worldclass
16+
Текст: Денис Катаев

Текст: Денис Катаев

Люди часто ставят новые цели и покоряют самые немыслимые дистанции. Есть ли пределы в подобной гонке с собой?

Ответить на этот вопрос могут топ-7 фильмов про титулованных безумцев и настоящих героев. Пора готовить себя к большему, тем более что начать нужно с приятного — с просмотра отличного кино.

01

«Тренер», 2014реж. Ники Каро

Фильм про спорт как способ социализации рассказывает реальную историю тренера по легкой атлетике из Калифорнии, который в 1980-е вывел из гетто целую когорту «отверженных». Он создал команду из обычных подростков и хулиганов, беженцев, иммигрантов, преимущественно латиносов, потерявших смысл жизни, но вновь обретших его в совместных упражнениях. Как итог — победа в чемпионате Калифорнии и новые перспективы для тех, кому, кажется, было уготовано совсем другое будущее. Этого тренера можно сравнить с нашим Василием Уткиным, когда-то собравшим команду «Эгриси» из реальных пацанов. Теперь об этом снимают YouTube-сериал. Чудо всегда где-то рядом.

02

«Марафон», 2012 — реж. Дидерик Копал

Эта увлекательная картина подойдет для постоянно сомневающихся в себе людей, которые никак не могут решиться надеть беговые кроссовки. Главные герои фильма — простые голландские автослесари, максимально далекие от спорта и ЗОЖ, но благодаря финансовому кризису задумавшиеся о новых перспективах в своей «нездоровой» судьбе. Участие в Роттердамском марафоне — их способ возвращения к нормальному существованию. Призовой фонд от выигрыша горе-команда планирует пустить на возрождение своего обанкротившегося бизнеса, но в помощь себе берет хромого тренера-иммигранта. Несмотря на комичность ситуации, эта тонкая остросоциальная комедия способна вдохновить даже самых отъявленных скептиков и любителей безответственного образа жизни.

03

 «Я — Болт», 2016 — реж. Бенжамин Тернер, Гейб Тернер

Усэйн Болт — символ преодоления. Восьмикратный олимпийский чемпион, обладатель рекорда на стометровке — самый титулованный бегун в истории легкой атлетики. «Пределов нет!» — его девиз, который он воплотил в жизнь. В фильме благодаря редкой хронике и личным записям спортсмена максимально откровенно показано, как тяжело и упорно он прорывался к успеху — через запреты врачей, сопротивление тела и скепсис окружающих. Но воля и страсть к самосовершенствованию перевесили все остальное. В итоге мы видим портрет реального супергероя, не из комикса, а живого человека, который помимо своих очевидных талантов обладает еще и отличным чувством юмора. Такое кино заряжает на успех и стимулирует волю.

04

Desert Runners, 2013 — реж. Дженнифер Штайнман

Для безбашенных авантюристов, которым и целого марафона мало, в мире создали множество «самоубийственных» трасс, одна из которых — 4 Deserts. Этот ультрамарафон, проходящий через четыре пустыни, нужно преодолеть с рюкзаком на плечах. Сахара (Египет), Гоби (Китай), Атакама (Чили) и Антарктида (!!!) — всего 250 км, по шесть-семь дней на каждый отрезок. Если подобное преодоление себя и пустыни входит в ваши планы, сначала посмотрите на смельчаков, которые уже прошли через «мертвую петлю». Портреты марафонцев, явно наделенных сверхспособностями, — полезное зрелище для тех, кому недостает адреналина. Даже хрупкие люди могут оказаться посреди пустыни, но на что они готовы ради мечты? Чтобы пройти такие испытания, придется запрограммировать себя на состояние железного человека, иначе до заветных пингвинов добраться не получится, ведь туда допускают лишь тех, кто осилил хотя бы первые две дистанции. Предупрежден — значит вооружен! Уже после просмотра решайте, хватит ли у вас внутренних ресурсов,в том числе моральных, на преодоление такого пути. Фильм также отправит вас в увлекательное путешествие с перепадами климата в стиле National Geographic.

05

«Сильнее», 2017 — реж. Дэвид Гордон Грин

Бостонский марафон 2013 года вошел в историю трагическим событием — взрывами во время забега. Самой важной картиной, снятой по следам того страшного теракта, стала эта трогательная драма, в которую Джейк Джилленхол вложил свою душу и сердце, выступив в роли продюсера и исполнителя главной роли. Джилленхол изобразил одну из реальных жертв того забега, обычного парня Джеффа Баумана, который решил участвовать в марафоне, чтобы козырнуть перед девушкой. Но судьба преподнесла ему другие испытания. После взрывов он выживет, ему ампутируют обе ноги, он опознает одного из террористов и моментально станет героем для массмедиа, простых американцев и родственников, но только не для самого себя. Его слом, борьба с искалеченным телом и попытка приспособиться к новой жизни — остросюжетная метаморфоза с перепадами от депрессии и отчаяния до гнева и стыда. Но это и есть тот самый новый вызов, его «настоящий марафон», который придется преодолеть ради того, чтобы жить без возвратов к тому чудовищному дню. Это кино про победу маленького и неидеального человека над самим собой, собственным страхом и внешним безумием, про настоящего героя, который смог доказать своей девушке свою исключительность.

06

«Дух марафона 2», 2013 — реж. Джон Данэм

Марафонцы — единая нация. Чтобы почувствовать это, посмотрите фильм, который стал Библией для всех любителей бега. В центре внимания — шесть героев, готовящихся к Чикагскому марафону 2005 года. Разные по уровню подготовки, от новичков до профессионалов, но равные в своем желании пробежать заветные 42,2 км как можно лучше. Скорее всего, вы выберете близкого по духу героя и начнете готовиться к забегу вместе с ним. Это кино — отличное пособие для тренировок, и некоторые приемы наверняка вам пригодятся. Еще это разноцветная витаминка, которая прописана каждому, кто готовится к своему марафону.

07

«Сила воли», 2016 — реж. Стивен Хопкинс

Преодоление социальных и расовых предрассудков часто происходит благодаря спортивному духу. Таков пример афроамериканского легкоатлета Джесси Оуэнса, четырехкратного обладателя золота на гитлеровской Олимпиаде 1936 года в Берлине. Недавно про него сняли вдохновляющий байопик, в котором показано, как спортивные достижения связаны с геополитической борьбой. Это вам не скандалы с допингом, здесь ситуация пострашнее, ведь на кону — целая жизнь. В то время выход на дорожку спортсмена с африканскими корнями означал вызов превосходству нацистов и самому фюреру. Но Оуэнс не побоялся показать свои уникальные способности даже в таком зловещем контексте. Пример легкоатлета не уберег Европу от распространения фашизма, но этот случай послужил отличным примером в борьбе с расизмом и политизацией спортивных результатов.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок