worldclass
16+

Профессиональный спортсмен, действующий член Российской федерации баскетбола и главный тренер World Class по этому виду спорта, Александр настолько любит свое дело, что заражает этой любовью всех остальных, в частности команду World Class, которая за последний год совершила серьезный прорыв — показала хорошие результаты на внутриклубных и московских соревнованиях по баскетболу.

В World Class я пришел в апреле прошло- го года и, взявшись за команду, сразу предложил ей участие в соревнованиях, например, в рамках Московской любительской баскетбольной лиги (МЛБЛ). Эту идею ребята с радостью поддержали, потому что прежде ни разу нигде не участвовали, хотя и занимались много лет. В МЛБЛ есть несколько лиг, которые делятся по уровню мастерства: «Старт» — для любителей-новичков; «Развитие» — для игроков среднего уровня; и «Элита» — это бывшие профессионалы или ребята с очень хорошим уровнем игры.

Нашей командой мы впервые выступили в лиге «Старт». Несмотря на то что ребята хорошо играют на площадке клуба, на серьезных соревнованиях с профессиональными судьями и счетом поначалу растерялись, но спустя некоторое время поняли всю прелесть состязаний, начали по-другому тренироваться и серьезно готовиться к следующим играм. Первый турнир мы закончили на четвертом месте (из семи команд), второй — тоже на четвертом, но до медалей не хватило совсем чуть-чуть. В любом случае, команда получила колоссальный опыт. Ребята стали посещать все тренировки, старались отработать какие-то приемы, то есть перестали относиться к баскетболу формально, как к времяпрепровождению.

В прошлом сезоне мы сыграли в трех турнирах, пусть пока и без медалей. Мне было важно, чтобы все смогли прочувствовать настоящую игру, войти во вкус. Так и случилось. Начиная с мая месяца они начали требовать, чтобы я подал заявку на участие в соревнованиях в новом сезоне, то есть готовы тренироваться, играть и побеждать. В этом году мы подали несколько заявок, в том числе в Корпоративную лигу — отдельное от МЛБЛ подразделение, в котором играют все крупные корпорации: World Class, X-Fit, ВТБ, «Мегафон» и т. д. Каждая крупная компания выставляет свои команды и играет друг с другом. Там нет случайных людей — только сотрудники и только любители.

В планах на грядущий сезон — создать две команды и разделить их по лигам. В настоящее время их у меня порядка 20 человек. Обычно на игру заявляют всех, но по факту приходят не больше двенадцати. Я думал, что с нашей командой будет так же, но нет — явка была впечатляющая: минимум 15-16 человек. По правилам больше 12 к игре не допускается, поэтому часть команды, к сожалению, оставалась без «работы». В этой связи я решил, что будет лучше создать две команды, которых я временами буду ротировать, так как их турниры не пересекаются.

Турниры бывают короткими — на три месяца и полноценными — с сентября по май. Пока мы планируем участвовать в коротких. Турнир — это семь команд, каждая из которых должна сыграть друг с другом в шести играх. По итогам выявляется четвертка победителей: первая команда играет с четвертой, вторая — с третьей, победители борются за первое место, проигравшие — за третье. Шесть недель — отборочный этап, две недели — финальный этап. Ребятам довольно интересно в этом участвовать, более того, они подтягивают своих друзей и родных хотя бы просто поболеть. После проигрышей они еще пристальнее следят за своими ошибками, исправляют их — за этим очень интересно наблюдать.

Мы тренируемся два раза в неделю: по средам (с 21:00 до 23:00) и воскресеньям (с 18:00 до 20:00) в клубе «World Class Житная». Сейчас и на базе «World Class Каширский» открылась очень хорошая открытая площадка. Ее единственный минус — зависимость от погоды. В этом клубе у меня появилось много талантливых ребят. Я для себя уже выцепил пять-шесть человек, которых точно позову в команду. Они усилят состав, потому что эти мальчишки — выпускники спортивных школ. Им сейчас по 20 лет, они будут стремиться к победе и добавлять азарта. Кроме того, к нам в команду пришли целых три девочки. Видели бы вы, как они радуются, когда забивают мячи!

Наряду с городскими соревнованиями мы также проводили собственный турнир в рамках Летних игр им. Дмитрия Жирнова. На него зарегистрировалось 11 команд, но по факту их было восемь. Мне казалось, что большая их часть будет состоять из расслабленных мужчин, которым захотелось поиграть в баскет просто ради удовольствия, а на самом деле пришли очень сильные игроки. В основном из клубов на Наметкина, Каширской, Земляном Валу. Поэтому у нас оказалось четыре довольно классные команды, которые по-настоящему боролись. В результате мы наблюдали самый что ни на есть полноценный баскетбол. Я думал: побегаем, мячик покидаем, а оказалось, что все было вполне по-взрослому. У меня было два судьи, которые очень удивились такой игре, никто не ожидал подобного уровня в рамках фитнес-клуба.

С осени все тренировки переносятся на Житную. Я договорился, чтобы у моих ребят был содоступ в клуб на время наших тренировок. Отрадно, что если к нам приходят, то, как правило, остаются. Уходят разве что по причине переезда. У меня есть ребята, которые даже клубную карту покупают только ради баскетбола.

К счастью, сейчас культура баскетбола зарождается и в России. Я кроме прочего сотрудник Российской федерации баскетбола и могу сказать, что с приходом Андрея Геннадьевича Кириленко, бывшего игрока NBA, в 2015 году в Федерацию баскетбол стал набирать популярность по всей России — начиная с регионов и заканчивая Москвой. У нас ввели игру «три на три», которая стала олимпийским видом спорта, кстати. Это очень жесткий вариант по сравнению с классическим баскетболом: там бьют, рубят, жестят. Российские команды, надо отметить, достаточно успешно выступают по всему миру в этой дисциплине. С конца августа до середины сентября в Китае проходит чемпионат мира по баскетболу, где выступает и наша сборная. А недавно проходил мини-турнир с участием России, Ирана и Иордании, и наши заняли второе место, уступив Ирану. Когда мы собирались организовать этот турнир, очень волновались, что будет мало болельщиков, а их на самом деле оказалось очень много.

У Андрея Геннадьевича Кириленко есть свой фонд — «Кириленко детям», который совместно с Papa John’s и местной управой строит баскетбольные площадки по всей России. Четырнадцатого августа, например, прошло открытие одной из таких площадок в Медведково, куда приехал Кириленко и Овечкин. Надеюсь, сейчас все значительно поменяется. Насколько я знаю, в скором времени планируется создать даже отдельный телевизионный канал про баскетбол.

Этот вид спорта дарит не просто массу эмоций и позитива, но и предполагает серьезный мыслительный процесс, точность, координацию и ловкость. Пожалуй, среди всех игр с мячом только баскетбол совмещает в себе столько всего.

Мы с радостью ждем новых людей в команду, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Все ребята очень терпимы друг к другу, всегда готовы помочь, научить, поддержать — у нас очень сплоченный коллектив. Главное, чтобы и человек был открыт для командной игры. К нам, например, даже ходит девочка, которая только что закончила 11-й класс.

Мне так нравится работать в World Class! Здесь прекрасный контингент клиентов, у которых напрочь отсутствует «звездность» (а ведь все, кто ходит к нам тренироваться, как правило, занимают довольно высокие должности), а самоотдача, с которой они тренируются, по-настоящему впечатляет.

Этой осенью цель номер один — чтобы мои ребята занимали призовые места на предстоящих турнирах. Конечно, мы будем стремиться к первым, но уж в призерах должны оказаться совершенно точно. Я очень рад, что у меня тренируются такие люди, и безмерно благодарен им за любовь к баскетболу!

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок