MOTR, HIIT, BOSU, EMS — что означают эти и другие «фитнес-шифры»

20 августа 2018

Даже если общий язык со спортзалом и многочисленными фитнес-направлениями найден, недопонимания не исключены. Дело в том, что все больше новинок скрываются под сложносочиненными названиями. Чаще всего оказывается, что речь — либо о хайтек-инновации, либо об изобретении, достойном пословицы «все гениальное просто».

HIIT

Именно такое сокращение у «high-intensity interval training»: это высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые обычно советуют самым занятым (HIIT «уместится» даже в обеденный перерыв) — или просто тем, кто хочет в кратчайшие сроки получить наиболее заметный результат. За каждую из 15-25 минут занятий на пределе возможностей, когда упражнения выполняются циклами (так же, как и в круговых тренировках, только в них нагрузка ниже), сжигается от 9 до 16 ккал в зависимости от веса и других индивидуальных показателей. HIIT уже успел стать объектом исследований; ученые выяснили, что одно такое занятиеспособно разогнать метаболизм как минимум на 24 часа, а регулярный HIIT-тренинг приносит существенную пользу здоровью — например, снижает уровень сахара в крови.

EMS

Одно только название EMS-тренировок оставляет впечатление чего-то, что трудно освоить. В действительности все просто — во время тренировок со специальным оборудованием для электромиостимуляции (отсюда и аббревиатура) техника, по сути дела, выполняет всю работу за вас: мышцы сокращаются под действием электроимпульсов. Это безболезненно и безопасно. Только думать, что при таком виде фитнеса занятие проходит в состоянии расслабления, не стоит. Тело все-таки работает, а добавляется к этому стресс от того, что сопротивляться напряжению невозможно. Но попытки будут: организм — поначалу так точно — воспринимает EMS как некую угрозу и защищается.

BOSU

Может показаться, что это новое направление восточных единоборств, но на самом деле BOSU — это полусфера (со стороны кажется, что сделана она из фитбола, разделенного пополам) с жестким основанием, тренировочный снаряд. В его названии сократили фразу «both sides up» («обеими сторонами вверх»). Какой бы стороной вы ни положили BOSU на пол, плоской или объемной, эта платформа усложнит упражнения, которые вы выполняете, необходимостью держать баланс — так занятия с BOSU тренируют еще и равновесие, а заодно заставляют мышцы напрягаться сильнее. Также с помощью BOSU можно создать утяжеление — для этого платформу берут в руки.

TRX

«Total body resistance» — так звучит расшифровка TRX, названия фитнес-петель, которые сегодня широко используют в силовых тренировках. В 90-х годах этот вариант оборудования придумал морской пехотинец из армии США, который во время службы искал эффективные возможности для поддержания себя в хорошей форме. Прообраз сегодняшних TRX в виде буквы Y он буквально «собрал» из подручных средств — пояса от кимоно для восточных единоборств, составных элементов от парашюта. А перед тем, как они получили широкое распространение, создал около 50 модификаций своего изобретения — только последняя подошла для спортивных залов на все 100%. Сегодня TRX — это настоящий фитнес-хит, который превосходит все ожидания: на тренировках идет работа лишь с собственным весом, но результаты — не хуже, чем от самых увесистых утяжелителей.

MOTR

Пока что MOTR — необычный тренажер «все-в-одном», который представляет собой цилиндрическую платформу с перекладиной (ее используют как штангу) и выдвижными ручками — распространен не так широко. Его конструкция внешне кажется сложной, однако уникальность — не только в причудливой форме: MOTR позволяет совместить тренировку с массажем. Это возможно благодаря роликовой основе с мягким фоам-покрытием. Гармоничная проработка мышц обеспечена — все благодаря создательнице MOTR: тренажер создан массажистом.

МФР

Продолжая «массажную» тему, вспомнить можно и тренировки МФР. Их полное название — миофасциальный релиз. Этот вид занятий обращает внимание спортсменов на фасции — это соединительная ткань, оболочка внутренних органов, сосудов, а еще — мышц и сухожилий, что при МФР интересно в большей степени. С помощью роллов либо с гладкой, либо с ребристой поверхностью, а также сдвоенных и одинарных мячей фасции разминаются (известно, что с возрастом они теряют эластичность). В результате пропадает «жесткость» движений, скольжение слоев мышц улучшается. Также массажный эффект помогает убрать мышечные зажимы. Тело становится более гибким. В профессиональном спорте МФР нередко служит заминкой, но в то же время он может быть и отдельным видом тренировок.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован