16+

Лето в World Class Spa выдалось насыщенным — в стенах салонов «Романов» и «Жуковка» вовсю проходили консультации женевского натуропата Карима Чубина. Швейцарец с персидскими корнями и большой поклонник России любезно рассказал World Class Magazine о своей философии, ЗОЖ-привычках и мифах о натуропатии, с которыми ему приходится сталкиваться в своей практике.

Расскажите об истории натуропатии.

В Древнем Египте, Индии, Персии и Китае медицина была холистической, или комплексной. Врач понимал: для того, чтобы быть здоровым, недостаточно просто не болеть — нужно стремиться к внутреннему равновесию, иначе говоря, гомеостазу. Все изменилось в период Первой и Второй мировых войн в связи с развитием фармацевтики — тогда произошло разделение медицины на два «лагеря»: аллопатию, которая великолепно работает со снятием симптомов с помощью лекарственных средств, где врач — это «механик», и натуропатию — совершенно иную философию, которая подразумевает, что организм умен и способен системно сообщать о своих сбоях. Натуропаты, за счет своего комплексного подхода, остались в статусе «инженеров» человеческого организма.

В чем заключается их философия?

Подобно тому, как это было в древности, натуропаты считают, что не болеть не равно быть здоровым. Я же сочетаю функциональный медицинский подход с натуропатической философией. В Европе, Австралии и Штатах появились школы, где студенты в течение нескольких лет получают фундаментальные знания в науках, благодаря которым врачи-терапевты/натуропаты могут без воздействия химических препаратов способствовать достижению гомеостаза. В их руках — массаж, растительные и питательные экстракты, лечебное питание, фитоэкстракты, ароматерапия. Арсенал этих специалистов очень широк, и у каждого он — свой.

Натуропатия апеллирует такими понятиями, как витальность, или жизненная сила, гомеостаз и аллостаз. Мы работаем не только с результатами анализов; мы смотрим на человека как на систему, голограмму, подробно изучая состояние его кожи, настроение, уровень его жизненной энергии и словно детективы ищем проблему/первопричину как на физиологическом, так и на психоэмоциональном уровнях. Натуропаты работают через призму голограммы и комплексного изучения пациента, опираясь на фундамент многолетней практики и знаний, но при этом способны общаться на языке классической медицины. В то время как аллопатия основана на принципах химии, натуропатия твердо идет по физическим принципам.

Как вы нашли себя в натуропатии?

Я родился в Швейцарии, всегда был близок к природе. Заинтересовался психологией, изучением разных культур, много путешествовал один по России, например, от Сахалина до Байкала. В какой-то момент решил заниматься социальной антропологией, изучать людей, получил высшее образование в Лондонской школе экономики. Однако быстро разочаровался: эта наука полностью игнорировала биологический фундамент и догматично узко оценивала мир человека. Мне же было интересно взаимоотношение между когнитивными способностями, психологией и личностью; как гормональные особенности каждого индивидуума проявляются через его психологию, как сказываются на его эмоциях и физиологии. Его, а также ответы на волнующие меня вопросы, я обнаружил в области натуропатии. Я получил два дополнительных высших образования в Германии и Швейцарии, в начале своей карьеры много занимался иридодиагностикой, иными словами, методами обследования радужной оболочки глаза.

Я всегда хотел смотреть на человека и мир через более широкую призму знаний, которая открылась для меня вместе с натуропатией. Я с благодарностью вспоминаю свое знакомство с этой наукой, которая помогла мне принять решение полностью поменять свои жизненные привычки и питание, что, в свою очередь, изменило всю мою жизнь. Именно благодаря этим изменениям я получил динамические изменения своего мозга, памяти, когнитивных функций, которые позволили мне быстро и прогрессивно изучить русский язык. Встретившись с новыми когнитивными возможностями, я разработал свою собственную «питательную программу» мозга, которая позволила мне достичь новых лингвистических высот и полностью погрузиться в вашу богатейшую культуру. Натуропатия нашла меня сама!

Какие инструменты есть в вашем арсенале?

Прежде всего скажу, что умный терапевт — это тот специалист, который понимает лимит своих инструментов; это человек скромный, который мыслит комплексно и недогматично, имеет широкий кругозор и многолетний практический опыт; это, наконец, человек с открытой душой и чистым разумом.

Так, например, существуют острые заболевания, которые требуют участия коллег, занимающихся аллопатией; мы в этом случае работаем над восстановлением организма в целом. Есть хронические заболевания, с которыми натуропатия в силах справиться в одиночку. Если же говорить о профилактике, эта область медицины и вовсе является гениальным и эффективным инструментом.

Моя специализация в области натуропатии — это функциональная медицина, изучение витальности. Это системный подход к здоровью человека, где я подключаю и разум, и знания, и интуицию. Я работаю с ЖКТ, печенью, нейроэндокринной цепочкой, т.е. тем, как мозг «понимает» стресс; моя задача — способствовать гомеостазу, уменьшать воспалительные процессы, улучшать гормональный фон, поместить человека в информационное поле, чтобы он стал своим собственным врачом, изучил свой «внутренний алфавит» и смог слышать и чувствовать потребности своего организма. «Мы выбираем продукты питания, или они нас выбирают?», «Можем ли мы за один день отказаться от сахара?», «Находимся ли мы в пищевой зависимости или выбор продуктов все же остается за нами?», «Где наша внутренняя нирвана?», — подобные вопросы я задаю себе и своим пациентам.

Я практикую исключительно индивидуальный подход и наблюдаю очень узкий круг пациентов одновременно, чтобы максимально уделить внимание каждому из них; в моем арсенале — такие методы, как фитотерапия, ароматерапия, биорезонансная терапия. Мне до сих пор очень любопытно, как мы можем влиять на наше психоэмоциональное состояние, тело, гормональный фон, чувства, когнитивные и творческие способности, умения вспоминать и размышлять. Наше тело — это отражение нашего сознания. Я искренне вдохновлен целью научить своих пациентов тому, как через кишечник и сознание мы можем воздействовать на все факторы нашей жизни; тому, как мы можем ими управлять и как мы можем их улучшить. Кроме того, подключая свой разум, многолетний клинический опыт и интуицию, я консультирую пациентов на темы влияния электромагнитных волн и качества сна, подбираю график физической активности и спорта.

Под моим патронажем одна из лучших аптек в Женеве готовит эликсиры, нутрицевтики, экстракты различных продуктов, таких как лук и чеснок, и прочее лечебное питание, доступ к которому я готов индивидуально и эксклюзивно предоставить своим пациентам.

Как проходит ваш прием?

Суть моего подхода — не только провести функциональный чекап (я могу попросить своих пациентов сдать анализы крови, мочи, слюны, гормонов, иногда и волос на наличие тяжелых металлов). Я лечу человека, так как те, кто ко мне обращаются, почти всегда имеют диссонанс между результатами анализов и самоощущением. Повторюсь, не болеть (т.е., иметь анализы в норме) не значит быть здоровым. В моем понимании, быть здоровым значит сиять!

Я не раздеваю пациента, не делаю ему массаж. Я хорошо и быстро читаю человека, у меня крайне развита интуитивная часть. За многие годы практики мной была разработана уникальная методика индивидуальной работы с пациентом. Сначала мы проводим 15-минутную ознакомительную встречу, в ходе которой я разговариваю с человеком и подобно детективу собираю «улики», задаю очень много вопросов и параллельно занимаюсь сканированием пациента. Если мы оба понимаем, что можем работать вместе (я не умею работать с людьми, которые мне не подходят!), пациент заполняет опросник, а далее мы переходим к консультации продолжительностью 1,5-2 часа, ставим перед собой цели и прокладываем маршрут для их достижения.

Как долго длится лечение?

Если картина сложная, мне требуется от четырех до шести месяцев интенсивного сопровождения; в остальных случаях можно говорить о двух/четырех месяцах, спустя которые человек получит видимые изменения. Работать меньше я не вижу смысла: у человека просто нет времени и мотивации к переменам, ему сложно расстаться с привычками, особенно если они воздействуют на эмоции. Кроме того, мне важна постоянная обратная связь, важно увидеть субъективные изменения в жизни человека — вкусовые привычки, рецепторы, уровень счастья, энергии. Все эти факторы говорят о психоэмоциональной и физической готовности к восстановлению природной витальности человека. Каждые 6-12 месяцев мои пациенты сдают повторные функциональные анализы, чтобы вместе с субъективной оценкой (это состояние кожи, пищеварения, витальности, либидо, сна, памяти и пр.) получить объективную. Моя цель — дать человеку новую свободу.

С какими мифами о натуропатии вам чаще всего приходится сталкиваться в своей практике?

Во-первых, это распространенное мнение о том, что натуропатом можно стать за несколько недель или месяцев обучения. Это не так. Когда речь идет о здоровье человека, крайне важна теоретическая часть, т.е. фундаментальные научные знания, клинический опыт, а для этого требуется время. На Западе — это базовое обучение, которое длится четыре года; в Германии чуть меньше, три. Только после этого мы переходим к практике.

Увы, сегодня существует множество онлайн-школ, самозванцев с очень ограниченными знаниями в области анатомии, физиологии, патологии, которые без практики и знаний лекарственных средств и их совместимости начали заниматься диетологией, нутрициологией, БАДами, лечением людей. В английском есть такая пословица, как «Little knowledge is a dangerous thing», или «Всякое полузнание хуже незнания». Это очень опасно.

Мне импонирует, как эта проблема решается у меня на родине, в Швейцарии: для того, чтобы разделить дилетантов от нового поколения натуропатов, государство стандартизирует процесс получения реальных государственных дипломов. Это защищает пациентов и подтверждает, что государство готово отвечать за своих специалистов-натуропатов.

Как выглядит ваш день?

Я просыпаюсь рано, между 5:00 и 7:00, ложусь тоже рано, до 22:00. Сплю в полной темноте на определенных кровати и матрасе, которые отвечают за качество моего сна, на ночь отключаю модем. Первую часть дня я занимаюсь собой: развитием своих знаний и души. Днем принимаю пациентов, а вечером встречаюсь с близкими друзьями, читаю книги или смотрю передачи, слушаю классическую музыку, чтобы успокоить нервную систему, экспериментирую с питанием, пробуя мировую кухню и новые рецепты. Я постоянно учусь и не останавливаю себя в пристрастии к новым знаниям. Я нахожу время для того, чтобы бескорыстно помогать тем людям, которые остро нуждаются в моей помощи, читаю лекции.

Вы занимаетесь спортом?

Я занимаюсь с тренером по гимнастике и акробатике, люблю плавание, большой теннис, единоборства. По утрам делаю кардио-тренировки, растяжку, выполняю различные упражнения с собственным весом дома или на свежем воздухе, чтобы запустить различные процессы в организме.

Расскажите о своих пищевых привычках.

Я ем один-два раза в день (иногда практикую голодание). На завтрак это, как правило, суп или бульон на костях, рыбе, курице, говядине (мне нравится японская и вьетнамская кухни), а ужин пропускаю (но, если организм «просит», конечно, прислушаюсь к своему внутреннему голосу и поем). Я очень люблю готовить и удивлять своих гостей. В отношении еды выступаю за японский подход: после приема пищи необходимо оставаться немного голодным (западная теория, напомню, гласит, что есть нужно до полного насыщения). Я сторонник того, что нужно постоянно удивлять свой кишечник и мозг, не зацикливаться на одной рутине и получать новые душевные и эмоциональные вибрации от приема пищи, — это должна быть вкусовая симфония!

Пищевые привычки тесно связаны с гормональным и эмоциональным фоном и часто меняются вместе с временем года. Я меняю питание в зависимости от своего местонахождения: адаптирую его под свои потребности и цели. Это — осознанное питание, которое является плодом моих знаний. Так, какое-то время я был веганом, какое-то — вегетарианцем. Есть несколько продуктов, которые на протяжении долгого времени я не употребляю, но периодически сознательно выбираю их. Я делаю это спокойно и осознанно без какого-либо стресса для себя и своего организма. Я достиг своей нирваны и свободен в своих пищевых предпочтениях.

В чем ваша философия?

Я считаю, что каждый день человек должен быть благодарен, что он жив и здоров, должен помогать себе и другим. Удивлять себя и украшать жизнь других людей так, будто каждый новый день — или первый, или последний.

В чем будущее медицины?

Я уверен, что медицина будет интегративна, поэтому уже сейчас работаю в команде: специалисты многих стран рады делиться своим опытом, знаниями и навыками не только со мной, но и с моими пациентами. Я вижу будущее в создании интегративных онлайн- и офлайн-центров, в которых будут присутствовать врачи различных направлений, чтобы мы могли сочетать комплексный подход не только для купирования симптомов каких-либо недомоганий, но и, в первую очередь, для обширного анализа вопросов улучшения качества жизни человека. Особенно это актуально сейчас — в период пандемии.

«Сияющее» здоровье, чистый и активный разум, сильное и энергичное тело — это пункты назначения на пути, который необходимо пройти с надежным проводником и наставником. Функциональный натуропатический подход позволяет познакомиться с собой ближе, а полученные знания и проложенный маршрут делают этот путь комфортным для организма и приятным для сознания. Наш вклад в здоровье сегодня влияет на здоровье наших поколений завтра.

Упомянутые в статье услуги медицинскими не являются, возможны противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.