worldclass
16+

Попасть в добрые руки этого банщика, более 20 лет работающего в World Class (с того момента, как банные процедуры стали в принципе числиться в меню World Class Spa), дорогого стоит. В прошлом врач, реабилитирующий тяжело больных, сегодня — пармейстер и массажист в клубе на Житной Максим Приходько рассказывает о банном искусстве.

Как произошло ваше знакомство с баней?

При яслях и детском саду у нас были так называемые летние выездные дачи, в подростковом возрасте — пионерские лагеря. Там всегда были бани. Но в детстве они почему-то вызывали у меня ощущение страха: приглушенный свет, горячая вода, лыковые мочалки, запах хозяйственного мыла… Это все надо было просто пережить, чтобы потом стало хорошо. У дедушки в деревне, куда я ездил каждое лето, баню топили по-черному. В советское время были распространены специальные агрегаты, из которых пар вырывался прямо в парную. Опасное изобретение! А в молодости баня стала уже в кайф: мы жили в коммуналке, где толком не было горячей воды, ванны, и в баню ходили раз в неделю. Настоящая любовь пришла в армейские годы — когда целый день трудишься на лесоповале в тайге, весь промерз, пальцы уже не гнутся, баня спасает. И на корабле на Дальнем Востоке, где мы вместе с боцманом баню сооружали сами.

Какое образование требуется специалисту по банным процедурам?

Я за то, чтобы у банщиков было хотя бы среднее медицинское образование, ведь процедура проходит в довольно агрессивной среде. Поэтому кроме желания помочь человеку, специалист должен обладать знаниями о том, как не навредить. Существуют курсы, на которых объясняют, как устроена парильная система: как правильно опускать пар, как и по каким участкам тела бить веником и так далее. На мой взгляд, важен подход именно с медицинской точки зрения, потому что перед процедурой банщик должен собрать некий анамнез, ненавязчиво уточнить у человека о наличии, например, гипертонии. Плюс знать, как правильно делать массаж, в том числе и вениками, ведь они как продолжение рук. На практике часто происходит так, что более опытные банщики «натаскивают» молодых, знания банного дела передаются из поколения в поколение.

Как банщик набирается опыта вне работы?

Меня, например, интересует история — не только России, но и зарубежная. Плюс как медику хочется знать, как были развиты или, наоборот, не развиты санитарно-гигиенические нормы в тех или иных регионах. И, конечно, путешествия. Все это вкупе с детскими впечатлениями складывается в общую картину так, что начинаешь буквально сродняться с профессией.

Что входит в обязанности банщика?

Банщик должен не только провести процедуру, но и подготовиться к ней — побеспокоиться о том, чтобы в необходимом количестве были полотенца, халаты, шампунь, бальзам, мыло, мочалки, веники и так далее. Подготовить парную, обновить воду в купели, за полчаса до процедуры замочить веники. Клиентам, чьи предпочтения я уже знаю, могу накануне заварить шиповник или приготовить их любимый чай. Его я, кстати, покупаю сам.

Как правильно замачивать веники?

Веникам сначала придают форму, затем высушивают в проветриваемом закрытом помещении с приглушенным светом, куда не попадает влага. Веники должны «дышать» этой средой, так они хорошо сохранятся — и год, и два, и три. Непосредственно перед процедурой веник споласкивают и замачивают в баке с теплой водой. Идея в том, чтобы постепенно «оживить» веник, восстановить до исходного состояния, чтобы он отмок, набрал влагу, стал эластичным. При это ветки не должны ломаться, а листья не отваливаться. «Довести» веник можно горячей водой, но делается это в самый последний момент. Главное — не передержать, чтобы веник не превратился в «тряпку».

Как вы справляетесь с регулярным агрессивным воздействием высоких температур, влажности?

В нашей профессии важно минимизировать вред. Во время процедуры незаметно для клиента можно себя охлаждать — поливать воду то на руки, то на ноги, быстро встать под душ, чтобы снять лишний жар, выпить минеральной воды или чая. В повседневной жизни банщику не желательно иметь вредных привычек, следить за режимом сна, избегать стресса. Плюс очень важно не воспринимать профессию враждебно, не выполнять работу из-под палки — а там, где банщику хорошо, и клиенту будет так же.

Как вы понимаете, что процедура удалась?

На мой взгляд, человеческий мозг способен сам решить свои проблемы и вылечить тело. Мы помогаем лишь тем, что во время процедуры «отключаем» человека от внешних проблем, чтобы дать ему возможность сконцентрироваться на внутренних. В бане важен не резкий, ошарашивающий пар, а мягкий, который позволит человеку постепенно «отойти» от всего, что его беспокоит. Если человек начинает погружаться в приятные воспоминания о детстве (чаще всего это происходит в помывочной, когда делаешь массаж и моешь его), это говорит о том, что банщик снял с него груз проблем, позволил перезагрузиться.

Когда я только начинал работать банщиком и вечно спешил, стараясь ничего не забыть, один клиент сказал мне: «Слушай, не суетись. Сядь, посиди. И просто послушай себя». Эти слова стали хорошим подспорьем для понимания того, как должна быть устроена банная процедура. Ведь еще одно банное правило гласит — не болтать. Почему? Чтобы не отвлекаться от собственных ощущений: когда заходишь в баню, ты должен целиком и полностью отречься от всего, прислушиваться только к себе и никуда не бежать — баня не терпит суеты.

То есть банщику в некотором смысле важно быть еще и психологом?

По-другому никак. Банщик внутри должен быть спокойным философом. Я воспринимаю ситуацию так: я живу в бане, ко мне приходят гости. И к каждому нужно найти подход. Изначально баня в World Class задумывалась, как спортивная — это сейчас на процедуру закладывается два часа, раньше — всего полтора. Все должно было быть в темпе, чтобы человек уходил в бодром состоянии. Этому способствовали массаж, купель, умеренный отдых между заходами, чтобы не пересидеть. Сейчас я стараюсь сформировать процедуру под клиента, ведь кто-то приходит с утра, кто-то — днем, а кто-то — вечером. Во всех трех случаях бани будут разными — процедура или окончательно расслабит и подготовит ко сну, или откроет второе дыхание. Поэтому один и тот же клиент, пришедший на процедуру, допустим, в четверг вечером и в субботу утром, побывает в разных банях. То же самое с теми, кто готовится к марафону, приходит после забега, приходит в баню с другом или партнером. Их, скорее всего, придется парить по-разному, чтобы каждый получил то, что ему нужно. Все это становится очевидно при встрече — ты видишь человека, разговариваешь с ним и логическая цепочка выстраивается сама собой: скажем, второй заход надо сделать самым мощным, третий слабее, чем второй, но сильнее, чем первый, и так далее.

В чем секрет банного искусства?

Во-первых, до всех своих клиентов я стараюсь донести: баня — не та процедура, которая делается раз в полгода, тем более это не разовая процедура. В баню желательно ходить регулярно, в идеале, раз в неделю. Моя задача — встретить человека как радушный хозяин, с хорошим настроением и сделать так, чтобы он не думал ни о чем. Поэтому банщику надо делать все самому, не оставлять клиента без присмотра: встретить, проводить в парную, вовремя оттуда вывести, чтобы принять теплый душ (к этому времени он уже включен!), вытереть, укутать в простыню, надеть халат, не спрашивая налить чай. И вот клиент уже лежит и расслабляется. Так, банная процедура «от» и «до» состоит из мелочей, но — как ни парадоксально — мелочей в ней нет. Потому что каждая «мелочь» важна. Стоит банщику ненароком повернуться к клиенту спиной, не подать руку, не накрыть ноги, как впечатление может быть испорчено. Я знаю о своих клиентах все — как человек себя чувствовал после прошлой и позапрошлой банных процедур, какой чай он любит, а может, ему нравится ополаскиваться водой из-под веников. Плюс я всегда интересуюсь, например, делал ли клиент пилинг накануне банной процедуры. Если да, тогда мы обойдемся только медовой маской в третьем заходе. А если сделаем медовый пилинг с солью, не будем сильно тереться мочалкой: веники плюс мытье с лыковой мочалкой — это уже «готовый» пилинг. Скрабирование я советую делать раз в две-три недели: кожа у нас одна, надо ее поберечь. А впрочем, самое главное, чтобы человеку было комфортно — если это так, то все было сделано правильно.

читайте также

Комментарии (2)

Еще по теме

Косметика, которая лучше всего сочетается с тренировками фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок