Суперфуды, горные реки и «чувство локтя»: как пробежать 2500 км по Франции?

14 августа 2018

Две недели во Франции — звучит заманчиво. Если добавить к этому марафон длиною 2500 км, мнения разделятся: одних гонка с таким условием отпугнет, другие с радостью примут вызов. Сергей Шелапугин, тренер World Class Центр (Екатеринбург) оказался в числе вторых и вместе с командой отправился бежать на La France en Courant.

О гонке: история и правила

«Двухнедельное соревнование La France en Courant, которое в текущем году прошло в 30-й раз, по сути представляет собой беговую версию Tour de France — это название она и носила вплоть до 1997 года, пока его не “забрала” себе знаменитая велогонка. За 14 дней участники успевают остановиться в 14 городах, ночуя каждый раз на новом месте, а пробегают мимо — около 30.

Это гонка команд — в каждой по 8 человек, среди которых должна быть хотя бы одна женщина. Вместе они преодолевают в общей сложности 2500 км, около 200 км — ежедневно. И бегут “в два захода”: сначала — утренний этап и общий старт в 3 часа утра. Первая часть команды пробегает 55-60 км на всю команду, затем передает эстафету второму экипажу — у него такая же задача по дистанции. После финиша и часа-двух отдыха начинается дневной полуэтап, в нем — 80 км бега на всю команду. Вечером — восстановление. И так все две недели. За это время я набрал около 350 км бегового объема, а счетчики показывали все 400».

О подготовке

«В сентябре я планирую пробежать марафон IronStar226 в Сочи с рекордом трассы. Гонка La France en Courant, как только появилась перспектива поехать, не шла с этим вразрез. В мою подготовку входили пробежки утром и вечером, специальные беговые работы,  силовой тренинг. Я уделял внимание ОФП и старался больше нагружать ноги, зная, что во время гонки возможности для таких занятий не будет. Так и вышло: поначалу я делал и разминку, и заминку. На каждом этапе. Потом становится не до этого: лишь бы отдохнуть. Приходится существовать в режиме экономии.

Мне было важно как можно больше времени проводить “на ногах”: бежать 14 дней, так что нужно подготовить тело к непривычно долгому нахождению в вертикальном положении. На деле оказалось, что подготовиться к таким условиям на все 100% невозможно. Это намного сложнее, чем триатлон.

Заранее нужно было позаботиться и об экипировке. Я взял с собой две новые пары кроссовок — Sacony Hurricane 150 и Reebok Harmony Road 2 сносились всего лишь за эти две недели из-за интенсивного бега и частого движения под гору, которое создает дополнительное трение, стирая подошву».

@sergeyshelapugin

О тактике

«Каждая команда пользовалась своей тактикой. Свою мы разделили на два экипажа, но бежали двойками: сначала первая пробегает 16 км (они считаются как 32 — за каждого человека в отдельности), вторая следует за ней на машине, перенимает эстафету и бежит столько же. Затем в дело идет второй экипаж, а первый отправляется отдыхать до дневного старта. Это позволяло членам команды не тратить время на ожидание и отдыхать, сохраняя энергию. В этом смысле тактические решения других команд — например, бег четверками — были неэффективными».

О трудностях

«У всех участников гонки наступал такой день, когда начинались какие-то проблемы. После 5 дней на дистанции начинают отекать ноги, воспаляются. Они просто не хотят бежать — больно наступать. Даже после того как “кризис” прошел, было сложно бежать первые 100-200 метров, выходя на трассу: чувствуется, что каждый шаг болезненный. Но вскоре “отключаешься”: смотришь на виды, ощущаешь поддержку друзей и даже соперников из других команд. Становится легче.

Бывали ситуации, когда кому-то было тяжело (например, девушкам бежать в гору). В этом случае приходилось “забирать” чужие километры и пробегать их, чтобы команде они были засчитаны. И если сначала это никак не сказывалось на организме, то через неделю все ощущалось — причем и физически, и психологически (“Почему я должен за кого-то бежать?”).

Беговые трудности — не единственные. В какой-то момент может подняться температура. Появляются проблемы с желудком, он не принимает пищу. Иммунитет сильно ослабевает. Тело спасали массажем. А еще — альпийскими горными реками: после забега мы ныряли. Это лучшая награда после “взятого” этапа и хорошее восстановление.

Правда, после возвращения полная реабилитация быстрой не была — даже спустя 10 дней после гонки ноги продолжают болеть, несмотря на баню, спа-процедуры и другие попытки вернуться в норму».

О впечатлениях

«На такой гонке обязательно должно быть чувство плеча. В нашей команде оно сильно проявилось: когда кто-то не мог бежать, ты выходил за него. Несмотря на то что La France en Courant — это соревнование, команды-соперницы тоже поддерживали друг друга: в момент, когда бегуны передавали друг другу эстафету, например. Мы все познакомились и подружились. Семь из восьми команд были французскими (победила, кстати, Team Defence — это представители армии сухопутных войск Франции), так что мы “разбавили” им компанию — они говорили, что без нас гонка была бы другой».

@sergeyshelapugin

Советы для многодневных гонок:

  • Не тратить все силы в начале. Нужно распределить их на все 14 дней, потому что в конце главным стало не победить, а просто добежать.
  • Запасайтесь тем, что поможет вам повысить выносливость: это продукты-антиоксиданты, питательные батончики, российские суперфуды вроде сушеной клюквы, сушеной тыквы, Иван-чая.

Участие в марафоне La France en Courant имело не только спортивные, но и благотворительные цели: совместно с «Фондом Ройзмана» и другом Евгением Костылевым Сергей создал проект #бегирадижизни и собрал в рамках гонки 60 тысяч рублей на помощь подопечным единственного хосписа Екатеринбурга.

Сергей выражает благодарность Сергею Ильину (@urbanfoodblog), Виолетте Хохловой (@violettavalentinovna), Святославу Савельеву (@svyatoslav_savelyev), Татьяне Заводовской (@tatazavodovskaya), Александру Вовнию (@nomad_tm), @sportferma, @rawlifebar, @weareekb.

Комментарии

(1) Добавить комментарий

Есть вопрос?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован