worldclass
16+

Планируя летний отдых, не все ищут место для расслабленного отдыха. Любителям фитнеса и спорта нужны такие локации, где можно находиться в движении сутки напролет. Разве что с перерывами на здоровый восстановительный сон.

Марокко

Путешествие в Марокко можно объединить летнее тепло на нетронутых пляжах с освежающими серф-вылазками. Если зимой здесь волны — для продвинутых (могут достигать высоты в 5-6 метров), то сейчас — самое время для новичков или же тех, кто только планирует впервые встать на доску. Побережье со множеством спотов растянулось на более чем 1800 км. Чтобы оказаться в подходящем для первых попыток месте, придется немного отъехать от Агадира — например, к популярному среди серферов пляжу Тагазут (здесь среди спотов  самый популярный — Анкор-поинт). Или же сразу отправиться в Касабланку, где активный отдых можно совместить с туристической программой. 

Бразилия

Исследуя Южную Америку в Бразилии (в летнее для нас время здесь «зима», при том что в  Рио-де-Жанейро средняя температура в 25°C), можно открывать для себя и новые активности. На просторах этой страны они могут быть абсолютно разными. Здесь, например, популярны, конные туры — путешественники следуют по маршруту в седле, заглядывая на ранчо и фазенды, поднимаясь в горы и пересекая реки. А на побережье — дайвинг и серфинг (местные волны — для тех, кто твердо стоит на доске), фрескобол (бразильский пляжный теннис), трекинг и даже скалолазание. Также можно решиться на подъем на «Сахарную голову», где есть десятки маршрутов под разные уровни сложности. 

Еще один пункт из разряда must do в Бразилии — занятие по капоэйре: знакомство с национальным видом боевых искусств,  включающим в себя не только стоки с ударами, нои  элементы акробатики и танца. Не забывайте, кстати, что Бразилия — одна из главных футбольных «держав». Если ни к одной из активностей выше душа не лежит, вы знаете, на что обратить внимание. 

Азорские острова, Португалия

Чтобы испробовать максимум активностей на Азорских островах, которые разбросаны ближе к середине Атлантического океана, время есть до сентября. Вулканическое происхождение обеспечило им впечатляющий ландшафт, красоты природы сменяют друг друга на каждом шагу: это озера, водопады и гейзеры, вулканы с залитой водой кальдерой, пещеры и каньоны. Для экстремального каньонинга, который отличается тем, что плавательные средства вроде лодок в нем не используются, острова подойдут как нельзя лучше. Добавить адреналина может клифф-дайвинг — прежде чем погрузиться в воду, увлеченные этим необычным видом спорта прыгают высоко с отвесной скалы. В этом смысле наибольший интерес на Азорах представляет необитаемый остров Вила-Франка-ду-Кампу. Именно здесь проводят этапы чемпионата мира по клифф-дайвингу, хотя доступно это место и тем, кто большого опыта в таких прыжках не имеет. Дайвинг классический Азорские острова предлагают тоже; интереснее всего будет исследовать под водой участки с затонувшими кораблями недалеко от острова Терсейра. Для полноты картины остается добавить только серфинг и кайтсерфинг, но они в сравнении с активностями выше — скорее «запасной вариант». 

ЮАР

Еще одно направление без изнуряющей жары — Южная Африка: солнечные дни в середине лета сочетаются со комфортной температурой воздуха — около 20°C. Столица ЮАР находится на побережье, но все самое интересное любителей активного туризма ждет в горах. Начать можно со спокойного хайкинга (на все про все уйдет 1,5 часа) или более активного трейл-подъема на гору Львиная голова; как правило, и то, и другое советуют дополнить параглайдингом — в полете открывшийся вид на город станет еще более захватывающим. Следующей покорения будет ждать Столовая гора. Подъем по одному из десятков маршрутов, который можно выбрать под свой уровень физической подготовки, приведет вас на плато с новым видом, включающим в себя и Львиную голову на горизонте. 

Мини-путешествием на один день может стать поход к мысу Доброй надежды — это место встречи Атлантического и Индийского океанов. Путникам предстоит преодолеть 13-километровую тропу, чтобы оказаться на краю света. Если после этой долгой, но все же спокойной прогулки захочется получить порцию более острых ощущений, отправляйтесь в каньон Камикадзе. Здесь, организовав все заранее, можно устроить абсейлинг — это спуск на тросе, закрепленном на верху скалы. И добавить к этому клюфинг — активность родом из ЮАР, которая включает в себя прыжки с водопадов. Нужно еще больше впечатлений? От водной стихии перемещайтесь к пескам: Драконовая дюна — место, куда съезжаются на сэндсерфинг, «сухое» катание на доске. 

