Фитнес «для отдыха»: активности, которые расслабляют и пополняют запасы энергии

24 сентября 2018

Моральную и физическую усталость, оказывается, нередко путают друг с другом — и отдых, исходя из ложных ощущений, выбирают такой, что силы он в результате не возвращает. Однако есть способы восстановиться, которые помогают в обоих ситуациях. О них подробнее рассказал Марат Калмурзаев, тренер Mind&Body Studio by World Class.

Активный отдых лучше пассивного — поэтому в качестве«перезагрузки» нередко выбирают спорт. Однако тем, кто перестарался с интенсивностью занятий или просто нуждается в небольшой паузе, нужно нечто более спокойное, умиротворенное — практики, которые возвращают силы и энергию, а не приводят к их полному истощению.

AntiGravity

«Это комплексная тренировка с гамаком Харрисона. С помощью этого оборудования можно улучшить физическую форму и положительно повлиять на организм, улучшив кровообращение, осанку. ВAntiGravity гармонично сочетаются развитие гибкости и силовых качеств (она не хуже, чем занятие на TRX), а также влияние на психоэмоциональный фон. Настроение поднимается благодаря невероятным эмоциям от полета, — объясняет Марат. —  Наиболее “спокойный” вариант AntiGravity — тренировка Restorative на низком гамаке (30 см от пола, обычно же он висит на уровне пояса). В процессе будет меньше переживаний и страхов, связанных с высотой; в ходе некоторых упражнений человек и вовсе садится на пол. Из занятия исключены серьезные трюки и перевороты. Все строится на мягких движениях с покачиванием».

Стрейчинг

«Эта восстановительная программа обязательно показана тем, кто занимается активными видами фитнеса, ведь мышцы нужно не только сокращать, но и удлинять, расслаблять, а еще — разминать суставы. Тело за счет стрейчинга в целом приобретает хорошую гибкость. Поэтому его рекомендуют тем, кто давно не занимался или вообще в фитнесе новичок: на занятии человек начинает общаться со своим телом, выходит на новый уровень его познания, открывая для себя новые ощущения».

Пилатес

«Занятия пилатесом трудно назвать тем, что подошло бы именно для релаксации, так как тренировки отличаются энергоемкостью. Но за счет глубокого воздействия на кровеносные и лимфатические сосуды, на нервные окончания, а также на сознание человека после урока вместе с некой усталостью мышц ощущается в то же время и прилив энергии. Вместе с этим происходит пробуждение скрытых возможностей. В пилатесе задействуется оборудование, которое позволяет выполнять и динамичные, и волнообразные движения с вовлечением центра тела. Иногда требуется большая амплитуда, иногда— позиции, в которых нужно контролировать даже такие, казалось бы, мелочи, как положение шеи, пальцев на руках и ногах, даже направление взгляда. Все это и создает глубину.Считается, что сознание состоит из пяти элементов: это память, интуиция, сила воли, воображение и интеллект. Все это прорабатывается, а вместе со стимуляцией физической это в итоге дает выброс энергии».

Йога

«Йога — всем знакомый вид фитнеса, который намного больше, чем другие, затрагивает духовно-эмоциональную составляющую. Он позволяет проанализировать свое состояние, а потом скорректировать его, если нужно. За счет упражнений человек начинает замечать, как он дышит, и далее меняет свое дыхание. Держит осанку сначала одним образом, а в конце занятия расправляется. Маленькие трансформации, которые происходят во время урока, позволяют определить разницу между “что было” (“как мы привыкли”) и “что стало”. В попытках проанализировать свое состояние человек отвлекается от других проблем. А музыка и в целом атмосфера на уроке способствуют расслаблению, накоплению энергии».

Как часто нужны восстановительные занятия?

«Частоту каждый определяет для себя сам. Эти практики не требуют отдыха или перерыва, который может понадобиться после функционального тренинга. Есть люди, которые влюбляются в ощущения, которые они получают от йоги, пилатеса и стрейчинга, и ходят так часто, как могут. Попробовав, они открывают в себе энергию, у них появляются силы и настроение. А иногда происходит и так, что практики заставляют испытывать глубокие эмоциональные переживания, которые требуют перерыва для осознания всего. Лучше всего сравнить посещение таких занятий с изучением иностранного языка. Если вы хотите начать говорить на нем, раза в неделю будет мало. Занимайтесь так, чтобы вы помнили, что было в прошлый раз; тогда вы построите фундамент для новых знаний

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован