Погружение: Япония

10 ноября 2017

Утратишь путь к открытиям сердца
И пробуждению души,
Взгляни на птиц, парящих в небе

На улицах японских городов абсолютная чистота при полном отсутствии урн в общественных местах. Курить можно только в специальных кабинках. Кстати, самая курящая нация быстро распрощалась с этой привычкой, после того как Токио выиграл право на проведение Олимпийских игр 2020 года.

Время для японцев – просто исчисление минут. Все великие дела априори создаются долго, ибо все ценное и достойное лицезрения должно впитать в себя мысли и дух создателя: быстро достичь такого насыщения невозможно.

Нельзя упустить возможность облачиться в кимоно в настоящей школе кимоно в Киото. Процедура облачения не быстрое занятие и требует соблюдения множества обязательных этапов, позволяющих медленно преображаться...

Японцы очень дисциплинированны, следуют принятым правилам и не нарушают личного пространства других. Даже если ты находишься в Токио на главном перекрестке района Сибуя, который ежедневно пересекают более 2 млн человек, ты не ощущаешь толкотни и дискомфорта.

Японцы, на мой взгляд, принципиально отличаются от других народов терпимостью и любовью ко всему, что их окружает. Мне, к счастью, удалось прикоснуться к мелочам, вплетенным в повседневную жизнь японцев. Именно они, эти мелочи, на первый взгляд, помогают достигнуть состояния дзена, за которым я отчасти и поехала. Создавая свой собственный цвет чернил и выводя затем хрустальным пером иероглифы на рисовой бумаге в школе художников на острове Тенноцу; колдуя над собственной эссенцией из натуральных трав и кореньев в маленькой лавочке ароматов; бережно укладывая свой запах в миниатюрную коробочку, чтобы забрать домой свое творение, чувствуешь некое прикосновение к истории и древним ритуалам, суета повседневности покидает легко и незаметно.

Для тех, кто ищет вдохновения, Япония — самый верный маршрут. Красота и разнообразие природы, вплетение древних традиций в супертехнологическую современность и множество деталей, являющихся по сути своей артефактами, — все это заставит писать хокку даже тех, кто никогда не мыслил о стихосложении. Очень рекомендую посетить острова Внутреннего моря Сето. Некогда вымирающие индустриальные острова и места для свалки японцы превратили в архипелаг современного искусства. Тут вы найдете и музей «Капля» Рю Нишизавы и Реи Наито, и инсталляции легендарной бабушки современного авангарда Яеи Кусамы (остров Тешима), и музей Chichu Тадао Андо (остров Наошима) с «Кувшинками» Моне, работами Джеймса Турелла, гигантским шаром Уолтера Де Марии. Перед входом в музей воссоздан пруд с кувшинками, будто сошедший с полотен Клода Моне. Минимализм полированных бетонных стен, естественность освещения, тишина и полное слияние с природой. Идеи художников и архитекторов поражают и непременно оставят след в вашей душе и запомнятся надолго. Очень красив и причал Хинодэ в Йокогаме, ставший излюбленным местом прогулок горожан, где на «деревянных волнах», вошедших в учебники современной архитектуры, можно наблюдать за яркими закатами и нежными восходами.

Взгрустнулось мне под плачущую скрипку,
Но мудрая страна дала подсказку –
Склонивши голову весной,
Не разглядеть красы цветения

Все здесь кажется произведением искусства, созданным не спеша, с любовью и точно имея некий подтекст.

Текст: Ольга Буркова

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован