worldclass
16+

Внимание ученых на этот раз привлекли популярные сегодня гонки на грани возможностей — от Ironman’а до многодневных ультрамарафонов. Выяснилось, что во время таких испытаний организм защищает себя, устанавливая предел расхода энергии.

На соревнованиях по бегу, триатлону, Swim&Run, на велогонках и других спортивных событиях, которые становятся вызовом себе, успех во многом зависит от подготовки по четкому плану. У многих он основан на математических расчетах (здесь Владимир Волошин рассказал нам о своих вычислениях). В них будет полезно учитывать новые данные от ученых: в одном и исследовании им удалось определить предельный уровень физической активности, который организм человека может выдерживать день за днем в течение длительного времени без существенных потерь.  

В работе, опубликованной в журнале Science Advances, изучали расход энергии у участников разных гонок. Если говорить об Ironman (3,8 км плавания, 180-километровый велозаезд и 42,2 км бега), то за время прохождения дистанции расход энергии был в 9,4 раз больше показателя метаболизма в состоянии покоя. В ультрамарафоне на 100 миль расход был в 8,4 раз больше. Огромный дефицит калорий, который создается в результате, невозможно восполнить во время гонки. Зато потом, после финиша, в период восстановления можно вернуть потраченные ресурсы в течение пары дней.

С многодневными гонками, в которых нагрузка повторяется изо дня в день, ситуация другая. Ученые рассмотрели показатели тех людей, которые участвовали в трансконтинентальной гонке по маршруту из Калифорнии в Вашингтон и еженедельно преодолевали примерно по 6 марафонов; всего же на прохождение дистанции требовалось около 20 недель. Необходимость работать в стрессовых условиях регулярно, каждый день, привела к тому, что расход энергии у спортсменов достиг предела в 2,5 показателя метаболизма в состоянии покоя — таким образом, он снижается в зависимости длительности испытания. Столько организм может тратить, не приступая к превращению собственных тканей в источник энергии.

Интересно, что это не индивидуальный показатель. Примерно одинаковым он будет для любого человека, который решился на многодневные физические нагрузки в рамках больших гонок в формате «ультра». Плюс ко всему в исследовании участвовали спортсмены среднего уровня, что подтверждает: бросить себе вызов может практически каждый, ведь организм способен оградить нас от таких опасных последствий, как, например, серьезная потеря веса.

Комментарии (0)

Еще по теме

Вопрос эксперту: можно ли тренироваться при простуде? фото.
Прикладная кинезиология фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок