worldclass
16+

Ученые против практики отсыпаться по выходным, наверстывая упущенное после чересчур загруженных будней. Именно 7-8 часов — та самая «здоровая» продолжительность сна; выходить за рамки заданного объема так же нежелательно, как и не достигать этой планки.

Ученые против практики отсыпаться по выходным, наверстывая упущенное после чересчур загруженных будней. Именно 7-8 часов — та самая «здоровая» продолжительность сна; выходить за рамки заданного объема так же нежелательно, как и не достигать этой планки.

В Килском университете (Великобритания) проанализировали 74 исследования, в которых длительность сна рассматривается как фактор, влияющий на здоровье сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, когнитивные функции и в целом продолжительность жизни. Оказалось, что 10-часовой сон во многом проигрывает стандартному 7-часовому.

  • Во-первых, ученые указывают на то, что у людей, которые спят больше 8 часов, риск инсульта может быть выше на 46% по сравнению с теми, кто не ограничивает себя во времени отдыха.
  • Во-вторых, выявлено, что в организме человека, который, как правило, спит больше нормы, происходит перепроизводство белка IL-6 (он же — интерлейкин 6), связанного с воспалительными процессами, а его избыток, в свою очередь, может вызывать повреждение тканей. Подобным действием IL-6 объясняют чувство разбитости, которое иногда сопровождает «пересыпание», — тело ломит, и причина — не только лишь долгое пребывание в одном и том же положении практически без движения.  
  • В-третьих, слишком продолжительный сон может быть причиной сниженного внимания, худшей, чем обычно, концентрации, способности запоминать новую информацию и принимать решения. Также его связывают с депрессивными состояниями — развивается «синдром упущенной выгоды» (на западе его называют FOMO — «fear of missing out»), при котором беспокойство вызывают нереализованные возможности, снижается активность, в результате которой обычно вырабатываются эндорфины.  
  • В-четвертых, оперируя понятием «риск ранней смерти», ученые говорят, что у любителей поспать подольше он на 30% выше чем у тех, кто придерживается режима.

Для тех, кто и так замечал, что «увеличенный» сон не работает (спать после него хочется еще больше, а самочувствие оставляет желать лучшего), аргументы ученых — лишний повод продумать режим сна и придерживаться его даже в выходные. Впрочем, даже больше, чем продолжительность сна, важно его общее качество — можно спать «по правилам», около 7 часов, но то и дело «проваливаться» из полудремы в глубокий сон и обратно; без последствий это не обойдется.

Больше фактов о продолжительности сна:

  • Для обозначения слишком долгого с точки зрения отклонения от нормы в 7-8 часов сна есть отдельный термин, который звучит как «гиперсомния». От нее, по статистике, «страдают» около 2% людей — им нужно от 10 до 12 часов, чтобы утром чувствовать себя свежими, а в течение дня не ощущать сонливость. Причины такого явления плохо изучены и для ученых представляют загадку.
  • Сон длительностью в 10 часов, согласно данным американского Национального фонда сна, с точки зрения физиологии необходим детям дошкольного возраста, школьникам и тинейджерам. Для человека в статусе взрослого допустимый максимум — это 9 часов.  
Комментарии (6)

Еще по теме

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок