Ярослав Святославский

23 января 2018

Если вам часто не хватает мотивации для изменения себя к лучшему, взгляните на историю триатлета Ярослава Святославского – человека, у которого нет никаких ограничений

До травмы я был творческим человеком: у меня за плечами 15 лет эстрадного вокала, музыкальная школа по классу фортепиано и гитары. А спортом занимался скорее в качестве хобби. Прыгал на батуте, в поролоновые ямы, увлекался паркуром, спортивной акробатикой и гимнастикой. Был очень молодой и активный, драйв зашкаливал, многих вещей не понимал и, как следствие, не относился к ним с должной осторожностью. Так, в один день я упал с высоты 12 метров. Просто переоценил свои возможности, выполняя сложный элемент, в результате чего получил перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. Врачи мне тогда сказали: «Парень, ты уже никогда не сможешь ходить, смирись с той жизнью, которую тебе преподнесла судьба. Становись программистом, дизайнером, верстальщиком, в общем, веди сидячий образ жизни». Но я по натуре очень целеустремленный, поэтому конечно не мог смириться с таким приговором. Сразу же начал искать различные способы восстановления. Первые полгода – год я ездил по реабилитационным центрам, где мне  приходилось много заниматься на брусьях, пользоваться ходунками, постоянно находиться в движении. Это была своего рода физическая нагрузка разной степени интенсивности. О триатлоне тогда совсем не задумывался, даже не знал, что это такое. Однако я всегда обращаю внимание на знаки и доверяю своей интуиции – это мое правило по жизни. Так что когда мне начали попадаться заметки и видео на тему триатлона, я заинтересовался: что же это за вид спорта такой? Что делают эти сумасшедшие люди? (Смеется).  Правда, желание им заниматься тогда еще не возникло.

 

Врачи мне тогда сказали: «Парень, ты уже никогда не сможешь ходить, смирись с той жизнью, которую тебе преподнесла судьба. Становись программистом, дизайнером, верстальщиком, в общем, веди сидячий образ жизни».

 

Однажды, пролистывая ленту в Facebook, я увидел информацию о готовящихся соревнованиях по триатлону Ironman в Сочи в июне 2015 года. И тут осознал, что судьба уж очень часто сталкивает меня с этим спортом, значит, надо участвовать. Я написал организаторам и честно признался, что плавать не умею, велосипеда нет, никогда не бегал, но физически крепкий, поэтому считаю, что на коляске смогу пройти эту гонку. Посовещавшись, они разрешили мне участвовать, но сократили дистанцию.  Прилетел в Сочи, но мне даже не на чем было проходить велоэтап. Повезло, что сумел взять в аренду велосипед у одного из участников. А 7 июня, в день гонок, впервые на него сел и научился управлять. С тех пор сделал уже две длинные дистанции Ironman.

В 2018 году у меня есть две основные спортивные цели: отобраться для участия в чемпионате мира Ironman 70.3 miles (это половинка дистанции), а также войти в пятерку лучших на чемпионате мира по велоспорту и по триатлону среди паралимпийцев. Таким образом, у меня остается еще 2-2,5 года для подготовки к Паралимпиаде в Токио в 2020 году, где, скорее всего, буду участвовать в паратриатлоне.

В  World Class, куда я попал зимой 2017 года, прихожу в первую очередь для того, чтобы проводить тренировки в бассейне, восстанавливаться после тяжелых кардио сессий и, конечно, заниматься фитнесом. Потому что в велоспорте крайне важна силовая выносливость. Вот за ней и хожу в тренажерный зал в осенне-зимний период.

У меня два тренера — тренер по велоспорту и человек, под четким руководством которого я занимаюсь в зале: чемпион мира по бодибилдингу, клиент клуба World Class Юрий Голубев. Как правило, тренируюсь пять раз в неделю. Бывает, и по два-три раза в день, в зависимости от соревнований, к которым готовлюсь. Ведь чем больше тренируешься, тем выше результаты. Но в то же время нельзя перегибать палку, иначе есть риск перетренироваться. Так что все результаты, которых я достиг в фитнесе, — это полностью моя заслуга.

Я рад, что могу тренироваться в клубах сети World Class.  В Строгино есть специальные тренажеры для людей с особенностями. Например, есть ручной велосипед, который подходит для моих тренировок по велоспорту. Кроме того, там нет никаких барьеров или препятствий – можно легко попасть в туалеты или душевые. Иными словами, все очень продуманно и хорошо сделано.

А Город Столиц люблю за атмосферу: она здесь особенная. И даже небольшие препятствия в зале и бассейне в виде ступенек для меня не помеха – их легко преодолеть за одну-две минуты. Так что чаще всего я появляюсь именно в этом клубе.

Хотя спорт и занимает важное место в моей жизни, мне всего 24 года, и молодежные развлечения никто не отменял. Я так же, как мои сверстники, хожу по клубам и вечеринкам. Вообще считаю неверным решением всю свою молодость отдавать только лишь спорту и работе – это еще успеется. Тем не менее, даже если я отдыхаю, я делаю это активно – лениво загорать у бассейна точно не моя история. Даже, когда приезжаю куда-то на соревнования, стараюсь так спланировать свой график, чтобы обязательно найти время на активный отдых на местности. Люблю дайвинг (я сертифицированный PADI дайвер), прыгать с тарзанки, парашютный спорт. Мечтаю поплавать с акулами в Австралии у Большого кораллового рифа. 

Стараюсь пробовать всё и жить полной жизнью. Всегда стремлюсь к новым целям и достижениям. Пока молодой, спортивный и активный, нужно направлять свою энергию именно в такое русло.

Обычно спортсмены не раскрывают своих планов, но у меня другой подход: если ставлю публичную цель, то должен это сделать. Это уже как обязательство. Поэтому признаюсь, что 5 марта 2018 года собираюсь подняться на Килиманджаро. Буду одним колясочником из команды ребят. А через 5 лет, когда займу призовое место на Паралимпиаде и сделаю Ironman, хочу принять участие в ультра-триатлоне и продолжу заниматься спортом на любительском уровне.

Конечно, я уже задумываюсь о том, что буду делать в 30 лет. Подумываю об образовании за рубежом в сфере менеджмента. У меня есть предрасположенность к бизнесу, поэтому не случайно занимаюсь триатлоном – это net working, знакомства с новыми успешными людьми, бизнесменами, с которыми можно будет в дальнейшем вместе работать. В 2019 году планирую поступить в университет г. Брисбена в Австралии, для чего активно учу английский. Эту страну я выбрал неслучайно. Там хороший климат, есть возможность круглый год тренироваться, это настоящая Мекка триатлона. Кроме того, выбранный университет входит в топ-50 ВУЗов в мире, так что это еще и качественное образование. Но главное для меня – это возможность проходить реабилитацию в нейроцентре и начать исследовательскую работу в лаборатории по изучению травм спинного мозга при этом же университете. Впоследствии хочу все накопленные знания из научной и образовательной сфер применить в России и планирую при своем родном  МИСиС открыть филиал этой лаборатории, о чем уже сейчас веду переговоры. Ведь главное мое желание и мотивация – снова встать на ноги. Я все свои цели стараюсь подчинить этой задаче. Я не сдался, когда получил травму, не сдаюсь и сейчас. До сих пор надеюсь вновь начать ходить.

Текст Алина Панова

Фото Иван Кайдаш

Комментарии

(0) Добавить комментарий