worldclass
16+
Фитнес-тренд: Barre

Способы стать ближе к искусству и прикоснуться к прекрасному есть и в фитнесе тоже. В первую очередь это касается тренировок, в основе которых лежит балетная пластика. Сегодня они переживают настоящий расцвет.

Способы стать ближе к искусству и прикоснуться к прекрасному есть и в фитнесе тоже. В первую очередь это касается тренировок, в основе которых лежит балетная пластика. Сегодня они переживают настоящий расцвет. Это открытие для девушек, которые боятся силовых занятий (есть убеждение, отчасти неверное, что это сугубо наращивание мышц) и в целом не хотят посвящать им свое время— гири и штанги их не вдохновляют. Балет же помогает держать мышцы в тонусе, нарабатывать силу, но помимо этого— становиться более изящными, гибкими, пластичными и, конечно, женственными.

«Соединение балета и фитнеса (да и в целом танца и фитнеса) началось еще со времен сумасшедшей популярности аэробики, тренировок Джейн Фонды,— рассказал Андрей Андреев, персональный тренер групповых программ World Class Олимпийский. Аэробику и шейпинг вели по большей части танцоры; в этих направлениях все построено на ритмичных движениях под музыку. Если посмотреть старые видео, на них— танцоры в купальниках, лосинах, которые умели владеть своим телом и пользовались этим, чтобы провести классное занятие, “зажигая” людей».

Степ-аэробика все еще продолжает свое существование, но сегодня с танцем ее связывают в меньшей степени. Тренд развивается в другом направлении: популярны именно сами танцы (чаще всего — на уровне начинающих, доступном каждому) как способ создания кардионагрузки и, в частности, балетные тренировки. «Вряд ли задумывалось полностью перевести балет в фитнес-формат. Скорее хотелось фитнес превратить в балет», — говорит эксперт.

Barre — что это такое?

Направление Barre (в переводе — «балетный станок») тем, кто перепробовал в фитнесе многое и искал чего-то нового, кажется «глотком свежего воздуха». В то же время о новизне этой тренировки говорить не приходится — ее история уходит своими корнями в 60-е годы, а создательницей Barre называют Лотту Берк, немецкую балерину, которая составила комплекс упражнений у станка для восстановления после травмы. Она позволяла прежде всего балеринам поддерживать себя в форме, но, если того требовало физическое состояние, не перенапрягать тело большими нагрузками. Поэтому к чисто балетным элементам в этой программе добавилось еще немного йоги и пилатеса.

Отличительная особенность Barre — в том, что это именно тренировка у станка. Подобно боди-балету, эта программа сильно привязана к балетной традиции и во многом продолжает ее, популяризуя этот вид искусства в том числе среди тех, кто не танцует профессионально. «Такие тренировки больше всего подойдут людям, которые в детстве занимались танцами — у них тело помнит то, чему учили на балете — и хотят продолжить осваивать классику. Работа со станком — отличная возможность для развития и силы ног, и выворотности, и гибкости, и контроля, но здесь не допускаются “вариации”, все должно соответствовать именно балетным канонам», — говорит об этом виде тренировок Андрей Андреев. Впрочем, если балетный опыт в раннем возрасте был, сюрпризом это не станет: именно занятия у станка тогда еще и дисциплинировали. Многие тренеры стараются насытить и разнообразить свою программу Barre — добавляют упражнения с резинками, а иногда и элементы TRX!

Сегодня больше говорят о Barre, но еще совсем недавно от поклонников танцевальных программ только и слышали про боди-балет. Это, в отличие от Barre, как оказывается, относительно молодой тренд — его появление относят к началу 2000-х и связывают с именем американского хореографа Лии Сараго, которая в то время выпустила видеокурс с разработанным ею комплексом упражнений. «Боди-балет — тренировка с балетными элементами, может проводиться и у станка, и без него — в середине зала, — объясняет Андреей Андреев. — Многие преподаватели используют классическую музыку, но выбор в пользу современной делать никто не запрещает. Фитнес-составляющая здесь не так велика — изучаются балетные позиции и движения».

Зато в самом последнем воплощении Barre — новой тренировке Les Mills Barre — фитнеса, напротив, больше. «Танцы и фитнес стали идти рука об руку уже давно, но далеко не всегда программы, построенные на этом объединении, были продуманы с учетом целей посетителей занятий, — объясняет Андрей Андреев. — При создании Les Mills разработали такую структуру тренировки, которая позволяет сделать акцент на развитии всего тела: мышц спины (и вместе с тем осанки), ягодиц как стабилизатора, сильных ног как опоры. Занятия проходят под классную современную музыку, которая сама заставляет вас двигаться, — она с первого трека вовлекает в процесс. Не нужно думать о строгих балетных канонах, которым непременно нужно следовать. Это тренировка в стиле балета. В 45 минут укладываются и пируэты, и батманы, и легкие хореографические комбинации, но в то же время есть и два трека с дисками-утяжелителями, которые направлены на укрепление спины. Финальный трек позволяет применить все изученное в начале в действии. После занятия вы выходите “выжатыми” — в хорошем смысле слова. Не нужно иметь танцевального опыта. В том числе и тренер необязательно должен быть танцором — такой необходимости нет». Кроме того, как и в случае с другими тренировками новозеландского фитнес-бренда Les Mills, программа обновляется каждые три месяца, так что наскучить она не сможет.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок