Личный опыт: трейловый марафон GRUT Суздаль

12 ноября 2018

Как трейл-марафоны проходят в России? Один из стартов, достойных внимания, — суздальский Golden Ring Ultra-Trail 100. Алексей Хухорев, директор направления Outdoor в World Class и фитнес-менеджер клуба World Class Тримуф рассказал о том, каким был его опыт участия в этом соревновании.          

«Недавно я принял участие в одном из самых топовых и популярных трейл-забегов в России — Golden Ring Ultra-Trail 100, который проходил в Суздале. В его рамках предусмотрено несколько маршрутов разных уровней сложности, как для начинающих, так и для продвинутых трейлраннеров. Мы пробежали в общей сложности 52 километров. Там есть где испытать себя на прочность: на пути попадаются и болота, и перепады высот, и труднопроходимые особенности рельефа. Но главное, что мыршрут пролегает в довольно живописных местах, где сосредоточены исторические и архитектурные памятники Золотого кольца, увидеть которые можно на протяжении всего марафона. Совмещаешь, что называется, приятное с полезным. Кроме того, на Golden Ring Ultra-Trail 100 зарабатываются те самые очки, которые позволяют трейлраннеру попасть на серьезное международное соревнование. 

Подготовку к забегу можно проводить и на условно равнинных участках. Ближе к старту стоит переключиться на лесопарковые зоны, где есть узкие тропы, неровности ландшафта, включая корни деревьев, торчащие сучки и так далее, — словом, все то, что уводит от обычного бега. К нему добавятся неровный шаг, прыжковые элементы, постоянная смена направления, неординарная постановка стопы. В Москве я бы выделил две основные площадки: Суворовский парк, перерастающий в парк «Фили» (здесь и перепады высот, и нестандартные тропы), и лыжероллерные трассы Ларисы Лазутиной в Одинцово, где есть репетиционный круг для лыжников. Есть и третья площадка, которую мы используем в качестве вспомогательной, — парк «Мещерский». Здесь в основном равнинный ландшафт, поэтому он подходит больше для восстановительных и спокойных тренировок. Если опыт в каких-либо беговых тренировках отсутствует, то минимальный срок подготовки должен составлять от восьми недель. Опять же, все запивист от старта — между 10 и 30 километрами большая разница. Если человек уже с опытом подобных испытаний, то восьми недель будет вполне достаточно, чтобы подготовить свое тело. Более серьезные результаты, конечно, требуют подготовки от полугода до девяти месяцев.

Экипировка — один из важнейших критериев успеха. Главное, на что стоит обратить внимание, — это кроссовки. Они должны быть с определенной жесткой тракторной подошвой. Трейловой обуви существует очень много, поэтому нужно иметь хотя бы некоторое представление о маршруте. В нашем случае, в Суздале, мы бегали через болота, и в таких ситуациях вода из кроссовок должна беспрепятственно выходить. Значит, это должен быть сетчатый верх и достаточно жесткая, как я уже говорил, подошва. Очень важно исключить ошибку выбора новой обуви. Даже если вам рекомендовали ее как лучшую, не факт, что она подойдет именно вам. Если говорить об одежде, то в жару она должна отводить влагу и не быть слишком закрытой, чтобы тело не перегревалось. На летних трейлах, конечно, нужен головной убор. Вопрос о том, длинный нужен низ или короткий, решается по ситуации — здесь все, опять же, зависит от маршрута. И еще один важный пункт — рюкзак. Очень удобны модели с питьевой системой, которые позволяют пить прямо во время дистанции, не снижая скорости. Для участия в Golden Ring Ultra-Trail 100 мы выбрали экипировку Salomon (спортивно-экипировочный центр «Экипион») — у них в линейке есть все необходимое для трейлраннинга, в том числе отличные кроссовки для ультратрейлов, а это, как я уже сказал, половина успеха.

Впечатлений о суздальском марафоне, конечно, много. Но я для себя сделал вывод: к такому трейл-испытанию я подошел довольно бессистемно. В целом все прошло хорошо, однако я понял, насколько серьезно нужно готовиться к подобного рода стрессовым для организма историям, не полагаясь на свой прошлый опыт. После суздальского грунта большинство отечественных трейлраннеров отправляются на Эльбрус. Участвуя в крупных международных забегах, вы зарабатываете баллы, чтобы получить возможность попасть на Монблан. Для этого нужно пройти пять или семь стартов за год. Забег на Монблане считается, наверное, вершиной в трейлраннинге».

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован