Наталья Студеникина: «Ради эмоций все и делается. Не только в спорте, но и в жизни вообще»

07 ноября 2018

Мастер спорта по триатлону, кандидат биологических наук в спортивной медицине, Национальный тренер World Class Наталья Студеникина о мотивации в спорте и фитнесе, своем призвании и достижениях. 

Начало карьеры

Плаванием профессионально я занимаюсь с детства. Однажды мой тренер совершенно случайно познакомил меня с триатлоном, который тогда в России был совершенно непопулярен, и меня сразу захватил этот вид спорта. Основным условием для прохождения конкурса было преодоление олимпийской дистанции, с которой я тогда успешно справилась. С этого и начался мой путь профессионального спортсмена-триатлета. Позже я выступала и тренировалась в юниорской команде г. Москвы (МГФСО) у тренера А.Г. Зуева, выполнила мастера спорта и завершила карьеру спортсмена, переключившись на работу тренера по плаванию в училище олимпийского резерва. Проработав там несколько лет, я поняла, что мне и этого мало, хотелось как-то расти и развиваться. И я попробовала устроиться в World Class — уже тогда самую крупную и лучшую в своем роде фитнес-корпорацию России. В 2005 году, чтобы попасть в World Class, нужно было пройти очень жесткий отбор. Он состоял из трех ступеней с обязательным обучением. На второй ступени некоторые ребята были отчислены. Тогда я еще больше гордилась тем, что попала в компанию — здесь началось мое профессиональное развитие. Сначала я занималась только водными программами, потом увлеклась RPM от Les Mills — по ней я до сих пор являюсь обучающим тренером во всех клубах сети, включая франчайзинговые. Благодаря этой программе, Евгению Ванюкову и Александру Мартынову, мне выпала честь стать Национальным тренером World Class.

Несколько лет назад в России стал очень популярным любительский триатлон, катализатором развития которого в нашей сети стала Виктория Шубина, за что ей огромное спасибо. Безусловно, это меня очень взбодрило — появилась возможность вновь развиваться в своей профессиональной области. Прежде чем тренировать людей, нужно было тренироваться самой. Научная и практичная база у меня уже были, поэтому оставалось только их расширять. Через какое-то время ко мне стали притягиваться люди, которые также хотели попробовать триатлон. Несмотря на то что в прошлом я спортсмен, хочу сказать, что мое призвание — быть тренером. Я так люблю тренировать, что получаю кучу эмоций и от самого процесса, и от результатов своих учеников. Приятно, когда собственная работа и является хобби. Хотя у меня есть еще одно увлечение — серфинг. Когда-то я посмотрела фильм «На гребне волны» и сразу поняла, что серф мне обязательно понравится. Спустя время я попала на Бали, попробовала серф, и, конечно, меня он очень захватил. Теперь все свои поездки, не связанные со стартами, я всегда посвящаю серфингу.

Собственные достижения

Чтобы обучать, нужно самой очень многое пробовать. Поэтому в прошлом году я прошла свой первый марафон, который проходил в Москве. Мне он дался непросто, но я вынесла для себя массу выводов. Хоть я и триатлет, бег мне всегда давался тяжелее, чем велосипед и плавание. Для меня это самый решающий и сложный этап, и в тренировках я делаю акцент именно на него. Участие в марафоне — проверка собственных сил и беговых планов.

Вторым экспериментом над собой и отличным опытом было марафонское плавание — я переплывала озеро Орта в Италии на международном старте Oceanman Orta с дистанцией 14 км. Мы готовились в команде с друзьями, что очень важно: командная подготовка бодрит и тонизирует лучше, чем одиночное плавание. Надо сказать, мы удачно подготовились. Главный вывод, который я сделала, — чем правильней и грамотней ты подготовился, тем больше кайфа от прохождения дистанции ты получаешь. Когда я финишировала, я настолько хорошо себя чувствовала, что могла бы так же вплавь вернуться обратно.

Когда меня спрашивают о том, как я успеваю и работать, и тренироваться, и принимать участие в соревнованиях, я отвечаю банально: когда тебе что-то нравится, ты всегда для этого найдешь время. Я очень счастлива, что моя работа — это и есть мое хобби, которое к тому же приносит доход. В этом смысле я так рада, что работаю в World Class — компании, которая дает так много возможностей для развития и тренерам, и членам клуба.

Что касается планов на ближайшее будущее, я считаю, что в год надо ставить себе лишь одну амбициозную цель. Например, в этом году для меня это был заплыв в Италии. Но это не значит, что нужно отказываться от остального. Сейчас мы с моими учениками также поедем на однодневную гонку на велосипедах в Альпах. Дистанция — 150 км по горам с набором высоты 2500 м, но по красивому маршруту. Для меня это тоже будем испытанием, но не таким жестким, как плавание — мне знакомы такие дистанции.

В фитнесе вообще нужна цель, чтобы была мотивация для регулярных тренировок. Возможно, я этого говорю как профессиональный спортсмен, для которого наличие цели — единственно важная мотивация. Но даже по нашим клиентам можно сказать, что в какой-то момент просто фитнес перестает быть интересным, и рано или поздно они приходят к соревнованиям, как к цели для тренировок. Это самая движущая сила — выбрать цель в любом виде любительских стартов. Важно зарегистрироваться — и все, обратной дороги нет.

Ученики

Одна из моих учениц, Надежда Королева, уже второй старт подряд выигрывает в соревнованиях по триатлону в своей возрастной группе на спринтерской дистанции. Для меня это такое счастье видеть, как радуются мои подопечные. Они получают ни с чем не сравнимые эмоции, которые я испытываю в не меньшей степени. А началось все с того, что Надежда, которая ранее просто занималась фитнесом, вдруг начала подбирать себе более интересные и разнообразные тренировки, которые бы ее увлекли, услышала о триатлоне, стала искать тренера. Мы познакомилась с ней на RPM и начали тренироваться. Это было всего полтора года назад. В результате сейчас Надя довольно успешно выступает на различных стартах.

Также хочется рассказать о Ксении Выборных. С ней судьба меня свела совершенно случайно. Я увидела волонтерский пост на фейсбуке о том, что ищут человека, который мог бы выступить лидером и глазами для незрячей девушки, мечтающей заниматься триатлоном. При том что эта мечта у нее появилась уже после того, как она ослепла, в 16 лет. Внутри у меня что-то отозвалось. Я подумала, что могу быть этим человеком, и что у меня для этого есть все: желание, время, необходимые навыки. Я написала, мы с ней познакомились, и я поняла, что правильно сделала, что услышала себя и среагировала на пост — при личном знакомстве Ксюша вдохновила меня еще больше. Это такой лучезарный, позитивный и жизнелюбивый человек, которым я восхищаюсь и всячески заряжаюсь! Конечно, помогаю ей просто от чистого сердца, как волонтер. Меня прет и мне это нравится! Я горда, что именно я ей помогаю. Хочу выразить World Class огромную благодарность за то, что ей предоставили возможность тренироваться в клубе World Class Строгино, который удобен и по расположению, и по возможностям для людей с ограничениями в здоровье. Здесь мы плаваем, тренируемся. Удивительно, но на момент нашего знакомства она уже зарегистрировалась на старт, который должен был быть через месяц. А я тогда еще даже в глаза не видела тандемный велосипед, который для нас обеих был самым стрессовым — он достаточно сложный в управлении и очень скоростной. Но идеальнее пассажира, чем Ксения, просто не найти: она следует всем моим инструкциям! Уже через несколько тренировок мы с ней настолько «скатались», что она мне тогда призналась: «Наташ, я с тобой вообще ничего не боюсь. Ты своим спокойствием меня тоже успокаиваешь». Мы успешно подготовились и сразу участвовали в олимпийской дистанции (1,5 км плавание, 40 км вело и 10 км бег). До этого, правда, она занималась с Евгением Куровым, волонтером из Санкт-Петербурга, и уже знала основные вещи. Несмотря на то что в России есть паратриатлон, в реестре нет категории для незрячих людей. Сейчас она тренируется в спортшколе «Юность Москвы» с ребятами с ограничениями ОДА. надеемся, что удасться внести ее в реестр  и выступать официально на соревнованиях по паратриатлону в России. Это нужно было для того, что ее официально внесли в рейтинг незрячих паратриатлетов, первой спортсменкой которого является Ксения Выборных. Я ее лидер, ее глаза, ее команда. Плюс я с ней занимаюсь плаванием. Она тренируется каждый день, но мы с ней встречаемся и занимаемся два раза в неделю: плаваем и катаемся на велосипеде + бегаем согласно плану, который прописывает ей главный тренер. За последние полгода у нее произошел огромный прогресс, который я связываю в том числе с тем, что Ксения поняла всю серьезность момента — шанс официально числиться в команде. На последнем старте Ironstar в Завидово мы показали хороший результат — заняли пятое место в абсолюте среди всех женщин за счет очень сильного велосипеда.

Для занятий спортом нужно только одно — желание, тогда все начнет складываться как надо. А мотивация одна — эмоции, которые мы получаем во время тренировок и в результате стартов. Ради эмоций все, собственно, и делается. Причем, не только в спорте, но и в жизни вообще.   

Комментарии

(0) Добавить комментарий