worldclass
16+
Горнолыжные курорты в России, которые стоит посетить

Альпийские склоны — проверенный вариант, за который голосуют, пожалуй, все любители горных лыж. Но их внимание стараются перетянуть на себя и другие курорты — в том числе в России, где немало мест, которые далеки от типичных представлений о горнолыжном отдыхе. Причем в лучшем смысле слова: это вулканы Камчатки, склоны на берегу Байкала, заполярные высоты с северным сиянием.

Альпийские склоны — проверенный вариант, за который голосуют, пожалуй, все любители горных лыж. Но их внимание стараются перетянуть на себя и другие курорты — в том числе в России, где немало мест, которые далеки от типичных представлений о горнолыжном отдыхе. Причем в лучшем смысле слова: это вулканы Камчатки, склоны на берегу Байкала, заполярные высоты с северным сиянием.

Ближе к высоте: Эльбрус

Тем, кому Альпы не дают покоя, можно отправиться к самой высокой горной вершине в России — Эльбрусу, склоны которого нередко сравнивают с альпийскими. Один из курортов здесь так и называется «Эльбрус» — эту гору объединяет с долиной Азау. Рядом, тоже в Приэльбрусье, находится еще один курорт — «Чегет». Небольшое отдаление от Эльбруса позволяет именно здесь любоваться живописными видами. Однако отправляться за ними стоит только опытным лыжникам — их ждут бугристые трассы, которые не так освоены и благоустроены, поэтому больше подойдут любителям острых ощущений. Ски-пассы тут в два раза дешевле, чем на Эльбрусе, — цена составляет около 800 рублей на один день. Закончив с лыжами, дневную программу можно продолжить отдыхом в бане или новыми активностями — пойти на прогулку (например, на лошадях), покататься на коньках или на хелибайках.

Фото: unsplash-logoRustam Altuev 

Катание у воды: «Гора Соболиная» (г. Байкальск, Иркутская область)

Поездка на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» — возможность поставить сразу две «галочки» в своем чеклисте путешественника: здесь гостей ожидает комфортное катание под свой уровень, да еще и с видом на озеро Байкал, на берегу которого база и находится. Здесь доступны 12 трасс разной сложности, максимальный перепад высот составит 479 метров. Приезжать можно с ноября по май, так что для тех, кто захочет сдвинуть традиционное катание на весну, этот вариант вполне подойдет. Самой большой затратой станет перелет: ски-пасс на весь сезон курортпредлагает за 5900 руб., размещение тоже будет демократичным по ценам, что бы вы ни выбрали — отель «Гранд Байкал» или аренду квартиры в Байкальске. Свободное от катания время можно посвятить исследованию Байкала, приятному отдыху в спа-центре с соляной пещерой и баней, а также знакомству с местной кухней: бурятские позы, загутдай и блюда с омулем, с которыми ужин приобретает особый окрас.

Фото: Shutterstock

За полярным кругом: Хибины (Кировск, Мурманская область)

Если Заполярье не пугает вас серьезными холодами, то задуматься можно о горнолыжном отдыхе в Хибинах; правда, ближе к весне и здесь погода смягчается, . Здесь работают курорты «Кукисвумчорр» (расположен на склоне одноименной горы, которую лыжники между собой называют «Кукисом») и «Большой Вудьявр», оба больше всего подойдут для фрирайда, но второй может понравиться лыжникам больше — за счет того, что он как бы «перекинут» через горный хребет и, таким образом, охватывает гору с двух сторон. Отдельным впечатлением от такой поездки может стать северное сияние.

Фото: 25cherr.ru

Лесистые склоны: «Шерегеш» (пос. Шерегеш, Кемеровская область)

Совсем другие пейзажи — на курорте под названием «Шерегеш» в Горной Шории на юге Кемеровской области: по трассам (их более 15 разного уровня сложности) здесь катаются в окружении заснеженных хвойных деревьев, есть возможность и выехать на целину («пухляк» — так о еще не тронутом снежном массиве говорят лыжники) с толщиной снега до четырех метров. За это курорт любят фрирайдеры. Здесь же можно заниматься беговыми лыжами, а еще — в свободное от спорта время — ходить в спа, кататься на упряжках с хаски, выезжать в конные прогулки.

Фото: instagram.com/lisa_sergeich

Катание у вулканов: Камчатка

Этот край России встречает лыжников разными возможностями для катания. С одной стороны, здесь есть оборудованные по всем стандартам горнолыжные базы. Такие, как «Гора Морозная» с трассами для новичков и профи, а также захватывающими видами на Корякский и Авачинский вулканы с вершины, «Красная сопка» в самом Петропавловске-Камчатском, где во время спусков виден город и Петропавловская бухта. С другой стороны, сюда гораздо интереснее ехать за экстремальным хели-ски — фрирайду по диким склонам вулканов, куда спортсменов везут на вертолете. С высоты они съезжают в долину, где встречаются гейзеры, или даже к берегу Тихого океана с пляжами с черным вулканическим песком. Такое катание — только для опытных райдеров, но ради такого путешествия на край Земли как раз и стоит улучшать свое мастерство.

Фото: instagram.com/maxbaloo

Выходное катание: «Сорочаны» (Московская область)

Здесь будущие лыжники без опыта могут учиться катанию с инструктором, а тот, кто кататься уже умеет, — разминаться перед отъездом в «большие горы». Курорт больше подходит для загородных выходных, чем для полноценного отдыха, — и этим по-своему хорош. Система искусственного оснежения делает «Сорочаны» независимым от погодных условий курортом, причем до самого начала апреля. Еще один плюс — в том, что работает этот комплекс всегда до поздна: в среду, четверг и воскресенье — до часа ночи, в пятницу — до трех, в субботу — до двух.

Фото: sorochany.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок