worldclass
16+
World Class 2018: Андрей Яцков

«Я подумал: "Первого помнят, второго не помнят, надо выигрывать", так и сделал».

Супервайзер водных программ World Class LITE Воробьевы горы. В компании работает 11 лет. Закончил Рязанский педагогический институт, спортивный факультет. В 2016 году также прошел курсы переаттестации в МГУ — изучал спортивный менеджмент. Стал первым российским триатлетом, выигравшем Ironman Gurye в Корее в абсолюте.

World Class для меня — это часть жизни и второй дом. У нашей компании много преимуществ: стабильность, надежность, возможности для развития, комфорт.

Пять лет назад я увлекся триатлоном. Как это ни странно, но подсадил меня на него клиент нашего клуба, которого я тренировал. Вскоре я втянулся, съездил на пару соревнований и начал заниматься. Сначала сам, а потом взял себе тренера по бегу и велоспорту. Плаванием занимаюсь сам. За время увлечения триатлоном я уже раз восемь участвовал в «половинках» — начиная с 2014 года. Целых Ironman у меня уже три (2015, 2017, 2018). Мечтал, конечно, попасть на чемпионат мира.

Этот год для меня был очень насыщенным и значимым. В прошлом году я травмировался и четыре месяца не занимался, после восстановления я начал участвовать в эстафетах триатлона — плавал за команду своего друга. И потихоньку вновь втянулся. Эстафеты меня вытянули. Я начал бегать и в начале лета буквально «с дивана» слетал в Африку на ультрамарафон Comrades, где пробежал 90 км, просто чтобы поддержать друга. Я бежал не своим темпом, а темпом друга, который был относительно невысокий, поэтому мне было комфортно. Оттуда все и началось.

Потом я прошел еще три эстафеты. Незадолго до марафона поучаствовал в небольшом сборе на Майорке. В конце июня была недельная велогонка TransAlp на 800 км — маршруты проходили на территории Италии и Австрии. После него я начал подготовку к гонке в Корее. У меня было на это три месяца. В конце августа я полетел в горы — среднегорье дает очень хорошие результаты — и целых две недели тренировался на высоте 2000 м. Прилетел в Москву и уже через неделю улетел на гонку. Там все удачно сложилось.

Корею выбрал, проанализировав все результаты гонок. Я давно мечтал съездить в Азию. Изначально хотел в Японию, но там нет гонок. Поэтому выбирал между Тайванем, Кореей, Малайзией. В Корее были более или менее доступные результаты, где можно было бы отобраться на чемпионат. Я не ожидал, но климатические условия в Корее были отличными: влажность, температура — все комфортно. Я так и не понял, в чем подвох, отчего такие слабые результаты. Поскольку соревнования проводятся только второй год, еще довольно мало данных по трассе и климату.

Стартанули, я проплыл первый, сел на велосипед и поехал. Еду 10 км, 20 км, никто не догоняет. Я стал сомневаться: может, не туда уехал. Проехали 50 км (первый круг) и смотрю, ко второму кругу люди подтягиваются. На одной из шпилек я посмотрел отрыв от следующего участника, который к тому времени составил минут 5. Как я на плавании оторвался, так и держал эти 5 мин разницы. Когда начался беговой этап, я опять же столкнулся с тем, что первые 9 км бежал один, никто не догонял. На 12-м км супруга крикнула, что я первый и отрыв от второго участника составляет те же 5 мин. Я чувствую себя комфортно. На 22-м км она уже говорит об отрыве в девять минут. Я ее тогда спросил, а какая категория 2-3 место? Она кричит: «Твоя!» (смеется).

Тут я понял, что попадаю в тройку, а значит скорее всего получу слот. Меня это взбодрило. На тридцать втором километре супруга кричит: «У тебя 12 минут отрыва». Я начал успокаиваться и спокойно добежал до финиша. Я не ожидал, что выиграю гонку. Причем не только в своей возрастной группе, а в абсолюте. Вторым был парень из моей категории, бразилец. Несмотря на то что он был вторым в абсолюте, очень обидно, но слот ему не достался, потому что в нашей категории был только один слот. Так получилось, что среди 1400 участников я выиграл гонку. (Смеется). У меня не было цели выиграть. Просто так сложилось, что я грамотно составил программу и профессионально готовился к соревнованиям. Я вообще спокойно к ним отношусь. Я, наверное, скрытый лидер: внешне меня совершенно не волнует результат — до тех пор, пока меня лично что-то не задевает.  

Было очень круто. Я не ожидал. Ближе к финишу, когда я понял, что выиграть реально, я подумал: «Первого помнят, второго не помнят, надо выигрывать», так и сделал.  

Каждый триатлет мечтает побывать на Коне. Туда отобраться очень сложно, но если очень захотеть, все получится. Теперь вот задача выиграть еще и на чемпионате мира. (Смеется).

Комментарии (0)

Еще по теме

Анна Меликян: «Всегда есть то, чего недостает, это дает возможность душе развиваться. Так устроена драматургия жизни»
Андрей Грауле: «Я активно занимаюсь фитнесом, все пробуя на себе и прогоняя через себя»
Культ тела: спорт в искусстве СССР и современной России
Александр Карелин: «Приемы на ковре превратились в приемы работы с избирателями»

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок