16+

Синхронное, или артистическое, плавание — тот вид спорта, в котором Россия неизменно берет первые места на всевозможных стартах. Как сейчас тренируются наши «русалки», где выступают и — главное — о чем мечтают, World Class Magazine рассказала 21-летняя солистка сборной страны, четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, мастер спорта России по синхронному плаванию Варвара Субботина.

В августе вы выступали на Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов, до нее — на «Играх дружбы» в Казани. Какие впечатления оставили эти соревнования?

Лично мне «Игры дружбы» чем-то напомнили недавний Чемпионат России, потому что они проходили в том же бассейне. Тем не менее было максимально комфортно, потому что в Казани нас всегда прекрасно принимают, трибуны поддерживают, приходит много болельщиков. К нам приезжали спортсмены из Беларуси, Казахстана, Сербии. Всегда очень-очень приятно выступать в Казани! Спартакиада проходила на нашей спортивной базе на озере Круглом, что для нас было немножко ново, — у нас там еще никогда не было стартов. Зрителей было меньше, потому что там нет такой большой трибуны, зато к нам приходили ребята и тренеры из других видов спорта, мы всем остались довольны. Организация стартов была на высшем уровне. Впрочем, как и результаты, — несмотря на то, что перед двумя стартами я постоянно болела, не могла тренироваться в полную силу, занималась с температурой, все-таки получилось показать достойный результат, сделать все чисто и, самое главное, тренер остался доволен. Мы пока не знаем, какие соревнования нас ждут в новом году, но думаю, что Спартакиада и «Игры дружбы» вполне могут стать ежегодными, и я этому рада.

Чем сейчас занимаетесь?

Сейчас у всей нашей команды — и у группы, и у дуэта — полноценный отдых. Все отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Синхронное плавание сейчас ждут масштабные изменения в правилах. Что нового они привнесут в ваши тренировки?

Да, синхронное плавание с этого года, думаю, будет тяжелее — появились новая система оценивания программ, элементы стали сложнее, изменения коснулись музыки. Появился список элементов по уровням (чем выше уровень, тем сложнее элемент). Соответственно, если ты хочешь, чтобы твоя программа была сложной, нужно выбирать самые высокие уровни. Что касается тренировок, постепенно будем вкатываться в сезон, ставить программы, адаптироваться к новым правилам.

Где и как вы тренируетесь?

Мы тренируемся в Москве на Варшавском шоссе в бассейне «Труд». В этом году режим был таким: в 10:00 подготовка в зале — это ОФП, растяжка, разминка, просчет программ на суше. В 11:00 мы шли плавать. Сначала была часовая разминка дыхания, скорости. Затем выполняли свои спецпроплывы и шли на занятия с тренером программы — делали дуэты, а потом я еще проходила соло.

Вы всегда тренируетесь в крытом бассейне?

Перед Чемпионатом мира-2017 в Будапеште мы тренировались в Таганроге в открытом бассейне. Но это скорее исключение.

Вы чередуете силовые тренировки, йогу, растяжку, плавание. Какие занятия нравятся больше всего?

Наверное, я бы выбрала зал — в воде в какой-то момент становится тяжело. А что касается йоги и растяжки, я всегда только за!

Есть ли сейчас в вашей жизни место фитнесу?

На данный момент нет, но когда я завершу карьеру, думаю, я к этому приду. Пока только спорт.

А на отдыхе больше хочется плавать или загорать?

Я безумный фанат загара — никогда не упущу возможности погреться на солнышке. Но, не поверите, боюсь открытой воды, поэтому на отдыхе предпочитаю бассейн! В море заходить боюсь, а если вдруг меня там что-то потрогает, то вообще к воде больше не подойду. А так, в течение сезона вода не надоедает.

Как вы попали в синхронное плавание? Родители занимались спортом?

Мама до 16 лет ходила на водное поло, папа спортом не занимался. Когда мне было 3,5 года, мама отдала меня на спортивную гимнастику, где я занималась до 7 лет. Но поскольку я достаточно высокого роста, спортивной гимнастике я не подходила и мама отдала меня поплавать в «лягушатник» в Лужниках. Там меня на меня обратил внимание мой первый тренер Максимова Мария Николаевна.

Когда появились первые успехи?

Когда я заняла 7 место из, кажется, 180 на первенстве Москвы. На том старте я выполнила свое дебютное соло, это была моя самая главная победа, я очень гордилась. В то время я работала с тренером Анастасией Семеновной Давыдовой. Потом она ушла работать в Олимпийский комитет, а меня отдали тренироваться к Татьяне Евгеньевне Данченко, и с 2014 года я нахожусь под ее руководством. В том же году я отобралась в юношескую команду, что для меня было большим удивлением, потому что я такой человек, который, так скажем, не очень верит в свои силы. Но все получилось, я съездила на свой первый старт в составе команды, это было очень здорово — эмоции, которые запоминаются на всю жизнь! В 15 лет я отобралась в юниорскую команду и съездила на свои первые Чемпионаты мира и Европы, и тогда же попала в сборную России. С тех пор тренируюсь у Татьяны Николаевны Покровской и Татьяны Евгеньевны Данченко. Конечно, я горжусь и другими своими достижениями. Так, на Чемпионате Европы в 2018 году на меня пала огромная ответственность — я встала в дуэт к олимпийской чемпионке Свете Колесниченко, очень боялась ее подвести, но себя преодолела. И первое золото Чемпионата мира в 2019 году тоже, конечно, запомнится надолго!

После таких успехов, надеюсь, появилась уверенность в себе?

С этим, конечно, лучше, чем в 16 лет, — сейчас стараюсь ко всему подходить с трезвой головой, понимаю, сколько я работаю и как выкладываюсь. Это просто не может пройти бесследно!

Что вас мотивирует?

Родители, молодой человек, конечно же, тренеры и моя напарница Света. Когда хочется опустить руки, близкие придают уверенности.

А бывают такие моменты?

Конечно, сейчас нас не пускают на Чемпионаты мира и Европы — то, ради чего мы работали. Это тяжело. Но тренеры очень поддерживают.

Давайте поговорим про синхронное плавание. В чем особенность этого вида спорта?

Синхронное плавание, в первую очередь, развивает координацию и выносливость, в нашем виде спорта она должна быть на очень высоком уровне. Это достаточно травматичный вид спорта — у многих случаются травмы плеч, коленей (многие мои знакомые спортсменки оперируют колени по несколько раз). Чуть реже страдает спина — зачастую боли начинаются у тех, кто более растянут и гибок. Во время тренировок мы можем получить незначительные повреждения — под водой случайно задеть друг друга ногой, а иногда бывает и так, что поддержка падает на голову.

В каком возрасте лучше начинать заниматься?

Знаю, что многие спортсменки сейчас начинают заниматься в возрасте 4-5 лет. На мой взгляд, это адекватно и разумно, потому что позже влиться будет тяжелее. Тем не менее нет ничего невозможного, — у нас в команде есть девочка, которая достаточно поздно пришла в синхронное плавание, но сейчас она член сборной. А так, возрастных ограничений, как таковых, нет — есть девочки, которые и в 30, и в 33 плавают.

Как вы работаете с дыханием?

Дыхание развивается в детстве. Сначала проплываешь под водой полбассейна, потом 25 метров и так далее... Выносливость задержки дыхания развивается с возрастом. В наших программах практически все связки — с задержкой дыхания, работаем на постоянной нехватке кислорода, это не каждому легко дается. И, конечно, после отдыха задерживать дыхание так, как ты задерживал во время сезона, тяжеловато.

А тем, кто перенес COVID-19?

По себе могу сказать, что дыхание после COVID-19 очень страдает, — мне было тяжело надолго задерживать дыхание, плавать и выполнять программы. Наши тренировки порой подстраивались именно под тех, кто переболел. Также после COVID-19 у меня были проблемы с памятью: не могла запомнить задания, которые дает тренер, постоянно просила повторить.

Как оценивают ваши выступления?

Есть три бригады судей, которые выставляют оценки за сложность, исполнение и артистизм. Если конкретнее, оцениваются синхронность, слаженность работы, высота, резкость, правильность исполнения элементов, в артистизме — то, насколько правильно был передан образ.

Что для вас в синхронном плавании самое сложное?

Наверное, произвольная программа — там больше связок, продолжительность из-за музыки тоже выше.

Какая ваша жизнь вне спорта?

Очень размеренная — много времени провожу дома, ухаживаю за собой, например, обожаю делать горячие обертывания. Как и все, встречаюсь с друзьями.

Как выглядит ваш завтрак?

Когда сезон, перед тренировками не завтракаю вообще, — потом тяжело тренироваться, еда буквально лезет обратно. Бывает так, что первый прием пищи приходится на 15-16 часов. На отдыхе стараюсь приучить себя к тому, что завтракать необходимо, — в моем случае это обычно либо яичница с авокадо, либо хлеб с творожным сыром, авокадо и красной рыбой. И обязательно кофе — без карамельного капучино жить не могу!

О чем вы мечтаете?

Мечтаю, чтобы к нашему виду спорта было больше интереса, чтобы о нас знали, за нами следили, приходили на наши соревнования, — мечтаю видеть полные трибуны! Фигурное катание, к примеру, больше освещается в СМИ — знаю, что на этапы гран-при в России всегда собираются полные трибуны. К сожалению, наш вид спорта не так популярен, как те, где присутствуют элементы борьбы, или игровые виды спорта. Это расстраивает. И, конечно, искренне хочется, чтобы нас допустили к международным соревнованиям, хочется попасть на Олимпиаду.