worldclass
16+
Андрей Грауле: «Я активно занимаюсь фитнесом, все пробуя на себе и прогоняя через себя»

Фитнес-директору филиала World Class в Санкт-Петербурге, кажется, море по колено. Впрочем, Андрей Грауле скорее сконцентрирован не на объемах естественных водоемов, а на их температуре.

Он включил в свой регулярный тренировочный план зимнее плавание, в котором, к слову, добился серьезных успехов — многократно вставал на пьедестал на разных дистанциях. 

«В World Class я пришел в 2011 году, имея за плечами 15-летний трудовой стаж. До этого работал в сети кинотеатров "КАРО Фильм" и в розничной торговле. Первые четыре года в компании я был управляющим клуба "Сенная". А в 2015 году мне предложили перейти на должность фитнес-директора филиала в Санкт-Петербурге. Это пять клубов. Так что сейчас я совмещаю две должности: фитнес-директора филиала и управляющего клубом, но уже не "Сенной", а "Атлантик-Сити", который находится в самом развивающемся районе Санкт-Петербурга.

С 6 лет и до 21 года я занимался спортивным плаванием. В 16 лет выполнил норматив мастера спорта, но до МС международного класса мне чуть-чуть не хватило, к сожалению. И в 21 год встал выбор: либо заканчивать обучение в Университете Лесгафта и идти работать и зарабатывать на жизнь, либо углубляться в спорт. В то время в этой области был застой, и мне пришлось акцентировать свое внимание и силы на обучении в университете, чтобы потом, получив диплом, начать трудовую карьеру.

Сейчас я активно занимаюсь фитне-сом, все пробуя на себе и прогоняя через себя. Абсолютно все направления, которые у нас существуют: как силовые, так и кардио, как танцевальные, так и игровые. Потому что, во-первых, мне нужно знать, что это за продукт, а во-вторых, я должен сотрудникам, клиентам и просто знакомым людям рассказывать все своими словами, передавать эмоции о пользе занятий фитнесом и о том, чем определенное направление поможет конкретно им. Занимаюсь по большей части функциональным тренингом, гонками с препятствиями и различными вариациями плавания: как спортивного в бассейне, так и в открытой воде. С прошлого года у меня добавилось зимнее плавание — немного экстремальный вид спорта, который меня очень захватил. 

Мне 40 лет, и в прошлом году я попробовал заплывы в открытой воде, в гидрокостюме, в летнее время. У меня было три старта — от полутора до двух с половиной километров, — и все три раза я стоял на пьедестале, включая заплыв вокруг Петропавловки, в историческом центре города. Потом друг предложил: "Ты все плаваешь, а давай попробуем зимнее плавание". Про этот вид спорта я услышал лет семь назад: у нас один из сотрудников стал чемпионом мира по зимнему плаванию в составе эстафеты, когда четыре человека, трое мужчин и одна девушка, по очереди плывут свой этап. И в командном зачете в эстафете он занял первое место, стал чемпионом мира.

Главное отличие зимнего плавания от спортивного — это техника, потому что в холодной воде после старта нельзя делать длительные погружения и выходы. Плюс сам старт — из воды, а не с тумбочки. Соревнования проводятся в естественном водоеме. Это может быть либо река, либо озеро, либо водохранилище, либо море. Рубится лед, организовывается несколько дорожек, от четырех до восьми. Дистанция начинается от 25 метров. В основном это 25, 50 и 100 метров. 200 метров плывут уже избранные, потому что вода, например, на данный момент составляет около 0,2 градуса — достаточно экстремально. Даже если плывешь всего 50 метров, возникают дискомфортные ощущения.

Участников на первом этапе Кубка мира было порядка 350 человек из 30 стран. Соперников много в каждой возрастной категории. Но, наверное, в большинстве — люди старше 40 лет, потому что в этом возрасте многие возвращаются в спорт, идет переосмысление жизненных приоритетов.

Опыт был успешный. В трех дистанциях в своей возрастной категории я занял первые места. Еще две дистанции выиграл в абсолюте. Абсолют — это когда учитываются все возрастные категории.

Основные соревнования, к которым я готовлюсь сейчас, пройдут с 27 по 30 марта в Петрозаводске. Это будет пятый этап Кубка мира и первые в России соревнования по зимнему плаванию такого уровня. Вообще чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся с 2006 года. Во многих странах он уже признан, но в России окончательное заседание по признанию зимнего плавания официальным видом спорта пройдет только в апреле.

Зимнее плавание и моржевание — разные понятия. В зимнем плавании есть соревновательный момент. Философия — показать пределы человеческого организма и доказать, что его возможности практически безграничны. Ученые в разных странах проводят испытания, пишут кандидатские работы, различные труды о том, какое полезное воздействие на организм имеет именно зимнее плавание. За счет разницы температур происходит улучшение терморегуляции, кровообращения, серьезно укрепляется иммунитет и происходит омоложение организма. Те, кто закаливается в разумных пределах, не болеют совершенно — не то что какими-то простудными заболеваниями, но и элементарным насморком. Правда, я за методичный и планомерный подход. Любой стресс для организма полезен, но должен быть контролируемым и постепенным — только тогда никаких серьезных сбоев в организме и для здоровья не будет.

У нас пока нет официальных outdoor-программ по зимнему плава- нию, все только на добровольных началах. Некоторые клиенты и сотрудники, по собственной воле или посмотрев на нас, послушав меня, в этом году на Крещение окунались в прорубь. Правда, это кратковременное воздействие на организм. Первый этап занятий зимним плаванием начинается либо с постепенного увеличения времени нахождения в ледяной воде, либо, как в моем случае, с регулярных заплывов начиная с лета с периодичностью один-три раза в неделю, в естественных водоемах в любую погоду осенью и зимой.

В зимнее плавание приходят либо из спортивного плавания, либо из моржей. Понятно, что более высокие результаты показывают, конечно, спортсмены-пловцы».

Комментарии (0)

Еще по теме

Александр Карелин: «Приемы на ковре превратились в приемы работы с избирателями»
Княгиня Монако Шарлен: «Я предпочитаю олдскульный фитнес. Чем ближе к основам и естеству, тем лучше»
Владимир Волошин: «Участие в такой гонке, как Swissultra DECA,  — это чистой воды математика»

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок