worldclass
16+
Текст: Елена Кириленко | Фото: Кирилл Колобянин | Стиль: Юлия Круговова

Текст: Елена Кириленко | Фото: Кирилл Колобянин | Стиль: Юлия Круговова

Путь от супервайзера водных программ «World Class Строгино» до триатлета, входящего в двадцатку лучших спортсменов-любителей мира, у Ильи Косова занял всего три года. За это время пройдено и сделано очень много, но главным спортивным событием своей жизни Илья считает участие в недавно прошедшем чемпионате мира по триатлону на Гавайях

В компании я работаю с 2005 года. Начинал карьеру в World Class в Нижнем Новгороде, сейчас работаю в «World Class Строгино». Спорт на результат был для меня давно прочитанной книгой (в прошлом серьезно занимался плаванием), и до 2016 года более десяти лет был погружен только в фитнес. В тот год я решил попробовать триатлон как что-то новое для меня. Дело в том, что я всегда плавал только на короткие дистанции: длинные мне были неинтересны и скучны. В 2016 году я впервые попробовал участвовать в старте по триатлону, который проходил в Подмосковье. Выбрал олимпийскую дистанцию (1,5–40–10). Хорошо преодолел плавательный этап и знал, что добегу, а вот велоэтап для меня был чем-то совсем неизведанным, до этого старта я успел покататься на шоссейном велосипеде всего несколько раз. К моему удивлению, меня все обгоняли. В попытках составить конкуренцию сильным гонщикам потратил все силы, и беговой этап стал просто мучением. Из трехсот участников я оказался где-то во второй тридцатке. Это был вызов! Так возникло желание погрузиться в этот спорт серьезнее. Через неделю после первого опыта я зарегистрировался на дистанцию вдвое длиннее — 1,9–90–21, составил план тренировок на ближайшие шесть месяцев, начал подготовку. Сделав «половинку», показал неплохой результат, и аппетит разгорелся еще больше. Во время подготовки нашел для себя несколько секретов в тренировках. И на следующий год решил делать длинную дистанцию (3,8–180–42), нацелившись на чемпионат мира.

На каждом старте серии Ironman разыгрываются слоты на участие в ЧМ. Для того чтобы пройти отбор, нужно войти в число призеров или на отдельных стартах в топ-5 своей возрастной группы, что весьма непросто, учитывая популярность триатлона и конкуренцию. По итогам старта в Ironman Argentina в 2018 году я выиграл слот на участие в чемпионате мира на Гавайях 2019. Кона (место на острове, где проходят соревнования) — легендарный старт, с которого все началось в 1978 году. Тогда пловец, велосипедист и бегун решили ответить на извечный вопрос, кто же из них сильнее. Так, несколько энтузиастов, сами того не понимая, зародили новый вид спорта, который через несколько десятилетий стал самым популярным движением в мире. Длинная дистанция («железная») включает в себя плавание 3800 м, 180 км — велосипед, 42 км — бег.

Этот год был богат на события — у меня появились призовые места на международных стартах, благодаря которым я отслеживал свой прогресс. На одном из них я квалифицировался на чемпионат мира 70,3 (на «половинке») в Ницце, то есть за сезон я принял участие в двух чемпионатах мира. Гавайи оставались однозначным приоритетом , всю подготовку я строил только под этот старт.

 На эту же гонку отобрался и мой близкий друг, супервайзер водных программ «World Class Воробьевы горы» Андрей Яцков. Андрей квалифицировался в прошлом году с гонки Ironman Korea, причем сделал это с победы в абсолютном зачете. На сегодняшний день он является единственным россиянином (за всю историю выступления наших атлетов в этой серии стартов), кто смог выиграть гонку Ironman в абсолюте. Это очень большое достижение. Весь сезон мы готовились вместе, конкурировали на тренировках. Он, как и я, в прошлом пловец. Совместные тренировки заставляли нас все время поднимать планку как можно выше и не давали расслабляться. При этом мы искренне радовались за достижения друг друга и поддерживали друг друга на всех соревнованиях, даже если участвовали вместе.

Чемпионат мира Ironman Кона — это лучшее соревнование, в котором может принять участие триатлет. Все, что пишут про эту гонку, — правда. Мне очень понравилась фраза моего товарища, принимавшего участие в ЧМ: «40 стартов в год, а вернуться ты хочешь только на один». Это прямо в точку! Сейчас хочется еще раз проделать этот путь. Для любого триатлета чемпионат мира Ironman — это как для профессионального спортсмена — Олимпийские игры. На Коне — идеальный климат для семейного отдыха: теплый океан, хорошая и комфортная погода, но для спорта там — настоящий ад. Гонка начинается с плавания. В океане, недалеко от места старта, тренируется команда серферов, то есть там присутствует постоянная волна. Весь этап проходит в волнах. Даже с учетом моего плавательного прошлого я испытывал трудности с преодолением дистанции. На самом деле даже не волны являются сложным фактором, а конкуренция. На протяжении всей дистанции (3800 м) ты находишься в борьбе, тебя кто-то задевает, не уступая даже полметра. Нет ни единой минуты, когда ты бы вдруг оказался один, как это обычно бывает на других стартах. Ты все время в толпе, в динамике, в борьбе. Что касается условий велоэтапа, то постоянно меняющийся ветер и жара являются основной сложностью. Если в режиме тренировки ты едешь и ветер, обдувая тебя, немного охлаждает, то тут на тебя дует горячий фен, а раскаленные черные лавовые поля напоминают большую раскаленную сковородку. Выходя на беговой этап, потратив огромное количество сил, ты готовишься к одному из самых сложных марафонов мира. Солнце находится в это время в зените, тень на трассе отсутствует совсем. Ко всем прелестям часть беговой дистанции проходит по натуральной энергетической лаборатории, то есть это самая жаркая часть острова, в которой расположены магнитные батареи. Ощущение, что на тебя светят софиты на расстоянии тридцати сантиметров. Конкуренция в этой гонке с каждым годом очень растет — многие бывшие профессионалы переходят в категорию любителей. Все больше людей во всем мире привлекает любительский спорт. Дело даже не в том, что люди хотят что-то кому-то доказать или занять максимально высокое место в гонке. Основная мотивация, скорее, в смене качества жизни и переосмыслении ценностей. Покупка дорогих вещей выходит из моды, здоровье переходит на первый план. 

Итог моего выступления оцениваю положительно, хотя всегда хочется лучше. Я показал 20-й результат в группе, мое время прохождения дистанции — 9:12:08. Чтобы понять плотность, нужно сказать, что от топ-15 меня отделяло менее одной минуты на гонке длиной более девяти часов. Все очень близко. Когда потом анализируешь и понимаешь, насколько был близок к лучшему результату, слегка досадно… Ну что ж, после драки кулаками не машут. Среди российских спортсменов в этом году квалифицировалось 19 человек. Двое, если не ошибаюсь, не финишировали. Среди россиян я показал лучший результат, а за всю историю выступления российских атлетов на Коне — третье итоговое время. Велосипед остается моей ахиллесовой пятой. Постараюсь улучшить навыки в этом виде. Ведь, как говорилось выше, вернуться хочется именно на эту гонку.

Что касается подготовки, World Class как тренировочная база, несомненно, является лидером индустрии. Все чаще и чаще атлеты, и среди членов клуба, и среди тренеров, занимают призовые места на разных гонках, показывают отличные и стабильные результаты. В клубе представлены лучшие в стране условия для тренировок с точки зрения индора (тренировки в помещениях): сайкл-студии, ватбайки, беговые дорожки, силовые тренажеры. Самое главное — у нас в большинстве клубов есть отличные бассейны. В каждом клубе работают один-два квалифицированных тренера, которые знают специфику заплывов на открытой воде и смогут хорошо подготовить любителя к любым стартам. Так или иначе, все начинается с бассейна, выстраивается базовая программа, а с учетом прогресса применяется специальная программа. В наших клубах есть все условия для подготовки к любому старту, включая чемпионаты мира.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок