Энергетические гели: зачем они нужны и стоит ли ими пользоваться?

19 ноября 2018

Упаковка, как у батончиков для перекусов, не должна никого вводить в заблуждение: энергетические гели не являются тем, что можно добавить в свой повседневный рацион. Зато в отдельных ситуациях — с экстремальной физической нагрузкой — они могут быть, напротив, незаменимыми. Вместе с экспертом мы разобрались, когда стоит запасаться такими продуктами спортпита.

Энергетические гели вызывают интерес в том числе у тех, кто не занимается спортом в степени, которая требует «гелевой подпитки». Вопреки их ожиданиям, энергетический концентрат, упакованный в тюбики или маленькие плоские пакетики, не то же самое, что и «энергетики», которые помогают взбодриться и продержаться без сна лишнюю пару-тройку часов.

«Энергетические гели были изначально изобретены для спортсменов, в жизни которых присутствуют необычно интенсивные нагрузки: марафоны, ультрамарафоны, дистанции Ironman и другие мероприятия, которые требуют усилий с приставкой “сверх”, — рассказывает Оксана Лищенко, врач-диетолог клуба World Class Романов. — Их состав за счет присутствия кофеина создает ощущение прилива энергии. Также в нем достаточно много углеводов — в первую очередь быстрых, это фруктоза и сахароза (скорость их усвоения позволяет быстро помочь человеку, которому нужна “подзарядка”, даже во время бега). Содержаться в гелях еще могут витамины. Иногда не обходится без ингредиентов, которые добавляют продукту приятные вкусовые качества».

Для многих гелей характерен приторно-сладкий вкус (его определяет высокая концентрация сахаров) — но запивать их в обязательном порядке нужно не только поэтому. «Есть гели, которые, как сказано на упаковке, не требуют запивания. Но это принципиальный момент: после принятия геля нужно пить больше жидкости, чтобы усвоение состава было правильным», — добавляет Оксана Лищенко. Вода требуется организму для преобразования углеводов в энергию, и если этот момент упустить, то истощение впоследствии только усугубится — все оставшиеся силы уйдут на переработку геля.

Считается, что энергетические гели — гибрид напитков и батончиков для спортсменов. В отличие от первых, содержание необходимых во время нагрузки веществ в разы выше, а объем меньше. В отличие от вторых, гели не нужно жевать. «Сам формат геля выбран из практических соображений: это удобная форма “доставки” нужных веществ в организм. Жевать во время бега небезопасно, да и отвлекаться на дистанции ни к чему».

Принципиальные отличия есть и в составе. Нельзя ставить гели в один ряд с протеиновыми батончиками и воспринимать их как перекус. «Гели принимают перед нагрузкой или во время нее, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии. Протеиновые батончики нужно есть после тренировки для восстановления мышц. Ими можно один раз в день компенсировать недостаток приема белковой пищи. Он может служить и перекусом, и отдельным приемом пищи; при этом важно, что помимо белков в таких батончиках могут содержаться и жиры, и углеводы. В гелях же — только углеводы».

Действительно ли нужно пополнять запасы энергии гелями во время спорта? «Этот вопрос необходимо решать вместе с тренером — оценив нагрузку, которая есть у человека, он определит, нужно ли обращаться к помощи гелей. Так, если человек достаточное количество энергии получает во время обычных приемов пищи, гели ни к чему.

Если спортсмен впервые собирается пробежать марафон, гели для него — однозначное “нет”. Пробовать их во время забега нельзя. “Пробу” делают только на тренировках, чтобы можно было заранее понять, как организм воспринимает гели, а не получить неприятности в критический момент. Состав действует на уровень энергии, это серьезное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Представьте себе: если после двух чашек кофе усиливается сердцебиение и повышается давление, то что может быть от порции геля? С гелями, как правило, не возникает проблем у тех, кто хорошо переносит кофе. Но реакцию организма на такой специфический продукт все равно не предугадать. Бывает индивидуальная непереносимость препаратов из состава. Убедившись, что переносимость такого продукта нормальная, гель можно рассмотреть как вариант “подзарядки”, если впереди — серьезные многочасовые нагрузки. Если речь идет о плановом занятии спортом, когда тренер постепенно увеличивает показатели, и сверхинтенсивности нет, то и необходимости в геле не будет. В таких условиях можно просто выпить чашку кофе или съесть немного сладкого. Даже во время марафонов это не обязательная мера, гели принимают по потребности.

Что касается количества приема, то производители рекомендуют во время нагрузки, если имеется потребность, принимать гель раз в час или полчаса. Однако с тем, что указано на упаковке, нужно ознакомиться заранее. Так, существует ограничения, касающиеся кофеина. В день это 400 мг или 2-3 чашки кофе. Нужно смотреть, сколько кофеина содержится в тюбике с гелем, чтобы не навредить себе».

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован