Какие wellness-методики не помогают в оздоровлении?

23 октября 2018

Количество wellness-программ, предлагаемых на рынке, неизменно растет. Какие из них построены на псевдометодиках, а чему действительно стоит доверять? Подробности в материале Юлии Кругововой.

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие механизмов аутофагии». Слово аутофагия происходит от двух греческих слов, означающих «само-поедание». Если коротко, это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется «по-крупному». Во время голодовки (или другого вида стресса) устраняется вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов, утилизируются поврежденные белки и органеллы, что имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям старения. 

Все! Это единственный на данный момент научно-доказанный экстремизм по отношению к своему организму, который приносит пользу. И то, если голодание краткосрочное (Осуми говорит про однодневное воздержание), ибо клетка не может поедать себя вечно. Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и значительной потере жира. Да, вы боретесь с болезнями и старением, но не худеете!

Наступило то благое время, когда все прекрасно понимают: чтобы выглядеть молодо, одного косметолога (пластического хирурга) недостаточно. Без него конечно не обойтись, но, если вы дурно питаетесь, ведете малоподвижный образ жизни, много нервничаете и не бываете на природе, дело швах.

Рынок предлагает нам огромное количество методик, обещающих помочь организму справиться с негативными последствиями нездорового образа жизни.

Все прекрасно понимают, что мы живем в эпоху агрессивного маркетинга и финансовых интересов. Даже самые прекрасные теории провоцируют появление продуктов не эффективных, а зачастую откровенно вредных. В силу профессии меня часто приглашают в разнообразные омолаживающие и оздоровительные программы. И в 99% случаев я отказываюсь. Потому что, совсем не готова к издевательству по отношению к своему организму, особенно со стороны малознакомых специалистов. А самое главное, категорически раздражают псевдотеории. Ну нет у меня желания быть подопытной свинкой. Например, когда я вижу слово «детокс», заведение из списка контактов вычеркиваю. Речь идет о программах, обещающих избавление от каких-то ядовитых токсинов, которые мы вдыхаем и получаем с пищей посредством овощных миксов и огуречной воды. Серьезно? Прежде чем поддаться искушению, поговорите со своим терапевтом. Или попытайтесь найти четкое описание этих токсинов, которых, кстати, нет! В 2009 году группа ученых в рамках благотворительной программы Sense about Science («Разумный подход к науке») обратилась к 15 производителям продуктов для детокса, продававшихся в аптеках и супермаркетах. Ученые попросили предоставить доказательства «детоксикации». Ни один из производителей, не то что не смог назвать конкретные токсины, компании не смогли даже внятно сформулировать, что они под этой «детоксикацией» подразумевали. Прекрасный пример примитивной спекуляции на фобиях современного человека.

Еще один «фаворит» чудо-методик — программы, основанные на колонотерапии. Они обещают с помощью волшебной клизмы избавить от фекальных бляшек, отравляющих наш организм. Хорошая новость - врачи о них (бляшках) ничего не знают и никогда с ними не сталкивались. Кстати, цикл подобных процедур вполне себе может привести к перфорации кишечника (нарушение целостности участка слизистой в кишечнике, в результате чего его содержимое может вытекать в брюшную полость).

Всевозможные SPA до определенного момента не казались мне чем-то внушительным, пока я не столкнулась с рядом центров, в основе которых лежит именно медицинская направленность. Их процедуры вполне себе серьезный инструментарий, основанный на последних достижениях науки клинических исследований. В данном вопросе важно не лениться и всерьез изучить, а кому собственно вы себя вручаете и за что, извините, платите?

Мнение специалистов

Мадам Жюли Огюстен, нутрициолог:

«Одна из последних тенденций в области питания — голодание и строгая диета. Но мы здесь эту тенденцию не поддерживаем. Мы считаем, что это нехорошо для здоровья. Голодание — очень тяжелый стресс для организма, испытав который организм наоборот получает сигнал для того, чтобы накапливать запасы. Мы стараемся применять более умеренные и спокойные подходы. Прежде всего, хотим, чтобы люди поняли, что полезно для их организма и в будущем смогли применить эти знания в долгосрочном прогнозе. Да, это менее, с точки маркетинга, удачная концепция, но более честная.

Похудение часто связывают с цифрами на весах, но это не самый главный показатель! Когда мы говорим про потерю веса, то нужно обязательно смотреть, какие ткани уходят. Если человек начинает правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то у него уходит жировая ткань, но при этом может увеличиться мышечная ткань. И какая-то сильная потеря в цифре может не произойти. Этого не нужно бояться!»

Себастьян Дюкасс, остеопат и физиотерапевт:

«Я считаю, что здоровое, молодое тело — это тело, в котором все хорошо двигается. Моя задача найти и устранить причину, которая приводит к недостатку подвижности различных органов. Это могут быть: суставы, мышцы, соединительные ткани, череп. Если мы знаем, как устроен сустав, то тогда мы можем его вправить, поставить его в правильное положение, либо обеспечить ту подвижность, которой ему не хватает. На самом деле за один сеанс остеопат уже добивается результатов. Иногда требуется повторный прием, чтобы стабилизировать нужные суставы или позвонки. Но в целом это не та терапия, которая требует большого количества посещений. Как остеопат и физиотерапевт, всем советую регулярную спортивную нагрузку. Именно регулярную, чтобы не было движения вниз и резких нагрузок вверх. Нельзя убиваться каждый день в течение недели, а потом забыть про это на месяц. Ну и, конечно, раз в год проходить обследования или осмотр остеопата». 

Иго-Кеменес Аньес, врач «Спа Несанс», специалист по персональной превентивной медицине:

«За последние несколько лет особенное впечатление на меня произвели серьезные достижения в профилактике артроза. Сейчас научились буквально восстанавливать хрящ за счет хондроитина и глюкозамина. Также выяснили, что витамин D помогает бороться с остеопорозом — очень важное открытие. У нас в стране серьезно относятся к гомеопатическим препаратам, которые приравнены к фармацевтическим на законодательном уровне. Конечно, в первую очередь это касается нетоксичных, невредных лекарств в лечении, например, простудных и аллергических заболеваний». 

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован