worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Отвечает Ирина Смолякова, мастер ногтевого сервиса World Class Spa Вишневый Сад.

11zon_cropped.png

Какой вид маникюра выбрать

Перед выполнением маникюра первым делом оцениваем кутикулу и ногтевую пластину. Кутикула бывает разной: прилипшая, влажная, толстая, тонкая, сухая, с близко расположенными капиллярами и т.д. В зависимости от ее типа и предпочтений клиента, выбираем подходящий метод обработки. Для тонкой и сухой кутикулы лучше подходят аппаратный или пилочный маникюр. Если кутикула толстая, жирная и прилипшая, рекомендуется комбинированный способ: размягчение ремувером, очистка и обрезка кусачками, затем полировка пилкой. Для тонкой и влажной кутикулы подойдут аккуратная обрезка кусачками и последующая полировка.

Обрезать ли кутикулу

Существует вариант, когда кутикула активно не нарастает и нет выраженного птеригия. В данном случае большинство клиентов предпочитают просто отодвинуть и очистить птеригий — это европейский маникюр. Лично я придерживаюсь естественного подхода, ведь природа не случайно задумала кутикулу как барьер. Около семи лет назад в моде было глубокое подведение гель-лака под кутикулу, что привело к всплеску ногтевых заболеваний. Глубокое удаление кутикулы может открывать «ворота» для грязи и инфекций, поэтому я не поддерживаю такой подход. Если кутикула мешает, прилипает к ногтю, лопается и кровоточит, конечно, лучше ее аккуратно обработать и обрезать. Однако если кутикула тонкая и не вызывает проблем, европейский маникюр — оптимальное решение, поскольку он сохраняет ее защитные функции без агрессивного вмешательства. Каждый случай индивидуален, и важно найти баланс, чтобы сохранить здоровье ногтей и кутикулы.

Как стерилизуются инструменты

Стерилизация инструментов прописана в нормативных актах и проходит в несколько этапов. Сначала инструменты проходят предстерилизационную дезинфекцию— замачиваются в специальном растворе на 30 минут. Затем промываются в дистиллированной воде, очищаются от остатков кожи и просушиваются. После этого проводится азопирамовая проба на наличие крови. Если проба отрицательная, инструменты снова погружаются в дезинфицирующий раствор, затем промываются и высушиваются.

Далее все инструменты помещаются в сухожаровой шкаф при температуре 180 градусов на 60 минут. Для контроля процесса используются маркеры стерилизации, которые меняют цвет при правильной температуре, что позволяет убедиться в исправности оборудования и корректности термической обработки. После остывания инструменты готовы к использованию.

Стерилизация может быть выполнена двумя способами: сухим воздухом или горячим паром. Оба метода эффективно уничтожают патогены, грибы и споры. Единственное различие заключается в том, что сухожар больше изнашивает инструменты, из-за чего их, например, кусачки, требуется чаще затачивать. В плане бактериальной обработки оба метода одинаково эффективны.

Почему гель-лак не держится долго

Причин, влияющих на стойкость гель-лака, несколько. Во-первых, состав базы играет важную роль. Базы для гель-лаков могут быть более или менее кислотными. Более кислотные базы лучше сцепляются с ногтевой пластиной, обеспечивая длительное покрытие, но они могут быть вреднее для ногтя, подсушивая его. Менее кислотные базы щадят пластину, но обеспечивают меньшую адгезию. Хорошие производители стараются создавать максимально щадящие продукты. Например, корейский бренд Bandi предлагает лечебные базы с минимальной кислотностью для бережного ухода за ногтями.

Во-вторых, качество работы мастера и мощность лампы тоже важны. Недостаточная мощность лампы может привести к тому, что гель-лак не полностью полимеризуется и не держится на ногтях. Также некоторые клиенты могут плохо переносить гель-лаки определенных брендов, хотя это встречается редко.

Кроме того, в первом триместре беременности организм может отторгать гель-лак и покрытие будет плохо держаться.

Правильная подготовка ногтевой пластины также имеет значение. Перед нанесением базы ногти должны быть тщательно обезжирены, и удалена лишняя влага. Если после маникюра осталась влага, например, от замачивания, это может негативно повлиять на стойкость покрытия.

Зависит ли стойкость гель-лака от профессионализма мастера

Как мастер, я всегда запечатываю торец ногтевой пластины при нанесении покрытия. По моему опыту, это существенно увеличивает его долговечность. Запечатанный торец предотвращает преждевременное отслаивание гель-лака и помогает покрытию дольше держаться на ногтях.

Гель-лак — эластичный материал, и в процессе повседневной деятельности он может постепенно стираться, особенно если торец не был запечатан. Когда ногти сталкиваются с какими-либо предметами, незапечатанный край начинает истончаться, создавая зазор между ногтем и покрытием. В этот зазор проникает влага. В результате начинается отслаивание покрытия, которое постепенно увеличивается. В конце концов, гель-лак может отслоиться от торца и даже частично отделиться от ногтя. Поэтому важно тщательно запечатывать торец для предотвращения отслаивания.

Вредно ли запиливать ногтевую пластину

Для большей стойкости покрытия важно правильно обрабатывать ногтевую пластину. Когда клиент приходит на снятие покрытия, маникюр и новое нанесение, я никогда полностью не спиливаю базу, если нет отслоек. Если базовое покрытие держится хорошо, я оставляю тонкий слой — буквально миллиметр или меньше. Это позволяет сохранить верхний слой ногтя, к которому гель-лак прилипает. Полное спиливание старого покрытия фрезой может привести к истончению ногтевой пластины, что затруднит сцепление нового покрытия.

Если клиент хочет снять гель-лак и оставить ногти без покрытия на некоторое время, я снимаю большую часть гель-лака фрезой, а остатки размягчаю растворителем. Это позволяет бережно удалить базу, не повреждая ногтевую пластину, поскольку растворитель действует только на гель-лак. После этого я заполирую ногтевую пластину, чтобы она была гладкой и здоровой.

Как правильно снимать гель-лак

Я считаю, что при снятии гель-лака, если не планируется сразу наносить новое покрытие, лучше использовать растворитель. Спиливание фрезой неизбежно затрагивает верхний слой ногтевой пластины, к которому крепился гель-лак. Поэтому, когда снимаем покрытие, большую часть можно удалить фрезой, а остатки базы растворить специальным средством.

Растворители могут быть достаточно агрессивными, и замачивание пальцев в химических растворах может воздействовать на кожу. С этой точки зрения, использование растворителей может быть не самым экологичным и безопасным вариантом. Однако, если это не происходит слишком часто, разовое использование растворителя не оказывает значительного негативного влияния. Важно учитывать баланс между безопасностью ногтевой пластины и эффективностью снятия покрытия.

Почему ногти жжет в лампе

Жжение при полимеризации гель-лака возникает из-за состава базы, ее кислотности, толщины слоя и мощности лампы. Мощные лампы ускоряют полимеризацию, вызывая интенсивное выделение тепла, особенно если слой базы толстый или более кислотный. Если вы ощущаете жжение, нужно сразу вынуть руку из-под лампы, чтобы замедлить процесс и уменьшить нагрев, предотвращая возможный ожог ногтевой пластины. Терпеть жжение нельзя — это важно для защиты здоровья ногтей.

Почему ногти истончаются от гель-лака, хотя утверждают, что он не вреден

Тонкость ногтей после снятия гель-лака часто возникает, если при каждом маникюре фрезой полностью спиливают базу до нуля. Это истончает ногтевую пластину, так как за месяц она отрастает лишь на 3-4 миллиметра, и несколько маникюров требуется для полной «замены» пластины. Регулярное снятие гель-лака приводит к тому, что ногти становятся хрупкими и ломкими. Чтобы этого избежать, рекомендуется оставлять тонкий слой базы и наносить новое покрытие поверх него. После снятия гель-лака ногти кажутся более тонкими из-за временной дегидратации и обезжиривания, что делает их менее эластичными. Однако это состояние временное — нужно подождать, пока ногтевая пластина полностью восстановится и отрастет до нормального состояния.

Посоветуйте уходы для ногтей

У нас есть отличная линейка от корейской фирмы Bandi, включающая средства для спа-маникюра. Первый шаг — гель-скраб, мягко отшелушивающий омертвевшие клетки кожи, быстро скатывающийся на руках и одновременно ухаживающий за кожей. Далее мы наносим сыворотку для кутикулы, выбирая из увлажняющих или двухфазных вариантов, подходящих для разных типов кутикулы. Затем используется массажный крем с лифтинг-эффектом, который способствует регенерации, смягчает и питает кожу. Завершающий этап — крем-гель, создающий защитную пленку и помогая сохранить эффект всех предыдущих средств.

Комментарии (1)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок