16+

В эти выходные, 12 и 13 октября, гавайский остров Кона принимает кульминационную гонку этого триатлонного сезона – Ironman World Championship 2019. Одна из главных интриг — сможет ли талантливая молодая Люси Чарльз догнать опытную чемпионку Даниэлу Риф.

На прошедшем 8 сентября Чемпионате мира по «половинке» Ironman в Ницце World Class Magazine в лице Анастасии Жуковой первым из российских изданий взял у Люси Чарльз большое интервью.

Вы плаваете с самого детства. Это бы ваш выбор или вас «подтолкнули» родители?

Когда я была маленькая, вода была моей страстью, я всегда ее любила, меня к ней буквально тянуло. С малых лет я мечтала делать карьеру именно в плавании и ничего другого для себя не рассматривала. Я была «ребенком воды». В 8 лет я вступила в плавательный клуб, где и начала системно тренироваться, но и до этого, еще двухлетним ребенком, я всегда стремилась в воду, будь то море или бассейн.

Что посоветуете родителям, которые хотят привить детям любовь к спорту?

Это непросто. Чтобы ваши дети полюбили спорт, следует в первую очередь создавать соответствующие условия, например, водить на соревнования, такие как чемпионат мира по Ironman. Это лучшее, что они могут увидеть — состязания топ-атлетов. В этом случае дети думают: «Как же круто, я тоже так хочу». Именно таким было мое детство: мы с родителями ходили на соревнования или смотрели спортивные трансляции по телевизору. Так ребенок сам захочет заниматься спортом и быть активным. Если не давить на него, а поддерживать стремления, есть надежда, что он искренне полюбит спорт.

Вы планируете детей? Хотите, чтобы они профессионально занимались спортом?

Да, я очень надеюсь, что, когда у меня будут дети, они будут очень спортивными и активными. Ведь это и есть самое главное — чтобы дети наслаждались жизнью, были здоровыми и счастливыми. Насчет профессионального спорта — не уверена: это довольно сложный и тернистый путь. По себе знаю, как тяжело надо работать. Если они полюбят спорт так, как я, то я буду «за», а если нет, то настаивать не стану.

Вы начали тренироваться в велоспорте относительно недавно. Говорили о том, что много падали с непривычки. Это типично для любительского триатлона — многие взрослые люди увлекаются этим видом спорта, не имея никаких навыков езды. Какие советы можете им дать из личного опыта?

У меня, безусловно, было преимущество — хорошая физическая подготовка (благодаря плаванию). Поэтому с мощностью и скоростью проблем не было, но навыков управления недоставало. Чтобы с этим справиться, вначале я проводила много времени именно в группе, пытаясь повторять за другими велосипедистами, обучаясь, глядя на них у остальных. Одной из самых сложных вещей в велоспорте для меня — наличие других ездоков рядом, к этому надо привыкнуть. Потом я начала заниматься развитием мощности, тренируясь на станке. Он незаменим для подготовки к прохождению простых линейных и плоских трасс, несложных технически. Если же вы хотите выйти на старт Ironman в Ницце, например, то вам, конечно, нужно выезжать непосредственно на трассу и привыкать к езде в естественных условиях.

Как вы думаете, какой спортсмен будет иметь преимущество в триатлоне — пловец, велосипедист, бегун? Может, лыжник?

Велосипед очевидно самый длительный этап гонки, поэтому если вы — сильный велосипедист, конечно, это сыграет вам на руку. Однако на моем примере мы видим, что плавание дает отличную фитнес-базу. Когда у вас есть полная уверенность в собственных плавательных способностях, у вас всегда будет хороший и уверенный старт, а это основа успеха. Поэтому я все же скажу, что пловец, хотя я, конечно, необъективна.

Сейчас появляется немало семейных пар, занимающихся триатлоном. Вы и ваш муж — триатлеты. Это объединяет или есть все же некая конкуренция? Ведь кто-то в паре всегда будет более успешным, талантливым или везучим.

Мы с мужем просто очень любим этот вид спорта. И да, мы конкурируем друг с другом, но и поддерживаем на все 100%. Мне очень повезло, что у меня есть Рис и его поддержка. Он практически приостановил собственную карьеру, чтобы развивать мою, потому что увидел, что я быстро прогрессирую. Он сам захотел сконцентрироваться на мне. А сейчас мы уже вышли на такой уровень, что он может заняться своей карьерой. Вот, например, сегодня его нет рядом, потому что у него завтра гонка. Обычно в такие важные моменты он всегда со мной. Для меня это непривычно, но и я должна его поддерживать, потому что он очень талантливый атлет, и мы скоро увидим, насколько.

Что для вас триатлон одним словом? Работа, страсть, наркотик, образ жизни, что-то еще?

Тяжелая зависимость (смеется).

Расскажите про ваш обычный день. Во сколько встаете, когда тренируетесь, что едите?

Я встаю достаточно рано, потому что с утра у меня тренировка по плаванию. Несмотря на то что я люблю поспать, я уже привыкла к ранним подъемам — утренние тренировки по плаванию делают меня счастливее. Потом я могу пойти побегать в лесу, мне это очень нравится — проветривает мозг. После, если есть время, я с удовольствием пью кофе с друзьями, которые часто составляют мне компанию на пробежке. Затем велотренировка. Нам с Рисом удалось оборудовать дома небольшой зал, и мы можем тренироваться прямо там, на станке, что высвобождает достаточно времени для дополнительной работы. У нас там есть и бассейн, и беговая дорожка. В общем, абсолютно все в одном месте. Поэтому в идеальном мире я бы каждый день делала swim-bike-run-gym. Но так не всегда складывается.

Чем увлекаетесь помимо спорта? Остается ли время на что-то еще?

Обычно нет времени — мы очень много тренируемся, но я живу рядом с Лондоном и могу в любой момент отправиться с друзьями на ужин, в театр, на прогулку. Да просто выгулять собаку в лесу — уже отдых. Могу и телик посмотреть, лежа ногами кверху.

Может ли триатлет с мировым именем быть очень состоятельным человеком? Не секрет, что гольф, теннис, профессиональный бокс, футбол, мотоспорт предполагают крупные контракты и высокие призовые. Что в этом смысле происходит в триатлоне? Можно ли сколотить состояние?

Триатлон — слишком тяжелый вид спорта, чтобы на нем сколотить состояние. Не думаю, что кто-то из атлетов приходит в него из-за денег. Мы все здесь, чтобы преуспеть именно в спорте, а не ради миллионов. Поэтому и атлеты все намного дружелюбнее — мы уважаем друг друга за то, что очень много работаем, чтобы чего-то добиться. Но если ты позиционируешь себя на рынке правильно и можешь быть ролевой моделью для определенной группы людей, это создает большой потенциал для привлечения спонсоров и брендов, которые помогают в твоей карьере — заботятся о тебе и делают жизнь спортсмена несколько проще.

Расскажите про ваши олимпийские амбиции? Были разговоры, что вы не исключаете Токио, но потом вы снова выбрали Ironman. Если вы выиграете Чемпионат мира по Ironman в этом году, увидим ли мы вас на Олимпиаде в Париже?

Олимпиада — это то, чему я никогда не смогу сказать нет. Я люблю принимать вызов, а это для меня определенно вызов, и, если мне наскучит длинная дистанция, я попробую отобраться. Токио — точно нет, я пока не исключаю Париж, это рядом с домом. Тем более что мне очень понравилось здесь, в Ницце.

Участники коротких гонок много тренируются в группах. Практикуете ли вы групповую работу в вашей подготовке?

Конечно, мы много тренируемся в индивидуальном режиме, потому что Ironman — это во многом игры разума, где тебе нужно уметь быть наедине с собой и внутри собственной головы довольно продолжительное время. Дома я много бегаю с группой, у нас там отличный беговой клуб, мы тренируемся вместе и в лесу, и на стадионе. Когда мы выезжаем куда-то за границу на велосборы, катаюсь с профессиональными триатлетами. Я люблю групповые тренировки, но не меньше наслаждаюсь и возможностью сконцентрироваться только на себе.

Ваш супруг, насколько я знаю, и ваш тренер. Тренируетесь ли вы вместе? И есть ли у вас другой тренер? Возможно, в разных видах — разные тренеры?

У нас с Рисом практически всегда совместные тренировки, но в последнее время он становится слишком быстрым для меня, и мне приходится прикладывать больше сил, чтобы держать его темп на беге и велосипеде. На плавании проще — мы оба всю жизнь были пловцами и очень хорошо работаем в бассейне. Мы часто крутим вместе станок — здесь неважно, кто быстрее и мощнее. Когда рядом с тобой близкий человек, это всегда приятно. У Риса высшее спортивное образование, он мой тренер, мой муж, напарник в тренировках, и это очень хорошо, потому что он может анализировать ситуацию здесь и сейчас и адаптировать мою программу и режим. Например, он может отправить меня отдыхать, если понимает, что это принесет больше пользы, чем нагрузка. Или, наоборот, добавить еще одну тренировку. Вообще, мы всегда прислушиваемся к рекомендациям других атлетов и с радостью возьмем на заметку и проанализируем, чем и как это может быть нам полезно.

Вы воспринимаете триатлон как набор из трех видов спорта — swim bike run — или как отдельный вид спорта?

Я обычно выполняю отдельные тренировки для каждого вида, брик-тренировок (чередование вело- и беговой тренировки. — Прим. ред.) провожу немного. Предпочитаю полностью выкладываться на монотренировках. Но на гонке, конечно, одно идет сразу за другим, поэтому брики все же нужны. На таких тренировках важно корректировать схемы питания и контролировать уровень усилий, необходимых для езды на велосипеде, чтобы оставить силы на бег. Да, это в итоге непрерывная последовательность трех этапов, но я все же предпочитаю интенсивные монотренировки.

Секреты быстрого прохождения транзитной зоны?

У меня лично этот навык пришел с опытом участия в гонках — как-то специально над этим я не работала. Если бы я участвовала в коротких гонках, где каждая секунда может стать решающей, то, конечно, уделяла бы этому больше времени. Но потерять 10 секунд на то, чтобы правильно припарковать свой велосипед в Ironman — точно не конец света.

Лайфхаки по экипировке?

Самый важный лайфхак связан с велоэтапом, потому что именно на нем мы проводим большую часть времени, поэтому важно иметь хороший, полностью исправный велосипед — это самое главное. Если вы слабый пловец, то поэкспериментируйте с современными разработками в области гидрокостюмов, они могут вам помочь. Лично мне совершенно неважна плавательная экипировка, потому что я и так круто плыву. Что касается бега, выбираю для себя самые крутые кроссовки, которые мне идеально подходят. Поскольку у меня пока нет обувного спонсора и я бегаю только в том, что нравится, я выбираю Nike, которые, как мне кажется, добавляют мне скорости. Уж и не знаю, это эффект плацебо или они действительно делают меня быстрее, но это так. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте те кроссовки, которые добавляют вам драйва.

Гидрокостюм лично вам добавляет скорости?

Начнем с того, что мне в принципе нравится плавать в гидрокостюме, мне он никак не мешает, но для меня, по сравнению с другими девушками, плавание без гидрика более выгодно, потому что я очевидно более сильная пловчиха. Если гидрокостюмы запрещены и море волнуется, я точно получу заметное преимущество.

Ваше питание во время и вне гонки. Сейчас много модных ЗОЖ-веяний — палео, веганская диета, high fat low carbs. Как вы питаетесь в жизни и что едите на гонке?

Я стараюсь питаться сбалансированно. Ем все, включая мясо. Главное преимущество диеты с высоким содержанием жира для гонок формата Ironman — это то, что можно долго двигаться за счет сжигания жиров, то есть нет необходимости часто питаться. Поэтому, возможно, мы с этим и поэксперементируем в будущем. Но пока незачем — я здоровая, сильная, у меня все получается. Когда мне хочется себя побаловать чем-то вкусным, я себе это позволяю, но главное — сбалансированная диета. Что касается питания на гонке, на велоэтапе я ем гели, на беге могу выпить Red Bull, который часто принимаю и на тренировках — кофеин очень помогает. После гонки мне всегда хочется пиццы или чего-то подобного. Как только я финиширую, стараюсь принять протеиновый коктейль, чтобы скорее запустить процесс восстановления.

Есть ли у вас какие-либо ритуалы перед гонкой?

Да, во-первых, это мои «боевые косички». Стараюсь плести их перед каждой гонкой. Открою секрет: сама себе я их заплести не могу, поэтому всегда приходится искать того, кто может. В межсезонье попробую сама научиться или Риса научить. Также утром перед гонкой я всегда включаю свой любимый музыкальный плейлист, чтобы настроиться. И все, я готова.

Вы много путешествуете. Встречали ли места, непригодные для тренировок? Где неудобно, опасно тренироваться? И назовите лучшие для вас тренировочные локации.

Я как-то ездила на сбор в Таиланд, и мне не понравилось — не было ощущения безопасности. Я знаю, что некоторые атлеты любят там тренироваться, но мне не подошло. Мое самое любимое место — это Лансароте. На курорте Club La Santa есть все, что мне нужно, это место я точно рекомендую. Также в этом году я побывала на Тенерифе, и у меня сложилось ощущение, что все Канарские острова хороши сами по себе и там отлично принимают и понимают триатлетов. Поэтому Таиланду — нет, а Испании — да.

Любимая гонка?

Кона (Чемпионат мира по Ironman. — Прим. ред.) — точно среди них. Challenge Roth и мое выступление там также произвели на меня яркое впечатление. Вообще, мне нравятся все гонки, в которых я участвую, но история и атмосфера вокруг Коны, безусловно, выделяют этот старт среди остальных, несмотря на то что трасса достаточно однообразна и в чем-то скучна. Но мне и это нравится — это своего рода психологический тест.

Самая сложная гонка?

Кону могу назвать сложной по сравнению с другими гонками потому, что там жарко, влажно и может быть очень ветрено, поэтому многое может пойти не так, да и вообще мало от тебя зависеть. Но, объективно, если нет ветра, велотрасса Коны — это просто прямая линия, и ничего супер-страшного там произойти не может. Там все зависит от условий в конкретный день. В прошлом году было достаточно комфортно по сравнению с предыдущими годами. А в Ницце, например, технически сложная трасса.

Как выбираете старты? На что обращаете внимания: где, скорее всего, выиграете, где хорошие призовые или где нравится?

Вообще, я люблю вызов и, находясь в самом начале своей карьеры, мне пока рано ездить только на гонки, где я точно выиграю. Мне нравится быть там, где я могу испытать себя, чему-то научиться, вырасти как спортсмен. Я очень люблю соревноваться с лучшими девушками этого вида спорта, поэтому я никогда не сомневаюсь — просто бросаю вызов лучшим, и потом мы анализируем, что получилось, что нет, и как это решить.

Если вы на несколько месяцев прекратите плавать и сконцентрируетесь только на велосипеде и беге, вы проплывете хуже?

В прошлом году, готовясь к Challenge Roth, я практически не плавала, даже не помню, почему, наверное, фокусировалась на других вещах и в итоге показала там один из своих лучших результатов. Но это отразилось и на два других этапа — пришлось прилагать больше усилий, так как на плавании я очень устала, чтобы выдать необходимую скорость. Люди, которые наблюдали за мной на гонке, этого не заметили. Я часто расстраиваюсь, что уже не могу выдавать ту же скорость, что была у меня во время плавательной карьеры, поэтому все-таки стараюсь поддерживать форму, так как это помогает и в остальных дисциплинах.

20 мин байка на полной выкладке (в среднем)?

Этот показатель плавает. Если в подъеме — более 300 ватт, если станок — 290-300 ватт. Не так уж и плохо.

Любимые тренировки во всех трех видах?

• Плавание: 10 х 400 м, первые 400 м разминка, последние 400 м — заминка, остальные в гоночном темпе из 5:30 мин
  • Велосипед: находить сегменты Queen of the Mountain в приложении Strava или в системе Zwift на станке и пытаться их улучшить
  • Бег: стадион, длинная разминка, 5х1 км максимально плюс 2х1 миля в гоночном темпе

Какие тренировки включаете в ваш режим, помимо трех видов? Силовая, функциональная работа? Пилатес, йога, танцы?

Помимо плавания, велотренировок и бега, в моем недельном расписании много силовой и координационной работы, фокусирующейся на отдельных мышечных группах, а также тренировка всех мышц кора. Растяжка и гибкость также входит в обязательную программу ежедневной программы, как и физиотерапия с массажем.