worldclass
16+
Текст: Марина Соломонова | Фото: Getty Images

Текст: Марина Соломонова | Фото: Getty Images

Есть люди, которые меняют ход истории. Роберта Луиза Гибб, или попросту Бобби Гибб, — из их числа: она первая женщина, преодолевшая всю дистанцию Бостонского марафона вопреки официальному разрешению. Этот факт был признан мировой общественностью и навсегда допустил женщин к участию в марафонах.

В феврале 1966 года 23-летняя Роберта Луиза Гибб, известная под именем Бобби Гибб, получила письмо от Бостонской спортивной ассоциации, в котором ожидала найти присвоенный ей беговой номер. Вместо этого она обнаружила, что ее заявление об участии в Бостонском марафоне того года было отклонено. Больше всего Бобби поразил ответ директора Уилла Клони о том, что женщины не допускаются к забегу из-за физиологической неспособности. Бобби была возмущена. Конечно, пятьдесят лет назад возможности женщин в карьере и в обществе в целом были ограничены, но неужели это касалось и бега? К тому моменту средней тренировочной дистанцией Бобби были 65 км, притом что на марафоне она не превышает 42,2 км. 

В своей книге To Boston with Love она пишет, что готовилась к Бостонскому марафону на протяжении двух лет, бегая каждый день. Для Бобби бег был формой общения с природой и способом обретения гармонии души и тела. Отказ в допуске к забегу она восприняла как главную цель для участия только ради того, чтобы изменить устоявшийся порядок. Она начала тренироваться в обуви медсестер, без инструкций, тренера или книг. Вначале ей помогал друг, который на мотоцикле отвозил ее на место старта с постепенным увеличением дистанций, но возвращалась она всегда бегом.

В 1965 году Бобби отправилась в автопутешествие из Массачусетса в Калифорнию. Каждый день она часами бегала в новом месте: по холмам Массачусетса, травяным полям Среднего Запада, открытым прериям Небраски, скалистым горам Сьерра-Невады, на побережье Калифорнии. Она подмечала вершину далекой горы и весь день проводила в пути до нее и обратно. Бегом, конечно. Каждую ночь она спала на открытом воздухе, чтобы чувствовать единение с природой.

В день Бостонского марафона 1966 года Бобби надела шорты брата, убрала волосы под капюшон и спряталась в кустах неподалеку в ожидании начала забега. Она боялась, что ее снимут с дистанции или арестуют. Бобби присоединилась к бегунам, стартовавшим в середине, чтобы затеряться в толпе, и, к ее удивлению, получила их поддержку, когда ее наконец раскрыли. Ее появление не могло остаться незамеченным, кто-то даже пытался ее остановить, но на защиту встали другие спортсмены. О Бобби заговорили в прямом эфире на радио, и через 20 км, когда она пробегала мимо женского колледжа Уэллсли, ее уже приветствовали бурным ликованием и слезами радости ученицы.

Бобби придерживалась темпа 32 км, когда ее стопы стали кровоточить из-за неподходящей новой мужской обуви — женской для бега просто не было — и непривычной твердой поверхности асфальта, так как все ее тренировки обычно проходили на природе. «Мне оставалось всего 3 км, а я буквально ходила на цыпочках», — вспоминает она. Мысль о том, что если ей не удастся добежать до финиша, то это подтвердит предубеждение против способности женщин к бегу, заставляла Бобби преодолевать боль от мозолей, голод, дрожь от напряжения и двигаться к цели.

Бобби смогла набрать темп и финишировала в первой трети из 540 участников с показателем времени 3 часа 21 минута 40 секунд, что на 13 минут меньше, чем квалификационное время двухлетней давности для возрастной группы от 18 до 34 лет.

Бобби Гибб произвела мгновенный фурор в СМИ. Губернатор Массачусетса Джон Энтони Вольпе лично встретил ее на финише, чтобы пожать руку. Первые полосы газет вышли с ее фотографией. Вдохновленные ее примером женщины стали пробовать себя в беге и звонили Бобби, чтобы рассказать о своих успехах. Она достигла того, чего хотела: любительский спортивный союз США начал добиваться изменения правил, которые позволили бы женщинам участвовать в марафонах, — в результате они были приняты в 1972 году.

Долгое время статус Бобби Гибб как первой женщины, пробежавшей Бостонский марафон, не признавали официально из-за отсутствия бегового номера. Впоследствии она была награждена медалями за первые места в забегах 1966, 1967 и 1968 годов и введена в Зал славы Бостонского марафона.

Сегодня 76-летняя Бобби Гибб, которая выглядит поразительно здоровой и находится в потрясающей форме, посвящает бегу час в день. Она работает исследователем в Калифорнийском университете в Сан-Диего и делает бронзовые скульптуры спортсменов. Хотя не все женщины в мире знают ее имя, влияние Бобби трудно переоценить: количество женщин стало составлять 45 % от числа всех участников марафона.

«Когда я росла, женщины были пассивными, а мужчины бегали и занимались серфингом, — рассказывает Бобби Гибб. — Но я представляла другие ролевые модели, в которых современные женщины — быстрые, красивые, сильные и уверенные в себе. Я сделала все, что могла, чтобы помочь им двигаться в этом направлении».

Комментарии (1)

Еще по теме

Александр Петров: «Люди поняли, что они могут быть смелыми несмотря ни на что и имеют на это право» фото.
Анна Меликян: «Всегда есть то, чего недостает, это дает возможность душе развиваться. Так устроена драматургия жизни»  фото.
Культ тела: спорт в искусстве СССР и современной России фото.
Александр Карелин: «Приемы на ковре превратились в приемы работы с избирателями» фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок