worldclass
16+

Иммунная система организма при всей своей актуальности — одно из самых малоизученных направлений науки. Всплеск иммунных и аутоиммунных заболеваний за последние 50 лет не только не спадает, но принимает новые формы. Однако ученые не сидят на месте и значительно продвинулись и в этой области. По крайней мере, влияние спорта на иммунитет человека абсолютно доказано...

По меркам человечества иммунология как наука еще совсем молодая. Она возникла каких-то 120-150 лет назад, стремительно развиваясь в последние годы. Сегодня она лидирует по количеству нобелевских лауреатов в области медицины и физиологии, оставаясь при этом одной из самых непознанных областей исследования человеческого организма.

Факт, но ученые до сих пор не понимают, как возникают многие аутоиммунные заболевания (когда иммунная система атакует собственные ткани и органы) и как их лечить. По статистике, например, подобные недуги чаще обнаруживаются у женщин (78 %), однако точного объяснения этому нет. Предполагается, что это связано с тем, что женские половые гормоны увеличивают количество антител, в том числе и аутоагрессивных.

Что известно наверняка, так это то, что образ жизни и физические нагрузки оказывают непосредственное влияние на иммунитет, как бы тривиально это не звучало. Согласно исследованиям, у людей, которые спят менее шести часов в сутки, эффективность вакцин снижается по сравнению с теми, кто имел полноценный и здоровый сон.

А теперь о спорте. Исследования о воздействии физических нагрузок на иммунную систему ведутся еще с 80-х прошлого столетия. В Университете штата Айова в 2009 году были опубликованы результаты интересного эксперимента.

Три группы мышей были заражены вирусом гриппа. До этого первая группа была неподвижна, вторая 14 недель подвергалась умеренным физическим нагрузкам, а особи из последней совершили однократный 45-минутный забег за 15 минут до инфицирования. Как и предполагалось, физически активные грызуны демонстрировали высокую сопротивляемость вирусу и симптомы болезни проявлялись у них слабее. А третья группа испытуемых показала значительно лучшие результаты, чем «неподвижная» группа. Надо, правда, признать, что эффект был краткосрочным.

Подтверждают данную теорию и результаты наблюдения, которое проводилось учеными из Университета Южной Каролины за 547 взрослыми спортсменами. В разгар заболеваний гриппом и в начале холодного сезона инфекциям на 20 % меньше подверглись именно те, кто регулярно тренировался в умеренном режиме.

Исследование в Гонконге также показало, что низкие и средние нагрузки приводят к снижению смертности от осложнений после гриппа. Люди,которые занимались от одного раза в месяц до трех раз в неделю, имели более низкие показатели смертности по сравнению с людьми, которые никогда или редко тренировались.

Парадокс в том, что, судя по имеющимся данным, интенсивность занятий спортом не должна быть высокой. В 2005 году ученые из Иллинойского университета провели эксперимент с тремя группами мышей: первая вела малоподвижный образ жизни, вторые были активны 25-30 минут в сутки, третьи занимались спортом по 2,5 часа ежедневно. Самый низкий процент выживших (30 %) оказался в группе, которая подвергалась длительным тренировкам. Из тех грызунов, что не двигались, преодолели болезнь 43 %, зато в группе номер два выздоровели 83 %!

В книге «Кардио или силовая» Алекса Хатчинсона упоминается исследование, которое проводилось при подготовке марафона в Лос-Анжелесе. Ученые наблюдали за 2300 бегунами и выяснили, что риск подхватить простуду был выше у тех, кто пробегал на тренировках свыше 95 километров в неделю. 

А теперь важное: ученые еще не нашли точного ответа, почему интенсивные нагрузки подавляют иммунитет. Есть предположение, что умеренные препятствуют воспалению, но чрезмерные и затянутые излишне подавляют иммунный ответ организма на некоторый период времени — чем тяжелее и продолжительнее была тренировка, тем длиннее этот период.

Если описывать механизм данной концепции упрощенно, то после попадания вируса в организм вырабатываются иммунные клетки — T1-хэлперы. Они являются первой линией обороны, вызывая воспаление и другие изменения в организме. Чтобы воспалительная реакция не длилась слишком долго и не навредила человеку, иммунная система использует другой тип клеток — Т2-хэлперы, которые «гасят» нежелательные проявления.

Именно поэтому сторонники данной концепции считают возможным давать своему организму умеренную спортивную нагрузку (тихий бег, прогулка) во время легкой простуды при отсутствии повышенной температуры, головной боли и общей слабости. Скорее всего, это позволит почувствовать себя лучше. Однако тяжелая тренировка совершенно точно приведет к дисбалансу Т1 и Т2 клеток и нарушению адекватного иммунного ответа.

В 2016 году группа ученых из Бразилии и Америки доказали, что интенсивные нагрузки два дня подряд снижают иммунитет. У их испытуемых после выполнения кроссфит-тренировок (силовая + гимнастика + кардио) значительно уменьшилось содержание в организме антивоспалительных цитокинов. Исследователи рекомендуют оставлять день отдыха после тяжелых нагрузок.

Journal of Sport and Health Science в прошлом году напечатал статью Дэвида Нимана и Лорел Венца, которые, опираясь на наиболее релевантные исследования, приходят к выводу, что максимально полезной является 60-минутная тренировка средней или высокой интенсивности. Именно при таких условиях происходит активная циркуляция цитокинов, нейтрофилов, NK-клеток, цитоксичных Т-клеток и незрелых B-клеток, что опять же повышает иммунитет.

В этом же материале говорится, что употребление углеводов во время долгой интенсивной тренировки признано эффективным для снижения «стрессовых» гормонов и уменьшения воспаления.

Если резюмировать все вышесказанное, современная наука пришла к выводу, что занятия спортом в рамках здорового образа жизни должны быть регулярными, умеренными с точки зрения интенсивности и длиться не более часа.

Комментарии (2)

Еще по теме

Виды беговых тренировок фото.
Профилактика плоскостопия у детей до 12 лет фото.
Факты о фитнесе в зрелом возрасте от ученых фото.
Как тренировки влияют на качество кожи? фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок