Ученые не решаются заявлять о том, что запахи способны на терапевтическое действие. А у психологов есть мнение, что человек, которого заранее убедили, будто приятный аромат расслабляет и повышает настроение, именно поэтому и получает от ароматерапии тот эффект, который ожидал.
Ученые не решаются заявлять о том, что запахи способны на терапевтическое действие. Им пока так и не удалось выяснить, каков их механизм влияния на организм (точно ли это реакция мозга, а именно — обонятельных нейронов?). А у психологов есть мнение, что человек, которого заранее убедили, будто приятный аромат расслабляет и повышает настроение, именно поэтому и получает от ароматерапии тот эффект, который ожидал.
Так или иначе, негативные последствия от ароматерапии едва ли могут быть (если только запахи не слишком сильные, а эфирные масла, которые используются в спа, не являются аллергеном для того, кто пришел на уход); даже если результат, то есть релаксация, — это самоубеждение, основанное на том, что те или иные ароматы ассоциируются с приятной, уютной атмосферой, которая буквально «обволакивает», нельзя не воспринимать его как нечто полезное.
Какие ноты чаще всего участвуют в ароматизации спа?
Эвкалипт. В чистом виде у него резкий аромат, поэтому он еще и бодрит, но, облегчая дыхание, вместе с тем и успокаивает.
Мята. Она скорее не расслабляет, а успокаивает, избавляя от стресса и тревоги. В этом аромате нет древесной нотки, как у эвкалипта, и бодрящий «холодок» у него тоже мягче. При этом он все равно бодрит — считается, что мята активизирует работу мозга и помогает вернуться к делам (даже после спа) со свежей головой.
Сандал. Как и другим древесным ароматам, этому под силу создать ощущение дома — вдыхая его, человек чувствует себя в безопасности, огражденным от того, что создает тревогу. Он и терпкий, и теплый — сочетание гармоничное, хоть и кажется, что эти качества несовместимы. Кстати, аромат сандала — среди тех, что чаще всего используют в медитации.
Хвоя. Смолистый и «крепкий», но в то же время свежий запах хвои — у эфирных масел пихты, сосны, можжевельника, кипариса; в аромате сандала тоже есть подобная нотка. Все они способны поднимать настроение и если не бодрить, то слегка тонизировать; к этому свойству добавляется и приятное, уютное «домашнее» ощущение, которым наполняет воздух этот аромат. К слову, хвойные масла обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют в ароматизации помещений еще и затем, чтобы их обеззараживать.
Чайное дерево. Спокойствие и защищенность — то, что ощущают под влиянием этого аромата. Избавляет от страхов и тревоги, а также нервического состояния, а еще помогает успокоиться, если чувствуется раздражение. Так же, как и масло хвои, масло чайного дерева — антисептик.
Роза. Считается, что это первый цветок, из которого было получено эфирное масло. С тех пор его применяют в том числе в ароматерапии, пользуясь тем, что оно способно смягчать настрой, убирать раздражительность. В парфюмерии оно популярно, так как усиливает женственное самоощущение — отсюда и причина, по которой аромат розы можно часто услышать в чисто женских спа и салонах.
Апельсиновый цвет. Антистрессовые свойства у этого аромата особенно сильны — так, его рекомендуют даже при нарушениях сна. Легкая цитрусовая нотка помогает справиться с напряженностью и «зажимами».
Лаванда. Ее запах больше распространен среди тех, кому ароматы позволяют лучше засыпать (неслучайно подушечки с лавандой кладут под подушку). Даже если не держать его рядом постоянно, а лишь ощутить во время похода в спа, оно все равно подействует положительно — расслабит и приведет эмоциональное состояние в норму.
Кокос. Его аромат со сливочными нотами легко узнать даже в составе парфюмерной композиции. Особенность — в том, что кокос скорее окружает ощущением тепла, создает умиротворенную обстановку, чем действует напрямую, как более резкие цитрусовые, мятные и хвойные запахи. Плюс его экзотическое звучание позволяет отвлечься от «здесь и сейчас», что и обеспечивает релаксацию.
Эти ароматы могут быть и по запаху, и по свойствам хороши по отдельности. Но в чистом виде в спа-терапии их используют редко — сочетания получаются и приятнее, и эффективнее.