worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Сушка до сих пор многим кажется находкой для обретения стройности и красивого рельефа — причем достаточно быстрого. Эксперты же идею «сушиться» (как в своем, индивидуальном режиме, так и в формате популярных марафонов) оценивают совсем не так.

Принцип питания, в котором количество углеводов урезают до минимума, а белки выводят на первое место, — один из «инструментов», который помогает бодибилдерам «лепить» тело желаемой формы. Результаты их тренировок становятся более заметными, так как подобный рацион помогает избавить от прослойки подкожного жира, скрывающей мышцы. «Сушка используется профессиональными спортсменами — бодибилдерами — для того, чтобы на выступлениях более рельефно и четко были видны проработанные, накаченные мышцы, — говорит врач-диетолог клуба World Class Кунцево Галина Анисеня. — Эта дисциплина отличается от других тем, что в ней помимо объективных данных (таких, как вес и объемы, а также их гармоничное соотношение) роль играет еще и эстетическая составляющая. От этого в немалой степени зависят оценка и результат».

Внешний эффект, а не похудение, — вот основная цель, которую преследуют в бодибилдинге. Но без уменьшения веса и объемов дело все равно не обходится. Отчасти поэтому для людей, которые не стремятся к званию «Мистер Олимпия», сушка тоже стала открытием, ведь она, казалось бы, разом решает сразу две задачи: избавляет от лишнего веса и очерчивает мышцы, делая тело не только стройным, но и спортивным. Получение результата при этом сопряжено с процессами, которые для организма нежелательны. 

«Обратите внимание: в межсоревновательный период спортсмен не живет в “высушенной” форме. С тем, что годится для короткого промежутка времени до выступления, невозможно жить постоянно, — рассказывает эксперт. — Сушка — это, по сути, обезвоживание организма, вода и жир “уходят”. Это грубое вмешательство в метаболизм организма, поэтому использовать эту систему для снижения веса (к тому же долгое время) не рекомендуется. Спортсменам она дается легче, так как их организм приучен к повышенным нагрузкам и стрессовым ситуациям, он лучше справляется с трудностями в экстремальных условиях. И в их случае сушка — это не только соблюдение диеты, а обязательное наличие активных тренировок, грамотно построенных с учетом особенностей человека и конечной цели». Сама диета у них тоже детально просчитана — с учетом нагрузок, состава тела и других нюансов; вне спорта, начиная сушку, многие не берут это в расчет и вредят своему здоровью. 

«Самая частая ошибка при “сушке” — резкое вхождение в программу, отсутствие адекватной физической нагрузки (равная надежде на то, что только изменение в питании приведет к желаемому результату)», — отмечает Галина. 

У сушки есть противопоказания: это наличие заболеваний почек и печени (от белкового «удара» больше всего страдают именно они), ЖКТ, поджелудочной железы, гипертоническая болезнь. 

«Эту диету нужно воспринимать скорее как способ изменить композицию тела. Главная цель которой — максимально возможное (в рамках здоровья) снижение количества жира в организме. Обязательно — при сохранении мышечной массы. Эта диета принимается в качестве подготовки к соревнованиям по бодибилдингу или, скажем, фотосессии; чтобы процесс был безопасным, лучше обратиться за рекомендациями и наблюдением к профессионалу».

Комментарии (3)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок