worldclass
16+

Предубеждения против инъекций у многих складываются без знания о том, чем именно делают «уколы красоты» и как они действуют. Шаг первый – выяснить, что представляют собой препараты для популярных бьюти-процедур. Эльвира Альмова, врач-дераматокосметолог салона Beauty SPA by World Class Павлово, рассказала о них подробнее.

Ботулины

(Botox, Dysport, Xeomin)

Основной компонент этих препаратов – ботулинический токсин (ботулотоксин) типа А. Он используется в косметологии, а токсин типа B – в нейрологии. Дополняют его белковые компоненты, которые нужны, чтобы препарат проникал в нужные слои и «закреплялся», на что сам по себе токсин в чистом виде не способен.

В косметологии ботулины применяют прежде всего для коррекции мимических морщин. Например, если приходит пациент с подвижной мимикой, мы предлагаем ему именно этот препарат. Также с его помощью можно «приподнять» уголки рта. А если «уколоть» кончик брови, то она «подтянется», за счет чего выйдет легкий лифтинг-эффект.

При введении этот препарат блокирует нервную передачу от нерва к мышце (он «оседает» на синапсах – местах контакта между двумя нейронами, которые отвечают за передачу нервного импульса).

Действие ботулотоксина хорошо изучено, а препараты прошли клинические тесты и сертифицированы, поэтому их безопасность и эффективность не должна вызывать вопросов. Осложнения бывают в случае ошибок со стороны специалиста: например, важно выбрать препарат с подходящей степенью диффузии (т.е. распространения). Так, людям, у которых крупные черты лица и плотный мышечный каркас, нужен препарат с широкой диффузией. Бывает введение слишком большого или недостаточного количества препарата. Также важно, чтобы и сам клиент, пришедший на процедуру, далее соблюдал рекомендации врача: после инъекций некоторое время противопоказаны, например, фитнес, баня и сауна, алкоголь.

Утверждения о том, что инъекции ботулина имеют накопительный эффект, не верны. Токсин выводится из организма через 3-6 месяцев после процедуры. Организм воспринимает этот токсин как антиген – чужеродное вещество, и вырабатывает в качестве иммунного ответа антитела. Они постепенно прекращают действие токсина и способствуют его ликвидации. Действие мышц полностью восстанавливается.

Этот механизм – причина, по которой от повторных инъекций одного и того же препарата их действие быстрее сходит на «нет». У организма против него уже готовы антитела. В этом случае, если инъекции решено продолжать, препарат меняют на тот, к которому организм еще не «привык».  

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – это вещество, которое изначально присутствует в организме человека. В коже (а именно – в дерме) оно является частью межклеточного вещества, которое заполняет просранство между волокнами коллагена и эластина и фибробластами. Гиалуроновая кислота участвует в метаболических процессах – транспортирует в клетки питательные вещества, а ненужные помогает утилизировать. На ней также – поддержание водного баланса: так, она принимает участие в обеспечении влагой всей соединительной ткани.

«Это вещество бывает животного и растительного происхождения. В косметологии чаще всего используется вторая. «Гиалуронка» животного происхождения сильнее проявляет себя как аллерген.

Гиалуроновая кислота бывает стабилизированной (это высокомолекулярная «гиалуронка») и нестабилизированной (низкомолекулярная). Первая удерживается после процедуры около года. Вторая будет достаточно быстро утилизироваться – от недели-двух до месяца.

Гиалуроновая кислота известнее всего как увлажняющий компонент косметики и препаратов. Однако сама по себе она не увлажняет кожу. У нее есть способность «притягивать» к себе воду. Отметить стоит, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота «притягивает» меньше воды, чем высокомолекулярная.  

Фермент под названием гиалуронидаза участвует в утилизации гиалуроновой кислоты в организме. Его количество на протяжении всей жизни остается неизменным. А вот гиалуроновой кислоты с возрастом становится все меньше. Расщепление гиалуроновой кислоты происходит в организме на постоянной основе, это часть жизнедеятельности организма. Считается, что у взрослого человека с весом 70 кг примерно 15 гиалуроновой кислоты в организме. От этого количества примерно треть разрушается и снова вырабатывается на ежедневной основе. Но 70 годам «запасы» могут истощиться, причем практически полностью.

  • Препараты со низкомолекулярной гиалуроновой кислотой

Это мезотерапевтические препараты. Их используют в основном на молодой коже (от 25 лет). В таком возрасте в коже достаточно собственной гиалуроновой кислоты. Пополнять ее запасы с помощью процедур можно в случаях, когда кожу нужно активно увлажнить: например, когда она обезвоженная после отдыха на море с активным УФ-излучением.

  • Препараты со среднемолекулярной гиалуроновой кислотой (IAL-System, Meso-Wharton, Meso-Xantin)

Эти препараты используют для биоревитализации. Большая устойчивость позволяет эффективно использовать ее в первую очередь на процедурах с более возрастной кожей (35-40 лет), в случае с ней есть проблемы тусклости и появления морщин, которые связаны как раз с уменьшением количества гиалуроновой кислоты.

  • Препараты с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой (Juvederm, Surgiderm, Belotero и др.)

Это филлеры. Их используют для заполнения глубоких морщин, увеличения объема губ, коррекции подбородка, угла нижней челюсти.

Также стали появляться гибридные препараты. Это, например, Profhilo. Можно сказать, что это «предфиллер». В нем соединили высоко- и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Благодаря этому эффект сохраняется дольше. А присутствие молекул с низким молекулярным весом позволяет избежать отечности, так как они «притягивают» меньше жидкости. С помощью подобных препаратов выполняют векторный лифтинг, который будет дополнен увлажнением кожи.

В чем отличие биоревитализации от мезотерапии?

Дело не только в весе молекул гиалуроновой кислоты. Биоревитализанты «богаче» по составу с компонентами более высокого уровня, чем в мезотерапевтических коктейлях. Это, правда, не значит, что препараты с низкомолекулярной кислотой не работают. В силу своей специфике они могут дать коже даже больше.

Представьте себе: высокомолекулярная гиалуроновая кислота в течение года недвижно «лежит» в тканях, пока организм ее не утилизирует. Низкомолекулярная «прорабатывается» быстро, способствуя синтезу белков, которые ее расщепляют; процессы протекают более активно, обмен веществ ускоряется.

Нужно учитывать, что в препаратах присутствует не только гиалуроновая кислота, но и другие компоненты. Их действие может быть очень полезным при тех или иных специфических особенностях, проблемах кожи. Поэтому выбор препарата обусловлен не только возрастом и количеством своей гиалуроновой кислоты в коже.

Витаминные препараты

Это витамины группы А и B, витамин С, центелла азиатская, гинкго билоба и многое другое, но от монопрепаратов уходят, полезные вещества используют в многокомпонентных полипрепаратах, мезотерапевтических коктейлях.

Комментарии (1)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок