worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Какие заболевания ногтей встречаются чаще остальных, в чем разница между медицинским маникюром и обычным и как отличить качественную процедуру от опасной и агрессивной — в материале подолога World Class Spa Виктории Зубковой.

Медицинский маникюр — это лечебная процедура, которую проводит подолог. Для этого вида маникюра в салоне выделяется отдельный кабинет. Подолог работает в тесной связке с врачами другой квалификации — чаще всего с дерматологом, реабилитологом, врачом мануальной терапии, хирургом и ортопедом. Кроме того, мастер проходит дополнительные курсы по изучению заболеваний ногтей в соответствующих учебных заведениях (например, в Институте подологии или в компании «Пластэк»).

Из распространенных сегодня проблем с ногтями можно выделить такие, как онихолизис (отслоение ногтя от мягких тканей пальца), онихомикоз (наличие грибковой инфекции на ногтях) и врастание ногтей. Кроме того, клиенты часто сталкиваются с возникновением трещин и с проблемой волнистых ногтей, когда они имеют неоднородную и ребристую поверхность. Для того, чтобы определить причину того или иного заболевания, необходимо собрать анамнез: узнать, сколько пациенту лет, как давно возникла эта проблема, есть ли какие-то еще заболевания и др. Затем мы подключаем к изучению полученной информации врачей и только потом, с учетом их рекомендаций, прописываем лечение.

При врастании ногтей клиенты часто просят поставить титановую нить — это базовая корректирующая система, которая используется при деформации ногтевой пластины. Она помогает «вытянуть» ноготь и задать ему верное направление для роста. Но это далеко не единственный способ коррекции. Я также использую такие проверенные системы, как шотландская скоба Фрезера и немецкие ORA и 3TO. Очень важно, чтобы подолог подбирал систему, основываясь на индивидуальном подходе к каждому клиенту.

Причиной заболевания ногтей зачастую может быть механическое повреждение. Тот же гель-лак может сильно видоизменить ногтевую пластину, если он сделан из некачественного материала. Еще при снятии покрытия аппаратным методом мастера зачастую берут слишком жесткие фрезы (насадка для аппаратного маникюра) или агрессивную жесткую пилку с высокой абразивностью. Это травмирует ногтевую пластину — она деформируется и истончается, при нанесении гель-лака происходит ожог. Это провоцирует онихолизис. Вследствие него появляются и вторичные заболевания, поскольку создается благоприятная среда для бактерий.

Чтобы ногти были красивыми и здоровыми, важно соблюдать все правила безопасности во время процедуры маникюра. В World Class Spa любой пациент может попросить сделать при нем азопирамовую пробу — это самый качественный и достоверный способ проверки стерильности инструментов. Кроме того, у нас два журнала стерилизации — в них мастер вклеивает наклейки-индикаторы о проведенной дезинфекции инструментов (в наших спа-центрах они ежедневно проходят три этапа стерилизации). Любой клиент имеет полное право попросить этот журнал, чтобы убедиться в безопасности процедуры. А такие инструменты для маникюра, как пилочки, апельсиновые палочки и фрезы, должны всегда быть одноразовыми для каждого клиента. Очень важно, чтобы мастер во время процедуры работал в одноразовых перчатках и поэтапно все пояснял и рассказывал клиенту. Это один из главных признаков качества маникюра. 

Порой проблемы с ногтями возникают в связи с тем, что клиенты верят мифам про маникюр. Рассмотрим самые популярные.

1. «Если во время сушки ногтей я чувствую жжение, нужно просто вытащить руку до полного охлаждения и потом вернуть обратно. У всех разная чувствительность»

Нет, это ненормально. Это значит, что мастер положил слишком толстый слой базы или лака или использовал некачественное покрытие. Никакого жжения быть не должно. В противном случае вы получите ожог ногтевой пластины.

2. «Гель-лак — это вредно»

Нет. Качественный гель-лак защищает ногтевую пластину, особенно если она тонкая, поэтому при грамотном нанесении он даже полезен.

3. «С гель-лаком можно ходить целый месяц»

Нельзя. Максимум — две-три недели. Когда мы «перенашиваем» покрытие, меняется архитектура ногтя, что может привести к отслоению ногтевой пластины. Также нельзя забывать, что длинные ногти часто обламываются, а отросшее покрытие выглядит неухоженно и неэстетично.

4. «После гель-лака нужно делать перерывы и давать ногтям отдохнуть»

Раньше покрытие снимали с помощью аппликаторов, размачивая ноготь агрессивными материалами, поэтому от него рекомендовалось отдыхать. С современными материалами этого делать необязательно. Сегодня гель-лак — это более мягкое покрытие, не токсичное, не вызывающее аллергию. А снимается он аппаратом, что позволяет оставлять основу на ногте. Так, он постоянно «одет», не слоится и не ломается.

5. «Покрытие под кутикулу — это модно и безопасно»

Это очень вредно. Кутикула — это защита. Если делать очень глубокое покрытие, есть риск «открыть вход» для вредных бактерий.

6. «Самый лучший маникюр — аппаратный»

Сегодня действительно большой выбор видов маникюра: классический, аппаратный, комбинированный, пилочный. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Мастер должен проанализировать ногтевую пластину и кожу клиента и предложить тот вид маникюра, который подходит именно ему.

Комментарии (0)

Еще по теме

Виды эпиляции: разбор с косметологом фото.
Какие салонные процедуры для лица делать этим летом? фото.
Три процедуры, которые помогут остановить выпадение волос и отрастить их фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок