worldclass
16+
Текст: Анастасия Маркина

Текст: Анастасия Маркина

В противовес коровьему и козьему в мире существуют десятки видов растительного молока. Да-да, миндальное, кокосовое, овсяное – только верхушка айсберга. Из-за этих аналогов на Западе ощутимо сокращается доля традиционного животного продукта. Может быть, нам всем пора переходить на plant milk? Разбираемся вместе с врачом-диетологом World Class

Сразу скажем, что к молоку предмет нашего разговора никакого отношения не имеет. Plant milk называется так за сходство с продуктом животного происхождения по внешнему виду (белому цвету) и консистенции. На деле это выжимка из мякоти растений, смешанная с водой.

Почему plant milk сравнивают с коровьим

Растительное молоко долго и старательно позиционировали как более полезную и экологичную альтернативу животному. И здесь, конечно, не обошлось без гениального маркетингового хода. В конце прошлого века американская компания WhiteWave впервые поставила свой напиток из сои на полку рядом с настоящим молоком. И получила огромный рост продаж. По данным за  2018 год, на растительное молоко приходится 13% молочного рынка США. На полках обычных супермаркетов Америки и Европы царит настоящее изобилие растительных напитков. У нас в стране к plant milk тоже есть интерес, но пока зачаточный – и проявляется он на уровне кофеен и дорогих магазинов здорового питания. Но это не значит, что продукт не стоит пристального внимания.  

Каким бывает растительное молоко

Самые популярные виды – соевое (с которого, собственно, и началась вся индустрия), миндальное, кокосовое и овсяное. Но на деле из чего напиток только не производят! В частности, из орехов (кешью, фундук, пекан, фисташки, грецкий, макадамия), зерновых (пшеница, рис, рожь, гречиха, кукуруза, киноа), бобовых (арахис, горох) и семян (кунжут, мак, подсолнечник, лен, чиа). «Сколько существует видов орехов, семян и бобовых, столько разновидностей продукта можно сделать, – комментирует врач-диетолог World Class Галина Анисеня. – Добавим к этому миксы: соево-миндальный, миндально-кокосовый, миндаль-кешью и многие другие». И, конечно, никто не запрещает производителям разнообразить линейку за счет различных вкусов: шоколада, фруктов, ванили, мяты – насколько хватает фантазии. А также обогащать продукт кальцием, витаминами D и B12.

Зачем нам пить овес, миндаль и рис

Если вернуться к условному сравнению с обычным молоком, растительные напитки подходят вегетарианцам и тем, кому противопоказан животный продукт. К последним относятся люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или аллергией на казеины (молочные белки). Сторонники всего растительного упирают также на антибиотики и гормоны, которые дают коровам, и тот факт, что альтернативное молоко крайне редко подделывают. Плюс все более актуальными становятся вопросы экологии, среди которых – влияние «классической» молочной индустрии на окружающую среду. Между тем при производстве растительного молока в целом затрачивается в разы меньше водных и земельных ресурсов, и в разы же снижается количество вредных выбросов в атмосферу.

Впрочем, и plant milk нередко подвергается критике. В частности, и оно подходит не всем: например, на него тоже бывает аллергия, а людям с целиакией (непереносимостью глютена) не придутся по вкусу напитки из злаковых. Прибавим сюда страшилки про ГМО и пестициды, на которых возделывают растения. Больше всего критики обрушилось на сою – первопроходца рынка. И, пожалуй, самая интересная байка из этой серии – про мужчин, которые превращаются в женщин. Дело в том, что в сое есть фитоэстрогены – соединения, обладающие некоторыми свойствами женских гормонов эстрогенов. В результате мужчины, попивающие соевые напитки из красивых бутылочек, якобы теряют свою мужественность от сбоев в гормональной системе. «Однако концентрация фитоэстрогенов в напитке для этого слишком мала, - успокаивает Галина Анисеня и рассказывает другую популярную историю: «Рисовый напиток делается из белого риса, произрастающего в Юго-Восточной Азии, где земля содержит много мышьяка. Для взрослых людей вреда от этого не будет, тем не менее детям и кормящим матерям рисовое молоко не показано».   

Строго говоря, выбор между животным и растительным продуктом не стоит ребром. Прежде всего потому, что человек может спокойно прожить как без любого вида растительного молока, так и без коровьего. Для примера: в организме многих взрослых людей не вырабатывается фермент лактаза, который должен расщеплять молочные углеводы, – другими словами, им становится плохо от коровьего молока.

По факту, вопрос о том, что именно вам пить, решается исходя из двух факторов – потребностей организма и ваших жизненных принципов. «У каждого напитка свои особенности, и тут применяется целевой подход, – рассуждает Галина Анисеня. – Если у человека лактозная недостаточность – есть растительное, а также безлактозное коровье молоко. При целиакии не показано овсяное, зато вполне допустимо ореховое или рисовое. При аллергии на казеины необязательно сразу переходить на растительное, можно попробовать и козье. А в случае, когда никаких сдерживающих факторов нет, очень полезно придерживаться принципа пищевого разнообразия. Организм сам подскажет, чего ему не хватает».

Как выбирать растительное молоко

В нишевых магазинах здорового питания можно найти бутылочки, внутри которых нет ничего, кроме растительной выжимки и воды. Такой состав, конечно, оптимален, но обращайте внимание на срок годности (обычно он не превышает трое суток) и цену (она будет высокой). Выбирая из более бюджетных вариантов, надо снова смотреть на состав. «Самое большое зло в сегодняшнем мире – сахар, – напоминает Галина Анисеня. – Фруктоза, крахмал, растительное масло тоже не желательны. А вот загуститель каррагинан (E407) из морских водорослей считается вполне безопасным». Если вам приглянулось не простое молоко, а шоколадное, с апельсином, манго, ванилью и другими соблазнительными добавками – снова вспомните про сахар.

Кстати, при желании можно приготовить растительное молоко самостоятельно. В интернете найдется множество рецептов, суть которых, впрочем, сводится к одной и той же схеме. Вы замачиваете семена или орехи на ночь (либо пропускаете этот этап), затем измельчаете с водой в блендере и процеживаете. Так получится действительно натуральный полезный напиток. Если не жалко времени, попробуйте.

Что делать с растительным молоком

Во-первых, лакомиться им в чистом виде.

Во-вторых, готовить на нем каши (здесь подойдет овсяное, миндальное и любое другое ореховое), блинчики (овсяное), выпечку (соевое), блюда тайской кухни и крем-супы (кокосовое).

В-третьих, пить с соками, в составе овощных смузи и горячих напитков. Кстати, для чая и кофе больше подходит овсяное молоко – оно отлично вспенивается. А вот миндальное в горячих напитках сворачивается и расслаивается.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок