worldclass
16+
Автор: Игорь Любимов, кандидат биологических наук, генеральный директор и создатель лечебной косметики для волос Regeus.ru

Автор: Игорь Любимов, кандидат биологических наук, генеральный директор и создатель лечебной косметики для волос Regeus.ru

Как выбрать нужный антисептик? Все ли обеззараживающие средства одинаково полезны и эффективны? Может ли антисептик заменить мытье рук? На что обращать внимание при подборе антисептика?
На эти и другие практические вопросы отвечает специалист, кандидат биологических наук Игорь Любимов.

Антисептики отличаются видом дезинфицирующего вещества и наличием увлажняющих компонентов. По своей структуре они бывают жидкие и гелеобразные. Средства наносятся непосредственно на кожу после соприкосновения с «подозрительными» поверхностями. На коже антисептик начинает работать буквально сразу: в течение нескольких секунд патогены обезвреживаются. Популярные обеззараживающие средства, как правило, эффективны против большинства патогенов: бактерий, грибов, а также вирусов, покрытых липидной оболочкой. Липидная оболочка — это, проще говоря, жир. Именно в такой оболочке находятся многие вирусы, включая коронавирус. Антисептик разрушает липидную оболочку, из-за чего вирус погибает.

Выбирая антисептик, обратите внимание на дезинфицирующее вещество. Обычно это либо спирт (часто изопропиловый), либо хлоргексидин, либо оба этих компонента вместе. Изопропиловый спирт хорошо переносится кожей, не вызывает раздражения и аллергии. Его можно использовать спокойно, не опасаясь за состояние кожи. А вот с хлоргексидином соедует быть осторожнее. При частом применении он вызывает сухость кожи, разрушая не только патогены, но и естественную защиту кожи. Использовать его постоянно нежелательно. Самый простой, эффективный и дешевый антисептик — это спиртовой хлоргексидин, который обычно продается в аптеке. К сожалению, сейчас его найти практически невозможно.

Также популярны эко-антисептики, которые не содержат спирт. В них для дезинфекции используется коллоидное серебро. Такие средства слабые, если их сравнивать с классическими спиртосодержащими, и практически бесполезны для уничтожения коронавируса COVID-19. Их применение может создавать ложную уверенность в безопасности и, тем самым, навредить.

Гелеобразные антисептики лучше жидких, так как гель позволяет дезинфицирующему веществу дольше сохраниться на коже, тогда как жидкость довольно быстро испаряется, а значит «работает» краткосрочно. Кроме того, гель имеет увлажняющие свойства.

Наличие в антисептике масел и других смягчающих компонентов — безусловное преимущество. Такой продукт не только дезинфицирует, но и ухаживает за кожей.

Применять антисептики следует по мере необходимости. Если у вас есть возможность помыть руки с мылом, то антисептик вам не нужен, правда, мыть руки необходимо дольше обычного — мыло действует чуть медленнее и слабее спиртовых растворов. Кстати, кроме действия самого мыла происходит еще и процесс механического смывания вируса, так что мойте руки долго и тщательно. Если воды и мыла рядом нет, а вы прикасались к поверхностям, на которых могли находиться патогены, стоит обработать руки антисептиком, чтобы случайно не занести ничего с рук на слизистую глаза, в нос или рот. Человек, не замечая этого, очень часто трогает лицо, поэтому по возможности держите руки чистыми. Однако повторюсь: при наличии мыла и воды предпочтительней тщательно мыть руки, чем наносить антисептик.

Комментарии (1)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок