worldclass
16+

Тренировка сразу после раннего подъема — не единственно правильная формула успеха в улучшении своей формы. Время занятий не определяет результат в той степени, в какой он зависит от других факторов.

Истории успеха, в которых числятся ранние подъемы с обязательной тренировкой, заряжающей энергией на весь день,служат образцом для подражания многим из тех, кто хочет стать «лучшей версией себя». Только не все понимают, что это не единственно правильная формула. Время занятий не определяет результат в той степени, в какой он зависит от других факторов. О них рассказывает Дмитрий Смирнов, супервайзер тренажерного зала и мастер-тренер World Class Кунцево.

1. От чего должно зависеть время тренировок?

«Не нужно делить свою жизнь на два промежутка: до того, как в ней появился фитнес, и после. Фитнес нужно органично вплести в свой ритм жизни, чтобы он не лишал вас основных моментов, составляющих повседневность. Он не должен приносить ущерба работе, семье и другим важным аспектам. Планируя свой тренировочный график, вы должны заниматься в то время, когда вам удобно.

Если говорить об эффективности тренировок в разное время суток, то здесь многое индивидуально. Есть мнение, что кардио натощак является более эффективным. Но если ради такого кардио человеку нужно вставать на два часа раньше обычного — при том, что он«сова», живет по такому биоритму и должен “ломать” себя, чувствуя себя не лучшим образом потом, на протяжении дня, долго его на такой фитнес не хватит. Говорить абстрактно о том, что утренние или вечерние тренировки приносят больше результатов, в этом смысле не совсем верно. Есть нюанс разве что с тренировками поздним вечером: есть люди с сильно возбудимой нервной системой, которым после вечерней тренировки будет трудно уснуть. В этом случае лучше всего будет сдвинуть время занятий так, чтобы оставался промежуток до отхода ко сну».

2. Стоит ли «совам» переучивать себя, вводя утренние тренировки? И, наоборот, «жаворонкам» переходить на вечерний режим?

«Жителям мегаполиса лишний раз подвергать свою нервную систему стрессу, переучивая себя жить по новому режиму, незачем. Делать это нужно лишь в том случае, если от своего текущего режима чувствуют себя плохо — и с тренировками это зачастую не связано.

Есть мнения, касающиеся, например, того, что с утра эффективнее сжигаются жиры. Однако есть множество примеров людей, которые занимаются только днем или вечером, имеют минимальный процент жира в организме, выступают на соревнованиях, занимают места. Если у человека хороший режим питания, рацион, богатый витаминами, правильное восстановление после нагрузок, но заниматься он любит вечером, не нужно себя ломать ради более эффективного, по общему мнению, утреннего кардио. Это вводит организм в состояние стресса, и в таких условиях жиросжигание, напротив, замедляется. Тренировка же должна быть позитивным стрессом для организма, чтобы приносить результаты.

Есть интересная деталь: спортсмены профессионального уровня (а иногда и любители, готовые к экспериментам) специально меняют время тренировок. Допустим, вы занимаетесь в понедельник, среду и пятницу в 3 часа дня на протяжении целого года. Организм привыкает — нервная система готовится и подключает внутренние резервы, “запускает” метаболизм, чтобы настроиться на тренировку. Если поменять расписание тренировок, то, “удивляя” тем самым свой организм, получаете лучшие результаты, так как заставляете себя адаптироваться. Если не иметь регулярного расписания, а выбирать каждый раз новое время, то организм всегда будет “готов к бою”. В случае застоя, отсутствия прогресса в тренировках стоит попробовать такую смену расписания. Это будет новая задача для организма — адаптироваться под новые условия. Но сработает такая хитрость только у тех, кто уже выработал постоянный режим и тренируется постоянно. Новичку это не подойдет.

Если тренировки органично вплетены в ритм жизни человека, то они будут доставлять ему удовольствие и радость, так как не будут отбирать у него время и силы от основной жизнедеятельности. Напротив, они будут только способствовать повышению качества жизни. Кому-то нужна утренняя тренировка, чтобы весь день прошел “на одном дыхании”, кому-то, напротив, лучше сначала спокойно отправиться на работу, а потом закончить день тренировкой. Занятие они воспринимают так: сначала в течение дня они испытывали стресс, а потом в спортзале “выдохнул”, сняв с себя весь груз ответственности. Тем, кто тренируется утром, чтобы получить заряд энергии на весь день, вечерняя активность не нужна — для них актуальнее спокойный вечер».

3. Есть ли ограничения по времени тренировок?

«Ночью организм должен отдыхать. Я не сторонник того, чтобы люди тренировались после 11 вечера. Это и в целом не рекомендуется: нервная система перевозбуждается, сон будет поверхностным, отдых не будет качественным. Потренировавшись с 11 до 12, человек приходит домой, ему еще нужно время, чтобы отправиться спать, а успокоение после активности еще не наступило. На то, чтобы прийти в норму, организму (в частности, нервной системе) может понадобиться до нескольких часов.  Самое позднее время для тренировки — 10 часов вечера. Впрочем, занятие в лайт-режиме с плаванием в бассейне без высокой интенсивности ближе к ночи вреда не принесет. Однако это будет скорее не тренировка, а рекреационная активность, направленная больше на отдых».

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок