worldclass
16+

Однажды фитнес можно полюбить так сильно, что не захочется делать паузу, простудившись. Мы узнали у Марии Ратниковой, врача ЛФК и спортивной медицины, диетолога и физиотерапевта World Class Триумф, можно ли заниматься дальше, если здоровье чуть подвело.

«Это миф, что человеку, который простудился, нужно лечь и болеть исключительно “лежа”. Часто мы перегибаем палку с закрытием форточек и постельным режимом. Он требуется при состоянии средней степени тяжести с обезвоживанием и лихорадкой. В остальных случаях постельный режим не прописывается. Обычные нагрузки не противопоказаны для человека, который болеет простудой. Бытовая активность допустима, человек остается трудоспособным и может работать, только будет быстрее уставать (оставаться дома нужно потому, что есть риск заразить других). И также он может гулять, преодолевая стандартный порог в 10 тысяч шагов, которые рекомендуются ежедневно», — говорит Мария. 

«Энергосберегающий режим» понадобится примерно на 5 дней, и в это время к своему состоянию нужно относиться внимательнее, чем обычно, но обездвиживать себя — не выход. «Для выздоровления нужно пить больше воды и принимать симптоматические лекарства. Тем, кто существенно не снижает активность, после выздоровления будет легче войти в привычный режим», — добавляет эксперт. 

  • Нагрузка

«Конечно, не стоит начинать тренировки во время простуды, если ранее регулярных нагрузок у вас не было. Человеку, привыкшему к частым занятиям, можно вернуться к активности спустя 2-3 дня, если нет выраженных клинических проявлений болезни: сильного насморка с заложенностью носа, сильного кашля, температуры выше 37,5°C. Сама тренировка не должна поднимать пульс выше 60-70% от МЧСС. Интенсивный тренинг стоит отложить, а также отказаться от бассейна, сауны и хаммама. Нужно понимать, что волшебного эффекта (например, в снижении веса) от подобных занятий не будет, эта активность лишь поддержит вас в форме. И, опять же, потом будет проще войти в ритм.  

После перенесенной простуды, когда человек выздоровел, тренировки должны быть облегченными еще 1-2 недели. Болезнь истощает вегетативный отдел нервной системы (астено-вегетативный синдром), из-за чего человеку сложнее приспособиться к физическим нагрузкам, снижаются выносливость и сила, повышается утомляемость. Поэтому лучше дать организму время на восстановление». 

  • Indoor или outdoor?

«Тренировка может проходить и outdoor, если температура не слишком низкая, не слишком высокая и в целом экстремальных условий нет. Человеку привычен ежедневный воркаут на улице по утрам? Можно продолжать выходить на площадку, если он условно чувствует себя хорошо, соблюдает питьевой режим, не имеет повышенной температуры. Только интенсивность рекомендуется снизить. Заниматься, например, не привычные 40 минут, а 30. В остальных случаях предпочтение лучше отдавать indoor-тренировкам». 

Комментарии (9)

Еще по теме

Ученые — о пределе расхода энергии фото.
Прикладная кинезиология фото.
Правильно ли вы тренируетесь? Вопросы, на которые ответит спортивная медицина фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок