Вдох-выдох: гипоксическая тренировка — что это такое?

02 октября 2018

Вы когда-нибудь задумывались, почему все санатории и здравницы находятся, как правило, в среднегорье или в высокогорье? Причина тому — лечебное воздействие гипоксии — пониженного содержания кислорода, оказывающего лечебный эффект. О нем рассказала Оксана Лищенко (World Class Романов), кандидат медицинских наук и врач высшей категории.

В последние годы в клинической, реабилитационной и спортивной медицине большое внимание уделяют способам повышения адаптации организма к условиям внешней среды без использования медикаментов.

Немецкий аппарат ReOxy создает искусственную гипоксию, моделирует пребывание человека в горах. Эффект достигается за счет  дозированного снижения уровня кислорода во вдыхаемом воздухе. На непродолжительное время.  В ответ на такую гипоксию активизируются все адаптационные механизмы, стимулируется восстановление организма за счет внутренних ресурсов. Аппарат чередует режимы гипоксии (низкое содержание кислорода в воздухе — 10-13%, что соответствует высоте 4500-6000 м над уровнем моря) и гипероксии (повышенное содержание кислорода — 30-35%). Таким образом, человек на какое-то время попадает в условия высокогорья с разреженным воздухом, а потом возвращается в обычные комфортные условия. Смена этих режимов управляется нашим организмом, поэтому тренировка абсолютно безопасна и подбирается индивидуально. В результате возникает эффект, подобный качественной тренировке или отдыху в горах, после чего в обычных условиях человек чувствует прилив энергии, сил и бодрости.

World Class — единственный в России фитнес-клуб, представляющий такую услугу, до этого аппарат применялся только в медицинских или спортивных центрах. Записаться и попробовать ее можно пока только в World Class Романов.

Какой эффект от гипоксических тренировок можно ожидать в разных сферах жизни?

В спорте и фитнесе подобную терапию можно использовать:

  • для подготовки к соревнованиям, марафонам или восхождениям в горы (увеличится выносливость и физическая работоспособность, сократится время акклиматизации);
  • для улучшения спортивных результатов;
  • для реабилитации после травм, восстановления после соревнований, уменьшения перетренированности, поддержания функциональных резервов организма (пассивная тренировка) в периоды вынужденного снижения физических нагрузок (травмы, заболевания).

Если говорить о красоте и молодости, можно заметить:

  • повышение эффективности эстетических процедур (особенно у возрастных пациентов);
  • уменьшение биологического возраста, профилактика преждевременного старения;
  • улучшение тонуса и эластичности кожи, уменьшение целлюлита;
  • более быстрое восстановление и заживление после аппаратных процедур или пластических операций;
  • снижение веса и аппетита, снижение стрессового влияния низкокалорийных диет.

Гипоксические тренировки напрямую влияют на состояние здоровье и способствуют долголетию, это происходит за счет:

  • снижения психоэмоционального напряжения;
  • повышения устойчивости к различным видам стресса (в том числе к соревновательному);
  • улучшения настроения и памяти;
  • нормализации сна;
  • повышение интеллектуальной работоспособности.

ReOxy-терапия показана при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность, реабилитация после инфаркта или операций на сердце, ВСД);
  • неврологических заболеваниях (энцефалопатия, мигрень, головные боли, нарушения памяти, неврозы, депрессия, реабилитация после инсульта или травм позвоночника);
  • бронхо-легочных заболеваниях (бронхиальная астма, бронхиты, частые простудные заболевания);
  • нарушении обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, метаболический синдром);
  • табачной и алкогольной зависимости.

Также она может пригодиться при подготовке к операциям (к гипоксии во время хирургических вмешательств и наркоза), к длительным авиаперелетам, а также к беременности и родам.

Важно, что гипокситерапия не вступает в противоречие с другими способами профилактики и лечения, более того — она обладает способностью нейтрализовывать побочные эффекты, которые могут возникнуть, к примеру, при медикаментозной терапии.

Как проходит процедура?

Пациент вдыхает через маску воздух с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении. Это происходит в прерывистом режиме: периоды гипоксии (10-14%, соответствует высоте 4000-6000 тысяч метров над уровнем моря) сменяются периодами гипероксии (30-40%, высокое содержание кислорода). Для сравнения: в обычном атмосферном воздухе 20-21% кислорода.

Перед первой процедурой вы проходите нагрузочный гипоксический тест (10 мин) для определения индивидуальной зоны адаптации. Далее прибор автоматически рассчитывает индивидуальную программу процедуры (выбор уровня и длительности гипоксии и гипероксии). Вы сидите в маске (индивидуального пользования) и дышите 40 минут, при постоянном контроле вашего пульса и уровня кислорода в крови (с помощью пульсоксиметра на пальце). На сенсорном цветном дисплее в режиме реального времени отображается графическая и цифровая индикация параметров и результатов процедуры.

По результатам процедуры вы получаете детализированный отчет с возможностью распечатать результаты.

Фото: unsplash-logoDaniel Leone

Комментарии

(0) Добавить комментарий