16+
Текст: Анастасия Паленова Фото: Альберт Плехов

Актриса Виктория Исакова — о жизни, в которой есть место для любимых занятий и путешествий с чемоданом книг, о спортивных кумирах из детства и детоксе, на который подсаживаются подруги, о киноэкспедициях и съемках нового фильма «Сто лет тому вперед», премьера которого состоялась 18 апреля

В мире, где нам не хватает времени, какое бы место занимал спорт в вашей жизни и как бы выглядел ваш идеальный день?

Когда я мечтаю о своей лучшей жизни, то, конечно, она происходит на фоне прекрасной солнечной погоды, со спортом на улице — кажется, это называется «аутдор». Видимо, свою воображаемую лучшую жизнь я проживаю в других географических координатах, где есть возможность заниматься физической активностью на свежем воздухе, где есть время на любимый бассейн и йогу. Скорее, все происходящее связано не с какими-то мощными физическими нагрузками, а с тем, что я прокладываю путь к себе при помощи этих активностей. Но все-таки каждый день этой жизни был бы прожит в соседстве со спортом.

Удается ли интегрировать что-то из этого в реальную жизнь?

Удается, но не так часто, как хотелось бы. Спорт со мной случается какими-то набегами, наскоками. Сначала я могу три месяца активно заниматься, ходить в зал, делать все, что только возможно. И это, как правило, период, когда чуть меньше работы, а значит я могу чуть больше времени уделять себе. Как только я ухожу в какой-то проект, в плотную занятость, то спорт, конечно, отходит на второй план. Хотя надо стремиться к тому, чтобы все было с точностью до наоборот. Чем больше занятости, тем больше надо оставлять времени на фитнес в своей жизни, соблюдать правильный баланс. Но у меня, увы, получается не всегда.

Когда речь заходит о спорте, вы однолюб или любите все и сразу?

Я люблю много всего и сразу — не одновременно, но поступательно. Я в целом человек увлекающийся. Когда все ходили на йогу, я тоже занималась ею с большим удовольствием. Потом был пилатес, джиротоник… Я иду в зал, хожу на дорожке и при этом смотрю какое-нибудь кино, занимаюсь с тренером — во всем этом прослеживается периодичность. Одно время я очень сильно увлекалась плаванием, особенно когда работала над картиной, для которой это было важно. Я полгода готовилась к роли, тратила очень много сил и времени. И, главное, мне это доставляло огромное удовольствие. Потом, когда картина уже была снята и я стала немного отходить от нее, я стала думать: «Ох, ну нет, сейчас надо будет мочить голову, не пойду сегодня в бассейн, ограничусь дорожкой, чуть-чуть времени на тренажеры — и бегом домой или по делам дальше».

Ваш папа был администратором футбольного клуба. Получается, что спорт в вашей семье был больше, чем просто хобби?

Честно говоря, я вообще об этом не задумывалась. Потому что в нашей семье не было никаких лекал и правил. Допустим, я занималась спортом все свое детство, а моя старшая сестра не занималась им вообще. И это при том, что мы воспитывались одними и теми же людьми, любящими нас одинаково. Скорее это про то, что невозможно всех подогнать под одну гребенку. У каждого свой путь, свои отношения со спортом, свои влюбленности в этом смысле. В более взрослом возрасте, когда мне было около 14 лет, занятость по другим дисциплинам была так велика, что было уже не до тренировок. И поскольку в серьезное увлечение или профессиональное русло мои занятия спортом не вылились, то постепенно все это стало уходить на второй план, и на поверхность всплывало то, чем я собиралась заниматься в будущем. В институте физическая активность вернулась, но уже в другом ключе: это был танец, балет и так далее. А потом мы начинаем бороться с лишним весом, чтобы держать себя в форме, и новые активности и занятия имеют другой смысл и цель.

Почему это не вылилось в нечто большее? Из-за увлечения другими вещами?

Не знаю, может быть, у меня не было достаточно таланта. Как мне кажется, и большие спортсмены, и большие музыканты — это заслуга в первую очередь родителей. Они должны положить жизнь на то, чтобы ребенок стал заниматься профессионально каким-то видом спорта. Допустим, у меня самой этих сил не хватило. В тот момент, когда дочь начала капризничать и говорить: «Я устала и не пойду на четвертую тренировку подряд», я, конечно, начинала ее жалеть и отвечала: «Я бы тоже не пошла на четвертую тренировку подряд, пошли-ка домой». А другим родителям хватает сил и азарта. Они видят мощный потенциал в своем ребенке или же сублимируют что-то свое и добиваются вместе каких-то удивительных результатов. То есть развитие ребенка в спорте, помимо очевидного таланта его самого, — это пот и кровь родителей тоже.

Как вы выбирали спорт для своего ребенка? Это было больше про собственные желания или вы наблюдали, слушали?

Я стараюсь свои собственные амбиции через нее не реализовывать. Хотя мне бы очень хотелось, чтобы Варя занималась музыкой. Но она сама выбирает, чем заниматься. Допустим, в какой-то момент у нас дома стояли коньки ее старшей сестры, которая на тот момент очень активно занималась фигурным катанием. Моей дочери было тогда два с половиной года. Очевидно, что в таком возрасте детей не отводят заниматься фигурным катанием. Но она надевала эти огромные коньки, ходила в них по дому и говорила, что их не снимет и будет в них жить: «Я фигуристка!» Хотя на тот момент она только-только научилась говорить. И где-то в два и восемь мы привели ее на лед. Она занималась достаточно долго, делала это с огромным удовольствием, действительно классно каталась. Потом резко выросла, стала худенькой и очень высокой, начала падать и бояться. А мы, конечно, начали ее жалеть. Вот так мы попрощались с первым видом спорта. Потом было плавание, которым она так и продолжает заниматься, но тут скорее я уже настаиваю, потому что это и осанка, и здоровье. Но никакие мои амбиции у нее на пути не встают. В этом смысле стараюсь быть нормальным человеком.

Есть ли какой-то спорт или занятие, которое помогает вам вернуться в детство?

Наверное, это баскетбол. Я в детстве очень его любила, много занималась. Не то чтобы я была готова сейчас выйти на площадку и играть. Но, кстати, пару лет назад мне удалось это сделать. Мы просто оказались в гостях, где была домашняя площадка. Вы спросили меня об отсылке в детство, и я сразу вспомнила этот момент. А еще, пожалуй, коньки. Я никогда не занималась фигурным катанием, но всегда очень хотела красиво кататься. В моем детстве зимой мы все выходили на лед и катались кто как умел. Это тоже какая-то совершенно детская штука про счастье. На самом деле, может быть, катание на коньках дочери тоже давало мне эти ощущения и эмоции.

У вас были в детстве спортивные кумиры?

Моими спортивными кумирами всегда были теннисисты — Агасси, Сампрас... Я их обожала, смотрела все матчи. Правда, это не совсем детство, но примерно 17-18 лет. И я сама немного занималась. Но я не то чтобы хорошо играю.

Если сравнить съемочный день и день занятий спортом, где вы тратите больше энергии и от чего получаете больше эмоций?

О, это совершенно разная энергия, и ты по-разному ее используешь и тратишь. Театр очень физиологичный, физический. Но энергия, которую ты тратишь, не про группы мышц, а про голову. Хотя большой спорт — это тоже голова и физика. На самом деле, актерская профессия по своей сути сродни спорту. Но в кино все не так — здесь все зависит от жанра и тематики фильма. К примеру, сейчас у меня выходит картина «Сто лет тому вперед», где очень много крутых постановочных драк. Поэтому для съемок в этом фильме я очень долго занималась, готовилась и сожгла приличное количество калорий. Получилась очень физическая роль.

Удается ли вам встраивать фитнес в расписание, если вы снимаетесь не в спортивных ролях?

Нет, спорт никак не встраивается. Если я нахожусь в Москве и у меня выходные, я, естественно, по возможности пойду на тренировку, чтобы держать себя в тонусе. Но если я уезжаю куда-то на съемки — буду много ходить пешком, схожу в какой-нибудь спа, бассейн, но больше для того, чтобы просто получить удовольствие и расслабиться, а не трудиться.

Вам ближе групповые тренировки или индивидуальные?

Всегда индивидуальные.

Групповые вы не пробовали?

Пробовала, просто сейчас я уже не хочу никаких групповых тренировок, хотя раньше их очень любила. Они помогали мне держать себя в форме и получать необходимую энергию. А сейчас, если я занимаюсь, то хочу максимальной концентрации и от себя, и от тренера. Мне важно провести этот час с максимальной пользой.

То есть речь не про усталость от внимания и людей, а про ваши цели?

Основная цель — это, конечно же, тратить время разумно, особенно когда его не очень много. И если я могу позволить себе провести это время в окружении меньшего количества людей, то я это сделаю. Потому что моя работа подразумевает огромное количество людей вокруг и внимание этих людей на мне. Сто с лишним человек съемочной группы работают для того, чтобы ты вошел в кадр и сыграл свою роль. Конечно же, от этой концентрации и шума устаешь, но это часть профессии, которую я безмерно люблю. Поэтому если у артиста появляется возможность побыть в окружении меньшего количества людей вне работы, поверьте, он использует ее сполна. Я всегда так делаю!

Как вы расслабляетесь? Вы говорили про спа и прогулки.

Я обожаю баню! Этот ритуал присутствует в моей жизни и расписании на постоянной основе. Еще я очень люблю киноэкспедиции, когда вся группа уезжает на съемки в какое-то отдаленное и неизведанное место — это всегда множество открытий. Потому что дома, имея выходной или несколько часов свободного времени, ты по максимуму займешь их полезными делами. А когда ты куда-то уезжаешь, то, во-первых, лучше концентрируешься на роли, а во-вторых, в свободное от съемок время у тебя прочищается голова. Вот это самый настоящий релакс — когда тебе не нужно делать много-много-много всего (а у всех нас найдется чем заняться), а просто остаешься с собой наедине.

Были ли какие-то в этой связи интересные открытия — места, которые подпитывали вас энергией, силой?

В последнее время у меня образовался «второй дом» — это Санкт-Петербург. Для меня это давно особенное место, но сейчас там снимается огромное количество картин, и я провожу там очень много времени. Иногда мне кажется, я бы хотела там пожить, особенно весной, летом, в начале осени — в приятный, не депрессивный период. Но могу ли я назвать это местом силы? Нет, просто мне там нравится, мне там хорошо. А так, место силы — это скорее мой дом и моя семья. Раньше мы все время жили за городом, а теперь возвращаемся, когда ребенок не ходит в школу, и это самое лучшее, что может быть, когда ты имеешь возможность сбежать куда-то от суеты. Это прекрасно.

Если сравнивать Москву и Петербург, с каким видом спорта у вас ассоциируется каждый из городов?

Москва — какой-то бегун, наверное. На короткие и длинные дистанции. А что же Питер? Может, теннис. Хотя я, вообще-то, никогда не играла в Санкт-Петербурге в теннис. Не знаю, это такие ассоциации первого порядка, которые, возможно, больше говорят обо мне, нежели о городах.

Детокс — это про вас? Может быть, цифровой детокс?

Здесь вы попали в точку. Детокс — это вообще про меня. Я любительница таких ощущений! Не то чтобы часто имею возможность его практиковать, но я стопроцентный адепт. Я постоянно что-то придумываю и ищу. Нахожу каких-то индусов, на которых потом подсаживаются все мои подружки и с радостью подхватывают новое увлечение. Давно хочу поехать в Кисловодск на детокс. И в прекрасное место под Санкт-Петербургом — «Первая Линия». Мечтаю давно, но времени нет. Поэтому делаю, что могу, в домашних условиях.

Есть ли какой-то секрет красоты, который вы бережно храните?

У меня есть только один секрет, который, я считаю, подходит всем без исключения: не жрать! Его мне когда-то раскрыла невероятная, любимейшая мною Алла Михайловна Сигалова, которая сказала, что это единственное правило, которое позволяет нам хорошо выглядеть. Человек, который наедается или пьет на ночь, утром просыпается не очень свеженьким, не очень симпатичным, особенно с возрастом. На самом деле, любые ограничения — будь то в режиме дня или еде (конфеты, печенье, сладкое, жирное) — круто сказываются на внешнем виде, и это замечательно. Поэтому мой бьюти-секрет такой: высыпаться и не переедать.

Если вернуться к путешествиям, вы из тех людей, кто заранее изучает все путеводители и готов ответить на все вопросы попутчиков?

О, для меня нет ничего более прекрасного, чем путешествия. Готова говорить о них бесконечно. Я категорически не такой человек, я человек импульса, но при этом выстраиваю в своем графике время так, чтобы иметь возможность несколько раз в году уезжать куда-то вместе с семьей, чтобы отдыхать. Не то чтобы я суперпродвинутый пользователь всяких современных путеводителей, нет. Я скорее очень быстро реагирую и очень точно знаю, чего хочу.

Вы любите возвращаться в места, где уже бывали, или это всегда что-то новое?

В целом и так, и так. Бывает, что хочется вернуться туда, где очень понравилось. Чаще мы выбираем что-то новое, чтобы увидеть больше мест. Если мы путешествуем вдвоем с супругом, то выбираем активное времяпрепровождение: города, музеи, классные места. А с ребенком, естественно, хочется побольше побыть на море, подышать чистым воздухом. У нас много разных потребностей и много разных запросов. Мы не всегда все их можем осуществлять, но очень стараемся.

Если бы завтра можно было улететь куда угодно, то где бы вы оказались?

Я бы очень хотела в Исландию, очень! Я там не была ни разу. Думаю, что сейчас это сложно, но осуществимо. Еще я бы хотела посмотреть Камчатку, Курилы. Как видите, меня интересует природа в чистом виде, дистиллированная красота. Но при этом я большой любитель беспечного отдыха с валянием на берегу моря. И абсолютно не ханжа в этом плане. Я никогда не говорю: «Ах, мне будет скучно на Мальдивах». Нет, мне не будет скучно на Мальдивах. Мне будет замечательно!

Берете с собой книжку или вообще отключаетесь от всего?

О, беру с собой полный чемодан книжек — и, как правило, ни одну не открываю. И каждый раз супруг говорит мне: «Викуль, ну зачем ты берешь столько книг?» Я отвечаю: «А вдруг!» Но все равно иногда что-то достаю из чемодана или читаю сценарии по работе.

Все-таки вернулись к работе, сделав круг. «Сто лет тому вперед» — ремейк «Гостьи из будущего». Помните ли вы, как когда-то сами смотрели советский фильм про приключения Алисы Селезневой? Любили ли вы его?

Я не помню, в каком возрасте увидела его впервые, но потом его столько раз повторяли, что казалось, что ты знаешь этих персонажей не хуже своих друзей. Я очень любила этот фильм, очень. Но мне кажется, что неправильно проводить параллели между тем фильмом, который был в нашем детстве, и тем, что зрители увидят сейчас. Это совершенно разные вещи, абсолютно самостоятельные произведения. По-другому написанный сценарий, другая основа во всем. В общем, это просто очень здоровское кино. Притом что я не могу сказать, что я большой любитель такого развлекательного жанра, но я получила неимоверное удовольствие, не только работая над фильмом, но и смотря его. В нем столько души, столько любви, в нем столько всего хорошего: и юмора, и красоты, и новых технологий. Такого уровня съемки и вообще кино — вообще что-то новое для нашей страны. Поэтому я с радостью жду премьеру и возможность разделить свою радость со всеми.

Хотели бы вы сами попасть в прошлое? Что бы вы сказали себе маленькой? Каким видом спорта посоветовали бы заниматься маленькой Вике?

Я бы посоветовала ей заниматься музыкой и балетом, потому что это очень прочный каркас для всего и отличный задел на будущее. Музыка — это эмоциональный интеллект. Балет — это осанка, тонкость, форма, чувство легкости и в то же время мощный внутренний стержень. Я, конечно, иногда жалею, что во мне присутствует элемент расхлябанности и, когда можно чего-то не делать, я обязательно этого не сделаю. Поэтому если бы я вернулась назад, то сказала бы: «Вика, иди немедленно заниматься!»