Личный опыт: как преодолеть трейл-марафон Matterhorn Ultraks

26 октября 2018

Трейловый сезон подошел к концу, но воспоминаний о нем будет много — у тех, кто не только тренировался, но и участвовал в масштабных забегах, испытывая себя на прочность (как дома, так и за рубежом). Мария Станиловская, руководитель направления SwimRun & Indoor Triathlon и элит-тренер водных программ World Class, приняла участие в швейцарском Matterhorn Ultraks и рассказала, как это было. 

В этом году мы решили попробовать трейл, во-первых, в прекрасном месте, во-вторых, с людьми, которые никогда этим прежде не занимались. А поскольку я уже имела некоторый опыт в трейлраннинге, мне очень понравился марафон Matterhorn Ultraks. Там предусмотрено три уровня сложности, и это как раз подходило для нашей затеи. Matterhorn Ultraks — серия стартов в Швейцарии, обязательная для каждого, кто занимается трейлраннингом. Марафон проходит в живописнейших пейзажах гор по лыжным и туристическим маршрутам. Организовано все на высочайшем уровне. Ты регистрируешься, оплачиваешь стартовый взнос и все последующее время тебя постоянно информируют обо всем, что касается этого мероприятия: от оптимального маршрута в Церматт до погодных условий и т.п. Трассы на Matterhorn Ultraks размечены так, что заблудиться просто нет шансов. Всюду работают волонтеры, которые обязательно помогут и направят в случае необходимости. Предусмотрены пункты питания, где есть вода, изотоники, еда, полезные перекусы — все это помогает участникам избежать упадка сил на финише. 

Подготовка. Одна из главных сложностей трейла — это непривычные перепады высот. Поэтому к ним нужно готовиться правильно. В идеале, конечно, приезжать на место за неделю до старта, чтобы организм успел акклиматизироваться. Если это невозможно, стоит использовать метод экспресс-подготовки — за день до старта организовать себе хайкинг, то есть пройтись пешком в спокойном режиме примерно до той высоты, на которую запланирован трейл, и заодно проверить в действии свою экипировку. В московских реалиях тренироваться можно, чередуя силовые и беговые нагрузки, чтобы макимально подготовит мышцы и связки: начинать с бега и ходьбы, постепенно усиливая темп и сложность. Много внимания нужно уделять связкам и работе над стабилизаторами, потому что поверхность трейл-маршрута неровная и стопа должна быть максимально подготовлена. На горные маршруты имеет смысл брать трекинговые палки и помогать себе работой рук. Самый простой и доступный способ тренировки — это лестницы. Даже если у вас пятиэтажный дом, пройтись вверх-вниз несколько раз, присовокупив к этому беговую тренировку, — альтернативный способ подготовки. 

Экипировка в трейлраннинге крайне важна, от нее порой зависит, дойдешь ты до финиша или нет. Даже не большой по сути трейл, как Matterhorn Ultraks — 19 км с подъемом на высоту 1100 метров, — очень серьезное испытание. Кроссовки — самая важная часть экипировки. Подбирать их надо в соответствии с трассой, по которой вы побежите, предварительно убедившись, что они вам подходят, удобно сидят на ноге, обеспечивают комфорт и безопасность. Основной тренировочный объем на подготовительном этапе я делала в Hoka One One, а за три недели до старта полностью перешла на S-Lab Ultra от Salomon — было очень удобно! Одежда должна быть легкая, не стесняющая движений. В моем случае это были футболка и короткие тайтсы от X-Bionic — швейцарские технологии не подводят. Так как во время забега приходится то подниматься в горы, то спускаться вниз, нужен верхний слой: куртка и длинные штаны. Также не будут лишними бафф и перчатки. Жилет Salomon — одна из самых удобных и совершенных вещей, которые я приобретала за последнее время. Магическим образом распределяет вес и делает его неощутимым. Туда можно положить и воду (soft flask), и запас гелей с батончиками, и всю доподежду. Палки удобно помещаются в специальный карман, освобождая руку для равнинных участков трассы. Часы с GPS-навигатором от Suunto показывают не только темп и пульс, но и то, что так важно в горах, — набор и потерю высоты, карту маршрута. Все, в чем вы собираетесь бежать и что хотите брать с собой, надо не просто примерить, а заранее протестировать на длинных тренировках. Немаловажно использовать и носки или компрессионные гольфы — для меня это опять же были носки X-Bionic. 

Впечатления. Швейцария, конечно, не самая дешевая страна, поэтому участие в трейл-марафонах такого уровня — дорогое удовольствие. Но оно того стоит, и никаких сожалений о потраченных средствах определенно не будет. Кроме того, забеги проходят в таких живописных местах, что ты получаешь от процесса невероятное удовольствие, особенно на длинных отрезках, где сетка участников очень разрежена и ты остаешься наедине со всей красотой. Для городского жителя это полная перезагрузка. Первое, что хочется сделать после участия в Matterhorn Ultraks, — это зарегистрироваться на новый этап. В этом году, конечно, сезон закончен, но в 2019-м начинать можно с апреля. Для того чтобы гарантированно туда попасть, я уже начала пользоваться картой Buy&Fly от Райффайзенбанка — теперь трачу деньги (за каждые 100 руб. получаю 4 мили) с расчетом на то, что покрою билеты и трансфер — за полгода как раз и наберется!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован