worldclass
16+
Куда катимся? Топ-10 горнолыжных курортов по версии World Class

Как сделать так, чтобы новый горнолыжный сезон запомнился надолго? Определиться с выбором курорта — всего половина успеха. Хороший тон и общее настроение катанию задают правильные отели.

Текст: Елена Кириленко

Как сделать так, чтобы новый горнолыжный сезон запомнился надолго? Определиться с выбором курорта — всего половина успеха. Хороший тон и общее настроение катанию задают правильные отели. В нашей подборке — 10 лучших по версии World Class. 

1. Carlton Sankt-Moritz, Швейцария

Атмосфера здесь такая: хочешь не хочешь, соответствуй. Впрочем, когда знакомишься с историей этого места, все становится на свои места. И дело тут не только в том, что оказываешься в лучшем отеле самого рафинированного швейцарского курорта. Нынешний отель Carlton — «урожденный» летний дворец последнего русского императора Николая II. Царское во всех смыслах здание величественно возвышается над живописной долиной Энгадин. Локации лучше в Санкт-Морице было не найти. Что ни говори, а русский император знал толк в подобных вещах. Будучи очарованным здешними красотами, он распорядился построить в этих местах резиденцию. Судя по всему, насладиться в полной мере горным воздухом и здешними красотами Николай II не успел — империя уже стояла на пороге катастрофы. По иронии судьбы русский монарх выбирал место и строил в Санкт-Морице свою летнюю дачу в то самое время, что и будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов оглашал свои тезисы о предстоящей войне на собрании группы большевиков-эмигрантов в Женеве. 

2. Four Seasons Megève, Франция

Удивлять даже самых искушенных знатоков фешенебельного отдыха в Four Seasons умеют и любят. Гостям открывшегося всего год назад в Межевеотеля канадской сети, например, кроме всех возможных на свете luxary-благ, в качестве бонуса предлагается персональный ски-консьерж. Положитесь во всем на него: он и всю необходимую экипировку подберет, и носить станет их за вас, и маршрут индивидуальный составит, исходя из ваших предпочтений и возможностей, — одним словом, катание под его надежной опекой превращается в неведомое доселе удовольствие. Впрочем, удовольствие вы получите от всего, включая сам Межев — один из самых респектабельных горнолыжных курортов мира. Регион с самого начала был обречен на успех — это касается всего, к чему прикладывает руку семейство Ротшильдов. Они были первыми, кто облюбовал симпатичную альпийскую деревушку 18 века для отдыха и развлечений, наделив ее всеми атрибутами красивой жизни, включая фешенебельные отели. Открытие здесь отеля Four Seasons также не обошлось без их участия —баронесса Ариан де Ротшильд лично приложила руку к его оформлению, а это дорогого стоит. 

3. Chedi Andermatt, Швейцария

Бронируя номер в этом отеле, нужно быть готовым к тому, что ваши лыжи, вероятно, так и не будут расчехлены. И на это есть несколько причин. 

о-первых, он настолько красив, что в первые несколько дней не испытываешь ни малейшего желания покидать его пределы, несмотря на клятвенное обещание немедля отправиться полировать белоснежные склоны Гемсстока, Нэтшена и Винтерхорна. Что ж, эта слабость вполне простительна. Построенный в традиционном стиле альпийского шале он каким-то волшебным образом сочетает в себе едва ощутимые азиатские черты. Звучит странно, но, кажется, именно этот фьюжн и создает невероятный магнетизм его интерьеров, бороться с которым бесполезно. Заядлых инстаграмеров фотогеничность Chedi Andermatt и вовсе способна довести до безумия.

Во-вторых, оказавшись в местном спа-центре не только часов не наблюдаешь, но и в принципе теряешь всякое ощущение реальности, хочется лишь — чтобы эта нега длилась бесконечно. Концепция спа-меню также заключается в миксе азиатских и европейских методик с использованием натуральных средств на основе альпийских трав, оливкового масла и пчелиного воска. К ритуалам красоты здесь подходят со впечатляющей серьезностью, придавая им практически сакральный смысл: например, знакомство с Chedi-Spa начинается с непременного изучения свода правил, своего рода кодекса, соблюдать который здесь мягко, но настоятельно требуют, в их числе, например, никаких смартфонов и детей до 16. Не испробовать на себе фирменный The Chedi Oriental Ritual будет преступлением против себя самого: 2,5 часа ароматерапии, ухода за лицом, сеанса рефлексологии, массажа камнями гималайской соли, банной процедуры — и будто вселяешься в новое тело! В противовес ориентальному ритуалу предлагается Alpienne Mountain Ritual, построенный, на местных традициях и локальных продуктах. И муки выбора здесь совершенно ни к чему.

В-третьих, местная гастрономия представлена таким количеством шедевров, что к их дегустации предстоит подходить системно. Связи между походами в отельные рестораны и уклонением от горнолыжных обязанностей, на первый взгляд, никакой. Разве что костюмчик через пару-тройку дней может сидеть тесновато. Благо, ресторанов в отеле всего два и оба с довольно незатейливыми названиями The Restaurant и The Japanese Restaurant. Первый, в соответствии с концепцией Chedi, предлагает гастрономический фьюжн — азиатская и европейская кухни в авторской интерпретации, за которую ресторанный гид Gault & Millau щедро отсыпал ему 15 баллов. Кстати, кроме винного погреба в The Restaurant есть погреб сырный, через его стеклянные стены можно любоваться румяными и не очень боками здешних экспонатов. The Japanese Restaurant переплюнул своего оппонента по части наград: в прошлом году его наградили мишленовской звездой и присвоили 16 баллов в Gault & Millau.

4. Les Airelles Courchevel, Франция

Рафинированный французский горнолыжный курорт не испытывает недостатка в отелях класса люкс, но именно Les Airelles стал своего рода символом Куршевеля с отметкой 1850. В основе любого большого дела, как правило, лежит история одного человека, сумевшего однажды сказку сделать былью. Речь идет о Раймонде Фенестраз, чьими стараниями Куршевель стал тем, чем он является сегодня. Этот отель — воплощение давнего и страстного желания Раймонды построить настоящий дворец в австро-венгерском стиле с интерьерами в духе принцессы Сиси, так и получилось. Вскоре любимое детище семейства Фенестраз выкупил французский медиамагнат Стефан Курби, вложив в него 50 млн евро. Гостей здесь принимают с королевский размахом (собственно, среди них и правда есть монаршие особы и члены их семей): встречают на единственной в мире карете Hermès, кормят изысками от легендарного звездного шефа Пьера Ганьера и исполняют любые (в рамках французского законодательства) прихоти и фантазии.

5. Valsana Arosa, Швейцария

Термин «экологичность» в этом отеле не пустой звук и не дань моде. В Valsana, как, собственно, и в самой Арозе, на ней в хорошем смысле помешаны. После прошлогодней реновации отель стал соответствовать всем передовым экостандартам, включая повторное использование тепла, ледяные батареи и еще массу всего, чем здесь страшно гордятся, на полном серьезе заявляя, что «берегут не только окружающую среду, но и чистоту совести своих гостей». Что ж, спасибо, одним грехом меньше. Отель даже обзавелся станцией для зарядки электромобилей. Но это для самых продвинутых. К слову, движение автомобилей в Арозе запрещено с полуночи до шести утра — берегут особый микроклимат, а он здесь такой, что в конце 19 века сюда массово направляли на лечение страдающих легочными заболеваниями. Судя по всему, лечение проходило весьма успешно, потому что последних со временем вытеснили спортсмены, облюбовавшие Арозу для занятий зимними видами спорта.

6. Radisson Blue Mountain Resort & Residences Trysil, Норвегия

В отличие от многих своих «коллег», Radisson Blu Mountain-история круглогодичная, летом здесь останавливаются любители хайкинга и велосипедных прогулок, но самая горячая пора, конечно же, зима. Хотя, «зима» в смысле катания на лыжах и сноуборде в Трюсиле — понятие весьма условное: сезон здесь начинается с конца октября и длится до середины мая. Вот где простор для маневра! И, конечно, где, как не в Норвегии знают толк в зимних видах спорта и развлечениях. Со снегом в Трюсиле, очевидно, проблем не возникает, однако норвежцы — народ серьезный и не привыкли надеяться на авось, поэтому курорт снабжен одной из лучших систем искусственного оснежения в Северной Европе. В отеле же по-скандинавски лаконичные и даже несколько аскетичные интерьеры компенсирует горячий прием и «апрески». Что-что, а веселиться северяне умеют! 

7. Tennerhof Gourmet & SPA de Charme, Австрия

Главная цель пребывания в Tennerhof — это, конечно же, катание на склонах Кицбюэля — одного из главных горнолыжных курортов Австрии. Его часто называют австрийским Куршевелем. Спортивная жизнь в Кицбюэле кипела уже в 20-х годах прошлого столетия и с тех пор не теряет градуса своей актуальности. Всемирную славу курорт получил благодаря Ханенкаммской гонке — самому зрелищному этапу Кубка мира по горнолыжному спорту, который до сих пор ежегодно проходит здесь. Конечно, все тут устроено по стандартам лучших мировых отелей, но окутано неподражаемым тирольским обаянием. Все эти чудесные бабушкины комоды, кровати с резными изголовьями, старинные часы с боем, портреты в тяжелых рамах и милые безделушки с вековой историей — наследные семейные реликвии Паскуали-Кампостеллата — и создают в отеле ту самую особую атмосферу родового гнезда, за которой сюда возвращаются снова и снова. Возвращаются, чтобы, придя с мороза, выпить чаю у камина, съесть вкуснейшего яблочного штруделя, слушать вечерами пианиста и завернувшись в плед смотреть на падающий за окном снег.

8. Tsakhkadzor Marriott Hotel, Армения

Если покататься на горных лыжах в Армении никогда не входило в ваши планы — срочно меняйте их! А заодно и все представления о подобном виде отдыха в этой стране. В самом деле, французские, австрийские и швейцарские трассы заезжены до блеска, пора открыватьновые горизонты. А вот изменять привычке жить в прекрасных отелях не надо. Да и не придется. Выбрать в Цахкадзоре — главном зимнем курорте Армении — есть из чего, но зачем тратить на это время, если есть Marriott — гарантированно высокий уровень комфорта глобального отельного сетевика? Тем более на армянском горнолыжном курорте он как-то особенно прекрасен. Может, дело в неподражаемой душевности и гостеприимству, присущим Армении, может, в удивительной красоте здешних мест, может, еще в чем-то, зачем, собственно, гадать, есть вещи, от которых нужно просто получать удовольствие. В Tsaghkadzor Marriott не делали ставку на национальный колорит, не спекулировали местными традициями — все здесь очень нейтрально и по-европейски сдержанно. Цахкадзор вообще очень европейский курорт во всем, что касается инфраструктуры и качества катания. Строительством местной канатной дороги занималась итальянская компания Leitner, поэтому никакого спортивного наследия советской эпохи здесь нет и в помине. Хотя, в свое времяпочти все спортивные сборные Советского Союза перед крупными соревнованиями проходили подготовку именно здесь — считается, что микроклимат Цахкадзора способствует резкому повышению гемоглобина в крови. Так что лыжниками это место намоленное. Есть, правда, подозрение, что успешный рост гемоглобина связан еще и с местной гастрономией. Все же примерно в курсе, что такое армянская кухня, правда? И вот, кстати, по этой части национального колорита в Tsaghkadzor Marriott все в порядке. Даже слишком. И пусть вас не сбивает с толку название Brasserie Restaurant — это, похоже, исключительно для усыпления бдительности. Будьте готовы. От такого разнообразия вкуснейших традиционных армянских блюд резко подскакивает не только гемоглобин, но и вес. Устоять без шансов, зато можно кое-что этому противопоставить: добросовестное катание на лыжах, например. Желательно два раза в день.

9. Club Med Cervinia, Италия

«Лучше гор могут быть только Альпы», гласит официальный сайт французской сети курортов в преддверии нового горнолыжного сезона. Спору нет, Альпы прекрасны в любое время года, но для адептов зимних видов спорта период с декабря по март — самое горячая пора. И к кому, как не к Club Med, обратиться за настоящим снежным драйвом, крутыми склонами и солидной дозой адреналина? Любопытный факт: наибольшей популярностью среди горнолыжных курортов у наших соотечественников пользуется именно Club Med. По крайней мере, так утверждают владельцы сети. Возможно, секрет таится в магическом для каждого россиянина словосочетании all inclusive. В любом случае, Club Med Cervinia уважают за огромное количество трасс на любой уровень мастерства, за то, что даже за неделю катания можно умудриться ни разу не повторить маршрута, за отметку 3480 м на верхней точке катания, а любят за красоту окружающих пейзажей и за обилие солнечных дней. Одним словом, разгуляться есть где.  

10. Radisson Rosa Khutor, Россия

Построенный аккурат перед Олимпиадой, отель вот уже в пятый раз открывает сезон для всех, кто предпочитает заморским горнолыжным курортам отечественные просторы. До подъемников «Олимпия» и «Стрела» тут рукой подать. Первый пролегает, пожалуй, по самому зрелищному маршруту, преодолевая километровую пропасть над Сулимовским ручьем. Второй — самый быстрый способ подняться из Роза Долинына одну из ключевых точек курорта — Роза-1600. Верхняя точка гондольной дороги — начало трасс для тех, кто предпочитает умеренность во всем. Желающие испробовать себя на прочность отправляются дальше, пересаживаясь на «Кавказский экспресс» или «Сказку» и поднимаясь на Розу Пик или соседний с ней склон. в качестве не настойчивой, но дружеской рекомендации — выделите один день на то, чтобы просто остаться в отеле, не спеша отзавтракать в ресторане Seasons, провести время в Pyramid Health Club & Spa, испробовать пару процедур на французской косметике Anne Semonin, и просто провести время в своем уютном номере, любуясь заснеженными пейзажами Кавказского хребта.

Комментарии (0)

Еще по теме

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок