worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Травмы, растяжения, ушибы часто сопровождают спортсменов на пути к победам. В настоящий момент проблемы со здоровьем все больше решает прикладная кинезиология — альтернативная медицина, которая связывает болезни внутренних органов и систем организма с мышечным напряжением.

Об истории возникновения этого подхода, его основах и методах — в материале врача My Kinezio Expert Александра Боднарчука.

История

«Этот метод лечения был разработан хиропрактиком Джорджем Гудхартом в 1960-х годах. За свои труды о теории и практике кинезиологии он был удостоен множества наград и в 1980 году назначен первым мануальным терапевтом олимпийской сборной США.

Доктор обратил внимание, что взгляды на проблемы человеческого организма в восточной и западной медицине имеют много общего. Объединив полученные знания, он нашел ответ на вопросы, касающиеся дисбаланса в теле, который обычно проявляется болевыми синдромами и компенсаторными реакциями. В настоящий момент у данного учения существует огромное количество ответвлений, но в основе каждого из них лежит мышечное тестирование. Ведь организм человека точно знает, что ему нужно, осталось только расшифровать эту информацию. Как это определить? На этот вопрос отвечает мануальное мышечное тестирование, разработанное Д. Гудхартом.

Прикладная кинезиология работает на основе идеи о полноценном здоровье человека, которая держится на "трех китах", неразрывно связанных между собой. Слабость одного ведет за собой дисбаланс всего остального. В эту триаду полноценного здоровья современного человека входят структурные, химические и психоэмоциональные состояния. По этим трем критериям оценивается каждый пациент, это позволяет найти сущность проблемы. Тут и правда есть вполне логичная закономерность. Факторы, которые оказывают негативное воздействие на человека, влияют не только на части тела (именно там проявляется проблема), но и на наши эмоции и разум. Одним из ярких примеров является хроническая боль в спине, которая может привести к депрессии, что, в свою очередь, вызовет чрезмерное беспокойство, развитие язвы желудка или проблемы с пищеварением. Данная ситуация может быть воспроизведена в обратном порядке.

Русский ученый Михаил Романович Могендович, чьи труды были радушно приняты кинезиологами всего мира, в 1957 году открыл широкой публике свои исследования о висцеромоторных связях (связях внутренних органов, мышечной и нервной системы). В своих работах он подробно описал, как проблемы внутренних органов могут влиять на состояние ассоциативных мышц, тонус которых будет зеркалом состояния психики.

Мышечное тестирование

Как же происходит сеанс мышечного тестирования? Для начала собирают полную информацию о болезни, выбирают положения для тестирования. Ведь боль, как правило, возникает при выполнении определенных движений. Именно с них начинается исследование "слабого" места. Как ни странно, проблема скрывается как раз не в области болевого участка. Например, боль в спине при ходьбе может являться следствием застарелой травмы стопы, а при сидении — области таза.

Кинезиолог объясняет процедуру тестирования мышц и просит зафиксировать конечности в необходимых положениях, одновременно создавая легкое ручное давление для проверки мышечной реакции. Правильное и поэтапное мышечное тестирование позволяет точно определить причину боли и дисбаланса в теле. Однако оно является только частью диагностического обследования.

Далее проводят коррекцию с помощью широкого спектра щадящих техник, среди которых, например, остеопатические техники, кинезиотейпирование, массаж, советы по коррекции питания и образа жизни. В этом и есть универсальность данной методики. Она объединила в себе множество разных дисциплин для решения всех вопросов, связанных со здоровьем человека, — это позволяет решать проблему с разных сторон.

Каждый организм обладает огромным потенциалом и ресурсами для самовосстановления.

Необходимо лишь дать ему толчок и указания к действию. Кинезиологи обнаружили, что такие факторы, как стресс, диета и занятия спортом, влияют на мышечный дисбаланс, на нашу постуру (положение тела), на движение и эмоции. Если все эти аспекты жизни находятся в балансе, то и наша функциональность находится на высоте.

Специалисты, использующие прикладную кинезиологию, могут быть мануальными терапевтами, остеопатами, стоматологами, специалистами по реабилитации и даже массажистами, которые могут улучшить свои навыки благодаря полученным знаниям и дополнительному образованию.

Кинезиология: настоящее и будущее

На данный момент прикладная кинезиология не зарегистрирована в РФ как отдельный метод лечения и не существует государственного стандарта про- ведения сеанса. Вокруг нее множество споров, которые касаются эффективности и доказательности этого метода, ввиду отсутствия достаточного количества научных объяснений. Однако данный вид альтернативной медицины утвержден американской ассоциацией прикладной кинезиологии ICAK (International College of Applied Kinesiology). И так как практикующие специалисты, использующие данную методику, имеют сертифицированный диплом в своей медицинской от- расли, все стандарты приема соблюдают- ся на должном уровне.

Мануальное мышечное тестирование по большому счету является субъективной оценкой практиком тонуса основных групп мышц, так же как и интерпретация полученной информации. Подобный путь проходила остеопатия в России. Но с 2015 года она официально включена в реестр медицинских специальностей, и ее изучают в высших медицинских учебных заведениях.

Надо отметить, что прикладная кинезиология развивается семимильными шагами и очень активно популяризируется по всему миру. Например, в Америке, где она зародилась, ее применяют уже 25–30 % хиропрактиков. По России данной статистики нет, но известно, что многие отечественные спортсмены высокого уровня прибегают к помощи кинезиологов. Часть таких специалистов работают непосредственно в командах.

Для большей наглядности разберем один практический случай. Пациентка, 25 лет, занимается легкой атлетикой, а именно бегом по пересеченной местности, и имеет существенную недельную нагрузку — пробегает по 70–90 км. Обратилась с жалобами на боль в области ягодицы, возникающую после интенсивных тренировок. После посещения невролога было проведено исследование — МРТ, в результате которого обнаружена протрузия в поясничном отделе позвоночника. После назначенного лечения по общепринятой схеме с применением медикаментов и пяти сеансов массажа боль сохранилась. Тогда спортсменка обратилась к прикладному кинезиологу. На обследовании были проведены тесты, как кинезиологические (мануальное мышечное тестирование), так и ортопедические, и обнаружено легкое ограничение при отведении и приведении бедра, которое сопровождается болезненностью. И, как показали тесты, протрузия не имеет отношения к данной симптоматике. При тестировании была выявлена проблема в капсуле сустава и напряжение в передних связках бедра. Три сеанса лечения и рекомендации по укреплению данного участка — и боль прошла. Пациентка вернулась к полнообъемным тренировкам.

Я думаю, что у прикладной кинезиологии еще долгий путь и большое развитие. "Работающие" методы, как правило, получают широкое распространение. Кинезиология — яркий тому пример.

Ежегодно в России проходят конференции по данному методу лечения, где собирается большое количество практикующих специалистов. Читают доклады и проводят мастер-классы по разным направлениям медицинских наук в сочетании с прикладной кинезиологией. Среди участников — врачи, практикующие и в клиниках, и в олимпийских сборных. Например, постоянным участником подобных конференций в России является Дэвид Лиф, ученик Джорджа Гудхарта, который долгое время работал с профессиональными командами, такими как New England Patriots и футбольный клуб Milan, а также участвовал в подготовке более 25 олимпийских чемпионов. Так прикладная кинезиология постоянно совершенствуется и активно набирает доказательную базу эффективности».

Комментарии (0)

Еще по теме

Как вернуть легкий шаг? Освежающий уход для ног ​Puressentiel фото.
Виды беговых тренировок фото.
Как спа помогает восстановиться после фитнеса? фото.
Carpe Diem фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок