16+
Текст: Нонна Мартиросян

Масштаб личности определяется исключительно делами. В случае с президентом Федерации триатлона России Ксенией Шойгу это проявляется в огромном количестве успешных проектов и впечатляющих результатах как в спорте, так и в бизнесе. О личных и профессиональных интересах, правилах ЗОЖ и увлечениях, а также о планах на развитие триатлона в нашей стране и реализованных задачах — в эксклюзивном интервью для World Class Magazine.

Вы активный популяризатор спорта. Наверняка все это началось в детстве. Каким видом спорта увлекались?

На самом деле любительским спортом я начала заниматься довольно поздно. Все детство в основном прошло на государственной даче — в стране была нестабильная обстановка, выстраивалось большое количество процессов, поэтому мои родители работали круглосуточно, и у них не было времени водить меня по секциям. Однако какое-то время я занималась танцами, пока не упала и не получила травму позвоночника. После 20 мне вдруг очень захотелось начать бегать. Я впервые участвовала в «Красочном забеге» — пробежала 5 км, и меня затянуло еще больше. С этого и началась моя любовь к любительскому виду спорта. Доросла я до половинки Ironman, и надеюсь, что скоро сделаю и полный.

В одном из своих интервью вы говорите, что если боишься, лучше не браться, а если берешься, то идешь до конца.

Я всегда очень боюсь, когда берусь за то, чего не знаю. Вообще, этот страх сродни тому, что ты испытываешь перед началом любого спортивного соревнования. Я не видела ни одного человека, который бы не боялся стартов. Это может по-разному выглядеть: кто-то молчит, кто-то безумно взбудоражен и у него восторг, кто-то типа меня пребывает в дурном настроении, поэтому к нам лучше не подходить. Но это всегда мандраж. То, что меня не пугает, я просто не делаю. У меня есть два критерия, по которым я выбираю себе дело: результат и прикладная цель. Например, если я начну ездить на шоссейном велосипеде, то смогу по-разному проводить отпуск. Если хорошо плаваю в открытой воде, мне будет чем заняться на пляжном отдыхе, который я, к слову, ненавижу. Бегать можно всегда и везде, особенно в отпуске — это лучшее, что может быть!

С другой стороны, я никогда не смогу заниматься чем-то, что не имеет прикладного характера. То есть, например, я не буду прыгать с парашютом, потому что это не имеет смысла и едва ли пригодится мне в жизни. То же самое с бобслеем, например. А вот если я еду на охоту, то понимаю, ради чего это делаю. На Новый год, например, мы всегда ездим на родину поохотиться, потому что для нас это важно и ценно. То есть если я знаю, для чего и как применить тот или иной навык и мне страшно, я за это берусь.

Ваши правила ЗОЖ?

Во-первых, хорошее настроение. Я поняла, что именно это — основной индикатор. Если ты бодр с утра, встаешь в хорошем настроении, радуешься своей работе, которую ты выполняешь 12–14 ч в сутки, при этом выдавая качественный результат, — значит, тебе повезло и ты действительно живешь тем образом жизни, который тебе нужен. Я не принимаю законов ЗОЖа. Все эти правила типа «пейте теплую воду по утрам», «ходите в баню не чаще раза в неделю» и т. д. — черт, зачем все это?! Я долго старалась это понять, принять, скомпилировать, но поняла, что мне это не подходит.

Для себя я вывела некоторые правила, которые соблюдаю, — и этого мне достаточно. Например, стараюсь не перекусывать, а есть три раза в день. Кроме того, я интервально голодаю в течение 36 ч, и мне это очень помогает. Я тренируюсь по утрам (от 8 до 16 ч в неделю), потому что мне это нравится и дает колоссальный заряд энергии. Я всегда стараюсь наполнить свой день разнообразными вещами: если в течение рабочего дня у меня совещания, встречи и интервью, то вечером я обязательно сделаю что-то для себя. Например, сегодня у меня будет встреча с товарищем, которого я давно не видела.

А еще я всегда ставлю себе цели: на год, на квартал, неделю, то есть бесконечно соревнуюсь сама с собой, пробую что-то новое, чтобы понять, что мне заходит, а что — нет. Иначе говоря, я постоянно экспериментирую, чтобы вывести свою формулу счастья. Вообще, стараюсь все свое время проводить насыщенно, расписывая каждый час. Даже когда еду в Кивач, чтобы, казалось бы, отдохнуть и провести его с пользой для тела и души, у меня все жестко расписано.

Но ведь это полезно — выдохнуть, побыть с собой, в тишине и молчании…

Не для каждой нервной системы. Для этого у меня есть утро, есть тренировки, во время которых я прекрасно провожу время сама с собой. Я с самого детства не умею и не хочу тратить время впустую.

Есть ли у вас увлечения, кроме спорта?

Я очень люблю петь! Люблю рисовать, правда, делаю это достаточно плохо, хоть и очень стараюсь. Люблю путешествовать, причем предпочитаю экопутешествия — Белое море, Хакасия, Тува. Когда была возможность, мы раз в два месяца вылетали в столицы европейских стран — иногда мне и такой отдых очень нравится. Больше двух дней, конечно, выносить урбанистический отдых я не в состоянии, но порой можно. А еще я люблю готовить.

Ваши фирменные блюда?

Я хорошо пеку блины и торты, а также достаточно неплохо готовлю мясо, потому что дома всегда было много дичи.

Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь при таком режиме?

Я сплю! Сон — это самое главное. Я сплю по 7-8 ч — и это дает мне возможность эффективно восстанавливаться.

Ваша энергичность — это характер или все-таки спорт и прочие внешние условия?

На 70 % это, конечно, гены. Если вы посмотрите на моего отца, то поймете, откуда это во мне. Но в любом случае все можно убить неправильным образом жизни или занятием, которое тебе не нравится, поэтому формула проста: мое правильное и грамотное отношение к себе позволило мне сохранить то, что заложено во мне природой и родителями.

Браться только за то, что вам нравится, — это ваш ключ к успеху?

Конечно! Понимаете, тут весь вопрос в эффективности. Я могу работать на заводе, если этого потребуют жизненные обстоятельства, но каким будет мой КПД? Мне кажется, все должно измеряться именно этим показателем. Бессмысленно браться за то, что будешь делать плохо, даже если очень стараешься. Поэтому лучше выбирать те направления, в которых чувствуешь себя максимально эффективным.

Вы заложили основу массового любительского спорта — основали «Лигу героев», которая курирует такие проекты, как «Гонка героев», «ЗаБег.рф» и т. д. С чего все начиналось в свое время?

Как обычно, с простой случайности — с истории моего коллеги, который рассказал, как бегал по лесу, пересекал какие-то препятствия и насколько это, оказывается, интересно. В общем, предложил организовать соревнование с препятствиями. Сначала это было просто авантюрой, не требующей особых затрат. И в сентябре 2013 года мы провели первое соревнование. Все было сделано «на коленке», в основном для знакомых и друзей — так мы собрали 400 человек. Провели мероприятие, всем очень понравилось. И как-то забыли об этой инициативе, тем более что наступили холода. Но потом вдруг посыпались заявки об участии в следующей гонке, которую мы, честно говоря, не планировали. Но с учетом того, что их было довольно много, решили сделать это снова. Буквально за несколько дней мы поняли, что у нас продано 1000 билетов, потом 1500, а потом еще восемь соревнований по 1000 билетов и это продолжается — значит, надо развиваться. Я ушла в регионы, коллеги занимались Москвой.

С 2015 года я полностью начала вести все направления и регионы — и все пошло-поехало.

Как думаете, с чем связана востребованность таких суровых мероприятий?

Думаю, это в духе русского человека. Русский характер, которому нужны преодоления и команда.

Сейчас под эгидой «Лиги героев» находится большое количество проектов: «Гонка героев», «ЗаБег.рф», попавший в Книгу рекордов Гиннесса, «Арена героев», «Игры героев», L’Étape Moscow by Tour de France и т. д. Такое развитие — это потребность людей, которую вы удовлетворяете, или, наоборот, вы задаете тон и закладываете тренды? Кстати, участвуют ли ваши сотрудники во всех ваших мероприятиях?

Конечно! Это одно из условий приема на работу — участие в проектах «Лиги героев». Особенно это касается людей, которые продают это мероприятие.

С точки зрения популяризации любительского вида спорта у меня есть ощущение, что количество единомышленников с каждым годом увеличивается и этот тренд на развитие и участие в спортивных мероприятиях становится все более актуальным день ото дня. Но в целом — это мы идем за участниками, а не они за нами.

Вы популяризируете спорт не только среди взрослых, но и среди детей. Два «Лагеря героев» — тому свидетельство.

Да, один находится в Московской области, на территории «Патриота», второй — в Петербурге. Оба лагеря демисезонные, работают и летом и зимой. Основная концепция — спортивный лагерь патриотической направленности. Хочется, чтобы ребята в век технологий не забывали про общение со своими сверстниками вживую, немного отвлекаясь от лент соцсетей. У нас много «предметов», которые увлекают детей. Так, у нас есть военно-тактические игры, спортивная подготовка, командные соревнования, обучение азам программирования, курсы по обучению съемкам контента для соцсетей, уроки по перехвату радиосообщений, оказанию первой помощи с имитацией кровотечения и т. д. Все очень реально и правдоподобно, максимально приближенно к жизни. Судя по тому, что лагерь востребован, мы делаем хорошую работу, а также что-то правильное и полезное.

Вы — президент Федерации триатлона России. Это серьезный шаг и большая ответственность для популяризации сложного вида спорта в нашей стране. Какие планы и задачи в этой связи вы перед собой ставите?

Обычно, когда человек говорит: «Мы будем стараться», он всегда получает у меня по голове. Мы не просто будем стараться или пытаться, мы будем делать. С точки зрения развития хочется привести пример, который скажет за меня все. В Англии была Федерация по велоспорту, которая никогда ничего не выигрывала. В какой-то момент ее хотели расформировывать, потому что ее содержание было бесполезным и бессмысленным. И туда пришел талантливый руководитель (надеюсь, что я буду похожа на него), и он начал все понемногу улучшать: костюмы для велосипедистов; ввел обязательный технический осмотр велосипедов перед стартом; обновлял оборудование в соответствии с новыми разработками; ввел систему тестирования крови и чуть более серьезное медицинское сопровождение атлетов; ввел реабилитацию; увеличил количество баз; начал развивать любительский и детский спорт, чтобы создать выборку спортсменов. Таким образом, за десять лет и на протяжении долгого периода английские велосипедисты стали чемпионами мира. То есть нужно просто на какое-то количество процентов улучшить то, что есть. Эта работа не сильно видна, да и я пришла в федерацию не для того, чтобы быть заметной как президент. Более того, по правде сказать, я вообще не ожидала такого резонанса по поводу своей новой должности и поддержки — от любителей и профессионалов. Что мы делаем сейчас? Конечно, мы меняем подходы к тренерству, развиваем медицинское сопровождение, занимаемся развитием детского спорта, объединяем и укрепляем отношения с любительским спортом. Хочется верить, что после проведения соревнований в рамках Суперсерии, призванной объединить любителей и профессионалов в одном спортивном мероприятии, в котором будут и призы, и медийность, и все остальное, триатлон в России выйдет на новый уровень. В результате наши любители наконец познакомятся с профессиональными спортсменами, а спортсмены увидят любителей, которые делают все возможное, чтобы заниматься этим видом спорта и искренне за него болеть.

Как любой другой вид спорта, триатлон требует определенной инфраструктуры. У нас ведь ее нет?

У нас есть базы, и их будет еще больше — в Казани, Питере, Владивостоке, Москве, Подмосковье, Ялте, Севастополе, Ростове, надеюсь, в Волгограде… Вообще, они есть во многих местах, просто где-то нужно что-то доделать, с кем-то передоговориться, то есть к каждой локации подходить точечно и подробно. У нас очень много коллег из самых разных уголков страны типа Читы, Магадана или Красноярска, которые жаждут развивать триатлон в своих регионах. Поэтому, еще раз повторю, все есть, просто это надо модернизировать. В настоящий момент занимаются массовыми, любительскими и профессиональными стартами целых 25 субъектов, следовательно, есть базы, на которых эти старты организовываются. Поэтому с каждым из этих субъектов мы будем подписывать соглашения об использовании их баз. Что-то будет модернизироваться, что-то уже готово. Например, в Сочи — центр «Сириус», в Севастополе — «СОК им. 200-Летия Севастополя». Дороги по стране в неплохом состоянии, я лично ездила по ним на велосипеде. Конечно, они есть не везде, но во многих местах.

То есть невозможно говорить об отсутствии инфраструктуры, просто она требует большего развития. Безусловно, будет федеральный центр, которому мы передадим право развивать то или иное направление. Например, Татарстан хочет заниматься детским триатлоном, Петербург готов отвечать за юниоров. Если говорить об основных активах, то за них будут отвечать региональные власти, к которым они относятся. Где-то они активны, а где-то нет.

Наверное, самый больной вопрос, волнующий всех столичных триатлетов, связан с кольцами в Крылатском. Сохранится ли эта святая святых триатлона в городе?

Они просто не были в Яхроме или Кленове. Я не могу отвечать за Крылатское, потому что я не правительство города Москвы, но я попросила разрешения у А. А. Кондаранцева (руководитель Департамента спорта города Москвы. — Прим. ред.) транслировать позицию города: первое — кольца закрываться не будут; второе — есть концепция по превращению данной территории (она гораздо больше, чем нам кажется, гектаров на 12–14) в спортивный кластер, который будет использоваться как триатлетами, так и легкоатлетами. То есть он превратится в большое легкоатлетическое ядро и базу для триатлетов. Проект будет развиваться.

В настоящий момент идут суды по передаче «Крылатского» городу. Насколько я знаю от коллег, которые частично являются собственниками данных территорий, единственный принятый и разрешенный вид использования этих земель — спорт, поэтому даже в случае их передачи городу туда не встанут многоэтажки, потому что они не могут нарушить федеральный закон по разрешенному виду использования
данных территорий. Это то, что касается Крылатского. Но я считаю, что этого недостаточно.

Есть к чему стремиться — это всегда хорошо. Вы, кроме всего прочего, запустили свою форму.

Да, мы запустили коллаборацию с одним из российских брендов — EAZYWAY — и очень довольны. Это одежда для занятий спортом в целом, в том числе в залах. Кроме того, у нас есть линейка casual — спортивные костюмы, в которых мои коллеги, как правило, летают, а я часто хожу по выходным. Коллекция получилась хорошая, и, я думаю, мы продолжим сотрудничество, особенно с учетом того, что мужская линейка представлена лишь в коллабе с нами.

Она прямо правильная, технологичная и компрессионная?

Да, вы знаете, хорошо шьют! Я в них прямо занималась, чтобы понять, насколько в них удобно и комфортно. Я много всего перепробовала и рада, что у нас есть возможность делать много хорошей и качественной спортивной одежды.

Планируется ли какая-то специальная форма для команды наших профессиональных триатлетов?

Есть профессиональные поставщики стартовых костюмов для триатлетов, которые специализируются на пошиве формы много лет. Я четко понимаю, что стартовая и тренировочная стартовая одежда для профи должна выпускаться только теми компаниями, которые знают про это все. Сейчас мы проводим переговоры с рядом таких компаний, естественно, в согласовании со спортсменами, которым в этом бежать, по поводу дизайна и специальных условий.

С учетом того, что триатлон — специфический вид спорта, он требует изменений и с точки зрения образования. Вы будете что-то делать в этой связи?

У нас открываются детские школы — порядка 42 отделений на базе детских спортивных школ. Это число будет увеличиваться. Конечно, пока недостаточно тренеров, их негде готовить. Сейчас мы ведем переговоры с НГУ им. П. Ф. Лесгафта о том, чтобы было открыто отделение триатлона на кафедре велоспорта для подготовки тренеров, которые вышли из юниоров и видят себя в профессиональном триатлоне.

Мы открыли курсы по повышению квалификации для тренеров в Казани. Сейчас разговариваем еще с рядом университетов, заинтересовавшихся этой активностью. Также будем снимать видеокурс для организаторов любительских стартов о том, как вообще это делать.

Триатлон — это еще и технологии и,главное, медицинское сопровождение. Вы что-то предпринимаете в этом направлении?

Конечно! Здесь нам поможет как ФМБА, так и ЦСКА, на базе которых будет проходить развитие медицинского кластера специально под спортсменов.

С точки зрения техники — разного рода датчиков или велосипедов, то тут мы тоже идем в ногу со временем. Это дорого, но не дороже, чем честь нашей страны, так что стараемся делать все возможное, чтобы наши спортсмены выступали на лучшем оборудовании. По крайней мере, мы собрали достаточно большое количество спонсорских денег и, хочется верить, до всех спортсменов дойдут купленные велосипеды.

Ну и напоследок опять о вас: почему триатлон?

Потому что, во-первых, каждая тренировка не похожа на другую за счет разных видов спорта. Во-вторых, это расширяет возможности времяпрепровождения вне работы. В-третьих, очень плотно сбитое сообщество людей, объединенных общей темой и увлечением, и здесь работают те принципы, которые должны быть везде: взаимопомощь, выручка, командный дух (для меня это серьезные триггеры). В-четвертых, это огромное количество стартов по всему миру, для того чтобы путешествовать со смыслом. Ну и в-пятых, особенно важно для девочек, — красивая форма в разных видах, оттенках и технологиях.

Есть ли у вас какие-то планы и цели в спорте?

Я бы хотела в ближайшие два-три года подготовиться к полному Ironman, за пять лет получить кандидата в мастера спорта по триатлону, улучшить свои результаты в беге (на забегах я всегда проверяю свой уровень) и выбежать из 1:39 мин.

Что для вас хороший фитнес-клуб?

Ваттбайки, которые есть в «World Class Городе столиц» и «Кунцево»; хорошие и удобные раздевалки с плотно закрывающимися шкафчиками; неломающиеся браслеты и кулеры со стаканчиками.