Китай

Поездку в Китай часто воспринимают как экзотику, но острых ощущений может быть еще больше, если к туристическим маршрутам добавить спорт. Хайкинг по рисовым террасам Лунцзи, рафтинг на бамбуковых плотах по реке Ли в Яншо, каякинг в «озере тысячи островов» Цяньдаоху (здесь их даже больше — 1078) или на реке Фучуньцзян  — вариантов, от которых разыгрывается воображение, есть еще очень много. А поход вдоль Великой Китайской стены может стать подготовкой к марафону The Great Wall Marathon, который включает в себя преодоление более чем 5000 ступеней и считается одной из самых трудных гонок в мире. 

Исландия

Если «прогрев» у моря вы обычно оставляете на зиму, летом можно решиться на приключения в Исландии. Все попытки оказаться в воде будут «холодными», но пережитое запомнится надолго, если выбрать, к примеру, дайвинг в расщелине Сильфра на стыке двух литосферных плит — между Евразией и Америкой с кристально чистой водой (видимость больше 100 м). Для реабилитации потом можно посетить горячие источники — например, в Голубой лагуне. Карабкаться нравится больше, чем плыть? Тогда стоит держать путь в национальный парк Скафтафетль, где занимаются ледолазанием — подъемом на ледник с плоскими отвесными «стенками». 

США

За активным отдыхом — в западные штаты, где на расстоянии нескольких часов езды друг от друга — множество национальных парков. И в каждом из них — свои возможности для людей, которые не представляют себя на отдыхе без движения. 

  • В Юте находится Национальный парк Арчес, он же — Страна красного камня, куда едут не взглянуть на марсианские пейзажи с живописными арками, «выстроенными» природой, — и совместить это с трейловыми пробежками
  • На Гранд-Каньон в штате Аризона можно посмотреть со стороны, устроив хайкинг или велосипедную прогулку в национальном парке, но гораздо увлекательнее — рафтинг-тур по реке Колорадо, который позволит взглянуть на полосатые стены, скалы и утесы каньона под другим углом. 
  • В калифорнийском парке Секвойя времяпрепровождение будет более спокойным — здесь нельзя, например, ездить на горных велосипедах, но можно выбрать одну из троп для пешего туризма и выйти в небольшой поход. 
  • Кстати, увидеть секвойи можно и в парке Йосемити севернее, где горные пейзажи дополняют водопады и озера, оставленные ледником. Помимо классических походных активностей здесь выбирают скалолазание. Опытные альпинисты приезжают сюда специально, мечтая покорить Эль-Капитан, скалу, покорение которой — это сложнейшее с технической точки зрения восхождение.   

Тенерифе, Испания

Отправляясь на Тенерифе, можно составить для себя такую спортивную программу, в которой каждый день будет новая активность. Остановка на побережье неизбежно обернется экспериментами с водным спортом: здесь доступны все виды серфинга, включая кайт- и виндсерфинг, а также дайвинг — на Тенерифе множество дайвинговых школ, которым можно доверить свое погружение. В то же время есть немало причин выбраться из воды — и посмотреть природу в глубине острова: например, горы Тено с живописным ущельем у деревни Маска и смотровой площадкой на вулкан Тейде в национальном парке. Кстати, этот вулкан — самая высокая точка в Испании, но туристов привлекает в первую очередь пейзажами, как с другой планеты; ради этого стоит организовать восхождение к вершине, которое может уложиться в один день. Интересно, что на Тенерифе очень популярны гольф и большой теннис — поля и корты, которые подойдут в том числе большим профи, здесь можно найти в избытке.  

Индия

В Индии «путь к себе» может пролегать по разным маршрутам. Чтобы испытать себя, многие путешественники «со стажем» отправляются в Гималаи, но есть и другие способы провести здесь отпуск с пользой для здоровья. Пляжный отдых на Гоа в летнее время отменяется — не сезон, зато можно устроить йога-ретрит в Керале, на родине аюрведы, где практики совмещают с оздоровительным питанием и процедурами. Еще одна индийская философия — это натуропатия: ее сторонники уверены, что здоровье человека напрямую зависит от того, живет ли он в гармонии с природой. Если энергетическая связь и баланс есть, тогда организм находит жизненные силы, чтобы исцелять недуги и поддерживать здоровье. Поездка в Индию покажет, как это «работает»: после возвращения многие утверждают, что будто бы заново родились. 

Комментарии (1)

Еще по теме

И спорт, и отдых: топ-9 фитнес-курортов фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок