worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Сегодня мало кто готов высказаться в защиту сладостей. Среди последних трендов — марафоны #безсахара и другие попытки избавиться от сахарной зависимости. Марьяна Джутова, врач-диетолог World Class, рассказала нам, нужно ли быть такими категоричными.

«Если вам постоянно хочется сладкого, стоит задуматься: причина может быть далеко не безобидная, — говорит Марьяна. — Когда организм работает как нужно, гормональная система поддерживает уровень сахара в крови почти на постоянном уровне. И наоборот: при гормональном сбое концентрация глюкозы резко возрастает или снижается.

Прием любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме ее уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Если повышение уровня глюкозы возникает все чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьезное заболевание: оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек и других органов, к проблемам со зрением. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности, так как он резко повышает риск врожденного порока сердца у ребенка. Жажда, частые посещения туалетной комнаты, неполадки в работе сердца, судороги в ногах, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения ("туман" перед глазами), кожный зуд — вот набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови».

Могут ли навредить сегодняшние диеты и марафоны по отказу от сладкого?

«Могут! — говорит наш эксперт. — Ведь совсем без сахара нам не обойтись. Больше половины поступающей в организм глюкозы идет на то, чтобы обеспечить его потребности в энергии. Остальное используется для "строительства" разных структур: оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы, — и запасается в мышцах и печени.

Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией. Она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При легкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжелых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи. Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии. Главное для здоровья — это баланс, и в отношении к сахару это тоже важно».

Что эффективнее: резкий отказ от сладкого или постепенный вывод его из рациона?

«Лучше постепенный отказ от сладких продуктов промышленного производства (конфеты, пряники, булочки) в пользу натуральных продуктов (фрукты, ягоды и так далее). Эффективно в этом плане сбалансированное питание — главный, но не единственный способ контролировать уровень сахара в крови. Спорт — еще одна возможность справиться с тягой к сладкому и набором лишних килограммов. Мышцы требуют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше глюкозы им нужно, а это значит, что у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. Физическая активность очень важна и при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Людям с подтвержденным диагнозом рекомендуется нагрузка средней интенсивности, хотя бы два-три раза в неделю, в течение получаса или часа. Полноценный сон не меньше восьми часов в сутки — это еще одно условие для поддержания нормального уровня глюкозы в крови».

Комментарии (1)

Еще по теме

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок