Сообщество тех, кто всеми силами желает избежать инъекций красоты и другого рода вмешательств, объединилось вокруг тренда на фейсбилдинг — гимнастику для лица.
Евгения Седина, врач-косметолог салона Beauty SPA by World Class Романов, объясняет, стоит ли присоединяться к сторонникам этого веяния бьюти-индустрии.
Они проводят аналогию между тем, как улучшается кожа тела, стоит только начать заниматься фитнесом, и отталкиваются от утверждения, что с возрастом мышцы лица теряют эластичность и тонус. В такой ситуации кажется, что регулярная тренировка лицевых мышц и вправду может исправить положение. Поклонников у фейсбилдинга много еще и потому, что решение проблемы выглядит очень «натуральным»: никаких посторонних действий, только самостоятельная работа над собой — в прямом смысле слова. Но в профессиональной среде это вызывает скепсис — и не без причин. Евгения Седина, врач-косметолог салона Beauty SPA by World Class Романов объясняет, стоит ли присоединяться к сторонникам этого веяния бьюти-индустрии.
«В первую очередь я не стала бы сравнивать мышцы и кожу на лице с мышцами и кожей тела, — говорит эксперт. — Дело в том, что лицевые мышцы берут свое начало от костного основания и вплетаются волокнами в кожу, в то время как скелетные мышцы с обоих сторон крепятся к кости. Таким образом, мышцы лица приводят в движение кожу. Чем больше мы растягиваем кожу лица, тем больше растягивается и мышечное волокно. В итоге это все со временем приводит только к большему гравитационному птозу. Внешне это еще усиливается тем, что с возрастом истощается лицевая подкожно-жировая клетчатка, которая и так отличается тонкостью.
Выделяют две большие группы лицевых мышц:
- леваторы, которые поднимают кожу (лобные, скуловые мышцы);
- депрессоры, которые опускают, например, уголки рта, нижнюю губу.
Отдельно стоит сказать о мышце шеи — она нейтральна, активируется лишь негативными эмоциями.
Если с помощью фейсбилдинга развивать мышцы-депрессоры, тот, кто помнит об их функциях, поймет, что ни о каком лифтинге здесь речь идти не будет. Можно поступить так: “расслабить” депрессоры с помощью инъекций ботокса, а в гимнастике для лица задействовать мышцы-леваторы. Результат будет положительным — за счет лимфодренажа (лимфа лучше “проталкивается” вперед за счет мышечной работы). Но только лишь поначалу — далее, спустя некоторое время, из-за излишней нагрузки могут проявиться негативные последствия.
- Во-первых, подобная активность может ускорить появление мимических морщин. Движения, которые выполняют по программам фейсбилдинга, не физиологичны для человека. Нашу кожу лица можно сравнить с листком бумаги: чем чаще и больше его сгибать и сминать, тем больше будет складок и заломов. Это особенно проявится у возрастных сторонников фейсбилдинга, чья кожа из-за возрастных изменений теряет свою способность к сокращению за счет сокращения количества коллагеновых и эластиновых волокон.
- Во-вторых, гимнастика может привести мышцы лица в гипертонус (состояние повышенной упругости, перенапряжение). Обычно это происходит с возрастом: появляются межбровные, носогубные морщины. Их разглаживают, расслабляя мышцы — с помощью введения ботокса. Его же используют для профилактики, когда морщин еще нет.
Мышцы лица нельзя накачать. Они не могут набирать объем подобно мышцам тела. Они тонкие, волокнистые — и такими же остаются. Иначе у нас были бы бугристые лбы, щеки, скулы и подбородок. Лицо теряет свои очертания не из-за того, что мышцы ослаблены. Все дело в истощении жировых пакетов, в уменьшении выработки и запасов коллагена и эластина, в снижении эластичности связочного аппарата.
Поэтому мое мнение о таком способе “омоложения”, как фейсбилдинг, скорее отрицательно. Это лишь новый продукт на рынке косметологии. Для лимфодренажного эффекта лучше сделать грамотный массаж лица, доверившись специалисту, который будет следить за тем, чтобы кожный лоскут не перерастягивался».