заниматься трейловым бегом? Что это тебе дает?

К 30 годам мне уже порядком наскучил МТБ, с ним доступны далеко не все места в горах, и я решил – попробую-ка побегать. Спустя месяц экспериментов приятель предложил мне участвовать в гонке Brixen Dolomiten Marathon. Сначала я сказал ему: «Ну уж нет, опять гонки, мне на МТБ их хватило». В итоге я согласился и прибежал на финиш третьим среди очень сильных бегунов. Появился азарт! Плюс – когда я бегаю, я свободен, я могу жить моей страстью и мечтой прямо сейчас, в моменте. Я люблю ощущение свободы, которое дает духу и телу горная природа.

Для этого чувства свободы гонки не нужны, можно просто бегать и наслаждаться жизнью. Почему все-таки гонки?

Я все же «подсел на соревнования». Мне нравится состязаться с другими сильными ребятами, это дает мне еще больше мотивации. С гонкой впереди у тебя есть план, цель, чтобы тренироваться больше.

Но в первую очередь ты все же любитель природы?

Именно так. Наверное, это из детства: во время летних каникул я проводил все время в горах с моим дедом, смотрел за животными, которых держала семья. Эта любовь досталась мне в наследство.

Во времена увлечения МТБ у тебя было много соревнований?

Да, постоянно. Но я тогда был любителем, у меня была основная работа. Сейчас – первый год, как я профессиональный атлет.

Сколько километров ты в среднем пробегаешь в неделю?

Я тренируюсь без трекера, смотрю только на время.

Хорошо, сколько часов в неделю?

Обычно 6-12 часов.

Каков твой обычный тренировочный режим? Ты только бегаешь? Или делаешь что-то еще?

Я сочетаю много видов спортивных нагрузок. Это и горный велосипед, и лыжи зимой (я поднимаюсь пешком с лыжами на вершину и съезжаю вниз), еще я плаваю.

О, так ты еще и триатлет!

Да нет, я не так хорош в плавании. Прибегаю к нему только в целях тренировки других групп мышц. Также я практикую пилатес.

Пилатес? Неожиданно!

Да! И еще я хожу в фитнес-клуб, но не так часто. Хорошо, конечно, иметь накачанные мышцы, но легко перестараться. Из-за МТБ у меня и так хорошо развиты мышцы ног. Если я начинаю часто ходить в зал, я очень быстро «расту» и становлюсь тяжеловат для бега. А вот для качественного восстановления я предпочитаю ходить в баню.

У тебя есть любимые упражнения, полезные для трейлранинга?

Я считаю, что пилатес – очень хорошая тренировка для трейлраннера. Она прорабатывает все тело без дополнительных весов, только с помощью собственного, можно отлично подготовиться к нагрузкам. Поэтому я даже дома делаю комплексы из этой системы. Еще я делаю свои собственные упражнения для укрепления стоп и коленей, босиком – на склоне горы. Я хожу на носках, на пятках, на внешней и внутренней части стопы вперед и назад, стоя на носках ухожу в присед и вращаю при этом колени наружу и внутрь. Эти незамысловатые движения хорошо тренируют важные мышцы и связки, дают больше комфорта и стабильности во время очень быстрого бега вниз по склону. Благодаря им у меня за все время занятий бегом не было ни одной травмы. Только однажды в прошлом году во время гонки я почувствовал напряжение в бицепсе бедра после 30-го км, а вся дистанция полностью составляла 120 км, и я заставил себя сойти – потому что бежать еще 90 км с проблемой может привести к вынужденному перерыву в тренировках на многие недели. Но уже через неделю восстановления я был как новый.

Получается, что твоя собственная тренировочная программа позволяет тебе тренироваться и выступать практически без травм?

Да, вот уже 12 лет без травм – за исключением недели после той гонки. Я считаю, что это хорошо при таких высоких нагрузках, как у меня.

Почему ты любишь ультрадистанции?

Когда я только начинал бегать, я заметил, что чем дольше бегу, тем лучше себя чувствую, тем лучший итоговый результат показываю. Для меня самое интересное начинается после 30-40 км. До этого я наравне со многими. На последних километрах я способен делать очень быстрые рывки, а вот в начале я долго «раскачиваюсь» и проигрываю время. И тогда я стал пробовать ультрамарафоны. Первый был на острове Реюньон, но там все пошло не так. После финиша я поклялся никогда больше не бежать «ультра». Правда, спустя 2 дня меня отпустило, и я начал готовиться к следующим ультрадлинным стартам. В 2016 году я прошел 4 гонки с дистанцией более 100 км и еще несколько марафонов, а в 2017 преодолел уже 10 «ультра» протяженностью более 100 км.

2-3 ультрагонки в год – это нормально. Можно добавить несколько стартов покороче. Но не более того. Я многое понял за прошлый год. После такой нагрузки у меня было много проблем, и я услышал свое тело, которое подавало мне сигналы в виде слабости, сонливости, апатии, опустошенности. После одной тренировки наступало полное бессилие, которое требовало минимум 2 дней отдыха… И я сказал себе: «Стоп». Так что в этом году я планирую 1 большую гонку и один проект больше 100 км, остальное – в пределах 30-75 км. Это очень важно: нужно уважать, чувствовать, слушать и слышать свое тело. И не бояться что-то менять, если телу нехорошо. Мне многие спортсмены в прошлом году говорили, что я сошел с ума – бежать по одной ультрадистанции в месяц! Конечно, я отвечал, что я парень из Южного Тироля и мне все по силам. Я понял, что ошибался, а они были правы. И это для меня урок.

Иногда полезно дать телу отдых. Сейчас я тренируюсь три дня в неделю, но зато очень интенсивно, два дня отдыхаю, а на выходных иду с моей девушкой и друзьями гулять в горы. В таких походах я всегда иду последним, с огромным рюкзаком, и мы все вместе сидим на вершине часами, наслаждаемся видами, едой и жизнью.

Вот, кстати, про еду. Что ты ешь за день до гонки? И между этапами многодневок?

Период за две недели до гонки крайне важен, я слежу за тем, чтобы не было много сладкого в рационе. Количество углеводов в рационе я свожу к минимуму, чтобы к старту стать легче на 2-3 кг. Когда до гонки остается несколько дней, я, напротив, налегаю на углеводы – например, картофель и рис. Смысл в том, чтобы сначала опустошить свои энергетические баки, а потом, накануне старта, заполнить их очень качественным топливом.

Что касается самой гонки, питание в процессе важнее завтрака перед. В утро перед стартом главное не есть много и не налегать на сладкое. А в течение 30-минутного окна после финиша – обеспечить организм хорошей порцией протеинов, так как именно они восстанавливают мышцы. После гонки мышцы имеют множество мелких повреждений, и именно белки восстанавливают эти микротравмы заодно с витаминами и минералами. Спустя эти 30 минут я иду в душ, делаю массаж, могу немного поспать. Когда пройдет 2-3 часа с момента завершения гонки, я ем много углеводов. Правда, никогда это не бывает паста или лапша – такие углеводы мне не нравятся, я предпочитаю картофель, рис, кускус, амарант и тому подобное. Мясо во время многодневки не ем – это тяжёлая пища, на ее усвоение отдаешь слишком много энергии, а вот немного белой рыбы можно. Касательно орехов: во время послефинишного 30-минутного окна они будут кстати, в орехах много протеина, но не позже, ведь они могут помешать хорошо выспаться. Овощи тоже можно добавить на тарелку, а вот с фруктами следует быть осторожнее – в них слишком много сахара. Поэтому я выбираю цитрусовые и ягоды.

В целом, вне соревнований, я ем все, что хочется: и пиццу, и донер, и чипсы, и шоколад (правда, только тот, что содержит более 80% какао, потому что его не съесть как плитку молочного – всю за один раз) – ни в чем себя не ограничиваю. Но в течение нескольких недель до, а также во время и сразу после гонки я тщательно слежу за питанием. Организм должен получать только то, что ему помогает.

Как ты справляешься с огромной разницей в температурах – когда стартуешь затемно в холоде и потом бежишь в середине дня в жаре?

Для этого я регулярно хожу в баню. Я провожу специальные банные процедуры – 12 минут сижу в температуре 90 градусов, обмахиваюсь полотенцем, двигаюсь под энергичную музыку, например, ACDC. Это учит мое тело справляться с жарой. А потом прыгаю в ледяную воду (3 градуса). После ледяной воды в теле вырабатывается тепло. Так оно учится адаптироваться к перепадам температур, и это тоже можно тренировать! Летом – в том числе: когда стоит жара 35 градусов, ты идешь в сауну, где все 90, и после этого 35 для тебя – полная ерунда. Баня круглый год – важная часть режима. 1-2 раза в неделю по часу – оптимально для тела.

Я думала, ты скажешь, что решаешь этот вопрос с температурами экипировкой. А ты, оказывается, подходишь более основательно и учишь тело адаптироваться.

Конечно, у меня есть в том числе и лучшая экипировка на все случаи – когда холодно, дождь, жарко или ветрено. Но и без экипировки никак. Мне очень нравится продукция с использованием технологий Gore-TEX – для любых погодных условий у них есть решение.

Какие у тебя амбиции касательно следующих стартов? Тебе интересно поучаствовать, например, в MDS (Marathon Des Sables – Сахарский марафон)?

Если честно, не очень. MDS – это не трейл, а бег по пустыне, поэтому в моем топ-списке стартов его нет. Может быть, когда-то ради опыта я его пробегу. А моя самая желанная гонка – это Grand Raid the Diagonale des Fous.

Маршрут проходит по французскому острову Реюньон, который расположен рядом с Маврикием и Мадагаскаром. 160 км, 10000-метровый набор высоты, трейловые палки запрещены, потому что это территория национального парка – нельзя, чтобы тысячи людей нарушали экосистему. Это самые тяжелые 100 миль в мире! И это моя мечта. Я был там раньше, на отдыхе, и участвовал в другой ультрагонке на 85 км. Этот остров прекрасен, с очень разнообразным рельефом, с горами разной высоты и крутизны, с чудесными пляжами, едой, с приятными людьми. Я собираюсь туда в следующем году.

Вторая мечта – победить в Skyrunning World Series, это важнейшее состязание в мире профессионального трейлраннинга. Сейчас в общем зачете лидирует российский атлет Дмитрий Митяев, он очень сильный, я на третьем месте. Но в будущем я надеюсь выиграть! И я много для этого тренируюсь.

А что скажешь про UTMB (ультрамарафон вокруг Монблана)? Я думала, это предел мечтаний трейлранера.

Да, UTMB, безусловно, крупнейшее мероприятие, но мне маршрут кажется очень простым. Трасса не так уж технически сложна, а для меня, невысокого бегуна, который просто анатомически не может так же быстро бежать по равнине, как другие, более высокие длинноногие бегуны, это ключевой момент. Я люблю трассы с отвесными подъемами, на которые можно только взбираться, на них мне комфортно, здесь я силен и быстр.

В этом году у меня такие планы: в следующем месяце я участвую в гонке из серии Skyrunning World Series, а в декабре на Тенерифе у меня марафон. В декабре на Тенерифе теплее, чем здесь, и надо ехать.

Расскажи про Gore-TEX TAR? Каким был твой путь к этой победе?

В 2013 году мне предложили выступить в TAR от города, где я живу. Я спросил у своего приятеля-бегуна Ивана, побежит ли он со мной. Он говорит: «Почему нет?». Я ему: «Иван, это 8 дней». Он сказал: «Хм, это не входило в мои планы, но давай попробуем». И мы сделали это, финишировав 4-ми в общем зачете, третьими среди мужчин. Это была мечта, и она сбылась.

Эта гонка – настоящий вызов для самого амбициозного бегуна! С нее, в общем-то, и началась моя история в трейлраннинге. В 2015 году я вернулся к Ивану с повторным участием в TAR. Решил, что нам надо выиграть, и мы очень серьезно готовились.

В этой командной гонке очень важно поддерживать друг друга, особенно когда что-то не получается. Когда все хорошо, и вы в лидерах – все идет легко. Настоящая проверка на прочность начинается, когда у кого-то появляются проблемы. Тогда человек показывает свое истинное лицо. И вам приходится расхлебывать эти проблемы вместе. В такие моменты вы учитесь важным вещам не только в спорте, но и в жизни. И в этом прелесть TAR. За 7 дней бок о бок с партнером вы очень многое узнаете о себе, о людях. Сначала, на старте, все начинают с улыбками, легко. Так продолжается 2 дня. На 3-4 день все с каменными лицами, всем тяжело. На 5-6 день уже только краткая нецензурная лексика, а в последний день все снова на подъеме – скоро конец! В этот раз мы были в лидерах до 3-го дня, потом у Ивана расстроилось пищеварение, он не мог ничего есть на ходу. Остаток гонки он мог принимать только колу. После финиша, спустя 2-3 часа, ночью он сметал все, что можно, даже шоколад и чипсы, но на ходу мог пить только колу. В итоге – мы вторые. Эх, придется пытаться снова! Я поговорил об этом с Иваном после финиша, но он сказал, что ему пора завязывать с многодневками – не справляется. И тогда я пошел к Гельмуту (Гельмут Шиссль, – прим. ред.), и он согласился бежать вместе. Гельмут – опытный атлет, чемпион мира, но никогда не выигрывал TAR. И ему было интересно попробовать выиграть со мной. И мы это сделали! Для меня это был очень полезный опыт, Гельмут на 10 лет старше меня, я многому у него научился. У нас была веселая неделька!

Какие у тебя любимые трейлы, маршруты, места для тренировок?

Доломитовые Альпы.

Твои «домашние» горы?

Да. Сейчас мы находимся в их самом начале. И ты уже чувствуешь невероятную энергетику, правда? А когда попадаешь в центр Доломитов – это что-то потрясающее. Я очень много здесь тренируюсь, но каждый раз нахожу что-то новое, испытываю новые чувства, эмоции, несравнимые ни с чем, что я когда-либо испытывал в других частях мира, а я много где бегал. Эти горы дают мне столько энергии и силы, их атмосфера целительна для меня.

Немного про экипировку. Что самое важно в обмундировании трейлраннера?

Обувь! Для ультрадистанции это ключевой момент. Если ботинки не сидят идеально, вы не сможете бежать долго. И тем более быстро. И тем более по технически сложным участкам.

На что посоветуешь обратить внимание при выборе обуви? Обычно говорят, что надо на размер больше брать.

Да, правильно. Иначе после спусков останетесь без ногтей или даже пальцев. И важно пробовать, пока не найдете свою идеальную пару.

Через сколько км можно понять, твои ли кроссовки или нет? 10?

Да нет, одного достаточно! Надел, пробежал 1 км и все понял – удобно или нет.

Что было самым-самым тяжелым беговым опытом для тебя?

Из гонок – Sud Tyrol Ultrasky Race. 121 км, набор высоты – 7500 м, в середине ну очень сложные технически даже для меня 70 км. Несмотря на то что я поставил рекорд на этой трассе – 18 часов 34 минуты, дался он мне нелегко. Самый тяжелый негоночный беговой опыт – это Berlin High Trail в Австрии. Это очень тяжелый маршрут, хотя всего 94 км с 7100 м набора высоты.

История началась с того, что знаменитый альпинист сказал, что этот трейл невозможно преодолеть меньше чем за 24 часа. Со временем миф был развеян: рекордное время снизилось до 22 часов 10 минут. И все подумали, что это предел. Когда я про это узнал, конечно, не смог остаться в стороне. И психологически, и физически это было настоящее испытание. В какой-то момент я чувствовал, что все, не могу больше, лег на камень и смотрел в небо. Но я пробежал на 4 часа быстрее предыдущего рекорда – за 17 часов «с копейками». Мне вообще очень нравится брать такие сложные участки, которые люди преодолевают днями, и пробегать их одним махом. Это лучшая тренировка для меня.

А TAR одним махом не тянет сделать?

Тянет! Но есть нюансы – бежать 2 ночи подряд без сна вредно для здоровья, поэтому дается лимит 40 часов на один марш-бросок. В рамках этого времени можно попробовать пробежать максимум маршрута TAR. Я пока в раздумьях.

Какие ошибки ты успел совершить? Можешь что-то вспомнить, где ты явно сглупил?

Да, было дело, даже признаваться стыдно. Моя первая ультрагонка: было очень тепло, и я побежал не в тех кроссовках – они не пропускали влагу наружу, и мои ноги сильно потели. Дошло до того, что я поднимался без обуви, в носках, а при движении вниз снова обувался. Я держался достаточно долго, но спустя 50 км появились мозоли, и последние 30 км дались тяжело. Второй «блестящий» момент – эта же гонка, несмотря на свои проблемы с обувью я в лидерах, до финиша остается 3 км, я пробегаю через деревеньку и после нее вижу знак. Но не очень понимаю, направо мне или налево. В итоге бегу направо, но ошибаюсь. Спустя 15 минут встречаю человека, который говорит мне, что финиш не здесь. Я возвращаюсь к знаку, поворачиваю в нужном направлении и прибегаю в 2 минутах от первого места. После этого я нецензурно говорю себе, что в последний раз участвую в ультрагонках – я столько боролся с этой обувью, с мозолями, что даже забывал есть, ноги отвлекали меня. Забывал надеть носки… Выпрашивал их у всех, кого встречал на трассе. После всего этого быть на первом месте и в конце свернуть не туда! Такой была моя первая ультрагонка. Ошибки, которые многому научили.

Последний вопрос психологический – говорят, что люди в таких видах спорта все время продолжают испытывать себя на прочность, чтобы самим себе доказать, стоят ли они чего-то. Ты согласен с этим? Ты получаешь удовольствие от того, что делаешь?

Да, я тренируюсь, чтобы стать еще лучше, быстрее, выносливее, сильнее. Я доволен тем, что могу сделать сейчас, но я буду обязательно требовать от себя большего. Это нормально для любого атлета. Когда выигрываешь в какой-то крупной и важной гонке, то какое-то позволяешь себе почивать на лаврах, говоришь себе, что ты лучший в мире. Для меня такой момент настанет, когда я выиграю World Series.

Важно не зацикливаться и постоянно менять режим тренировок, стратегию, может, какое-то время меньше тренироваться. Развитие – в динамике. Например, я сейчас чаще хожу в зал, чтобы работать над мускулатурой: я вижу, что Дмитрий Митяев прилично накачан и при этом очень-очень быстрый, меня это подстегивает, хотя я не понимаю, как он может так быстро бежать со всеми этими мышцами по равнине! Но я сделаю все, чтобы мое тело смогло больше, я чувствую, что оно может, сейчас я еще не на пике.

Некоторые говорят, что мне стоит упорядочить питание, начать заниматься с крутым тренером, выработать жесткую систему тренировок, и тогда я добьюсь еще большего. Но я вряд ли буду получать столько удовольствия от процесса.

Сейчас мне хорошо и комфортно, я живу мечтой, делаю, что хочу, – так, как я это чувствую, и, возможно, это дает мне больше энергии, чем я получал бы при более профессиональном подходе. Мое тело – мой лучший тренер. Для меня важна эта свобода делать все, что я хочу. Это и привело меня туда, где я есть. Если бы 10 лет назад кто-то мне сказал, что я буду профессиональным спортсменом, я бы громко рассмеялся. Сейчас мне нравится моя жизнь, я путешествую, узнаю мир, новых людей, это дороже денег. В этом спорте много денег на заработаешь, да, есть спонсоры, и они дают средний доход, как при обычной работе. Но для меня другие вещи важнее, чем деньги. Жизнь одна, и тратить ее на то, чтобы только зарабатывать, а потом тратить, я не хочу. Поэтому живите своей мечтой, будьте счастливы сейчас, сегодня. Увидимся на вершине!