worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Сон приносит нам восстановление сил за счет множества процессов, протекающих в организме, пока мы отдыхаем в «правильное» время и соблюдаем гигиену сна (она — залог успешной «перезагрузки»). Результат налицо — в прямом смысле слова: сон и все, что за ним стоит, напрямую влияют на качество кожи. В наших силах сделать сон эффективнее с этой точки зрения. С помощью ночных средств ухода — в том числе.

Сон и системы организма

Во время сна организм вовсе не «отключается». Напротив, все его системы работают, помогая нам оправиться после прошедшего дня и запасти ресурсы для следующего.

  • Иммунная система, которая защищает наше здоровье, в ночное время занимается выработкой антител и цитокинов — это клетки, на которые возложена борьба с вирусами и болезнетворными бактериями. При этом важно, что 8-часовой сон позволяет поддерживать их синтез на оптимальном уровне. Если длительность сна короче, повышается выработка провоспалительных цитокинов, чья активность может вызывать развитие различных заболеваний. В то же время, по данным ученых, благодаря качественному сну улучшается иммунная память, повышается эффективность сделанных вакцин, снижается склонность к аллергическим реакциям, которые тоже регулируются иммунной системой.
  • С пищеварительной системой сон связан в том смысле, что серотонин, предшественник гормона сна мелатонина, по большей части (60-90%) продуцируется в кишечнике. При нарушениях со стороны ЖКТ возникают нарушения сна; в то же время и плохой сон может негативно повлиять на работу органов пищеварения. Из-за недосыпов активнее вырабатывается грелин, гормон голода, а уровень лептина (этот гормон регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения), наоборот, уменьшается. Отсюда в течение дня — тяга к вредной пище, склонность к перееданию.
  • Для нервной системы ночное время — это время обработки полученной в течение дня информации и ее запоминания. По данным исследователей, достаточное количество сна необходимо для образования и укрепления нейронных связей, которые участвуют в механизме консолидации памяти в гиппокампе — ее переноса из кратковременной в долговременную. 
  • Гормональная система тоже активно работает ночью, пока мы спим. И здесь качество сна также играет критическую роль. Так, есть ряд гормонов, которые синтезируются только при нескольких часах непрерывного сна (тестостерон, например, требует трех часов сна подряд без каких-либо нарушений).

Основные гормоны ночного времени — это, во-первых, соматотропный гормон, или гормон роста. Он усиливает синтез белка (за счет этого помогает клеткам и тканям организма восстанавливаться), а еще участвует в регуляции углеводного обмена. Во-вторых, это мелатонин (его называют гормоном сна) — другой метаболически важный гормон. Он принимает участие в детоксикационных процессах, в антиоксидантном воздействии на клетки организма, не допуская его преждевременного старения.

«В ночное время у нас происходит синтез гормонов, которые в течение дня отвечают за метаболизм и работоспособность. А то, что связано с обменом веществ, так или иначе влияет на качество нашей кожи, — говорит Яна Новикова, врач-косметолог салона World Class Spa RedSide. — Когда обмен налажен и протекает без сбоев, у нас — красивая сияющая кожа. Если есть нарушения, то и кожа претерпевает изменения: могут появиться сосудистые пятна, пигментация, воспалительные элементы, повышенная жирность».

Ночные процессы в коже

«В ночное время регенерация кожи происходит наиболее активно, — рассказывает эксперт. — Процесс обновления эпидермиса начинается примерно в 12 часов ночи и продолжается до 4 утра — речь идет об отшелушивании “старых” частичек эпидермиса и синтезе новых эпидермальных клеток. Кожа “приходит в себя” после повреждающего воздействия стрессов, холодного воздуха, загрязнений, инсоляции. И именно в этот период она максимально восприимчива к активным компонентам anti-age.

С одной стороны, для красоты кожи очень важен сон сам по себе, а также его качество с “правильным” соотношением фаз быстрого и глубокого сна. С другой стороны, к уходу за кожей на ночь тоже следует относиться серьезно. Если в 25 лет он играет скорее вспомогательную роль, то в 35, 40 лет и позже в связи с тем, что восстановительные процессы протекают уже не так активно, испытывая к тому же агрессивное влияние внешней среды, ночные средства становятся просто необходимыми. В нашей стране, где преобладающим является деформационный, или отечный, тип старения, вечерний уход играет важную роль в поддержании хорошего внешнего вида — без утренних отеков.

Помешать ночной регенерации кожи и привести в том числе к отекам могут нарушения восстановительных процессов, связанные, например, с курением, употреблением алкоголя, кофеина, неправильным пищевым поведением (употреблением углеводов на ночь). Неверно подобранный уход тоже может негативно повлиять на то, как кожа будет выглядеть с утра. Скорее всего, она будет “несвежей”, с отечностью, если на ночь делать лимфодренажные процедуры (массаж), использовать средства с дренажными пептидами и такими компонентами, как кофеин, гинкго билоба».

Ночная косметика

Это не единственное, что в ночной косметике, как правило, не используется. «В большинстве своем ночные кремы — не увлажняющие, а питательные. В ночных средствах не должно быть, в частности, гиалуроновой кислоты — этот и подобные ему компоненты могут привести к появлению отеков в области вокруг глаз. Вместо этих компонентов в ночных кремах должны быть питательные масла (жожоба, авокадо и другие), которые способствуют восстановлению кожи», — объясняет Яна Новикова, отмечая, что именно так можно отличить дневную косметику от ночной.

Есть и другие особенности составов. «Одним из самых распространенных ночных ингредиентов является ретинол. Это компонент, который влияет на все функции клеток кожи. Он помогает ускорять обновление кожи, регулировать выработку кожного сала, а еще стимулирует фибробласты — клетки соединительной ткани, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина. Именно в вечернее время восприимчивость кожи к ретинолу особенно высока.

Кроме того, в ночных средствах активно используются антиоксиданты — вещества, которые помогают коже восстанавливаться после травматичных внешних воздействий, повреждающих клетки и вызывающих преждевременное старение. Яркий пример — это витамин С. Кроме этого и других антиоксидантов в ночной косметике можно встретить восстанавливающие олигопептиды, которые способствуют синтезу коллагена, фруктовые кислоты (гликолевая, молочная, лимонная, винная) — они помогают эпидермису в обновлении, отшелушивая готовые к эксфолиации клетки. При этом каждая из этих кислот может нести еще и вторичный эффект: увлажнение, осветление кожи и другие».

Бьюти-средства для ночного ухода

«Умывание — важная часть вечернего ухода. Нужно смывать загрязнения, которые “накопились” за день, и делать это специализированными средствами — на коже “оседает” большое количество загрязнений, которые только водой не смываются», — рассказывает Яна Новикова. Подходящим средством может стать это молочко Biologique Recherche с оксигенирующими свойствами. «Оно содержит мощный антиоксидантный комплекс, который способствует запуску восстановительных процессов».

«Это средство следует наносить на кожу в качестве подготовки к ночному уходу, чтобы сделать ее более восприимчивой к активным компонентам косметики, максимум — на два часа. Пилинг удаляет ороговевшие частицы кожи, очищает, создает эффект сияния. После используется привычный ночной крем или сыворотка. А наутро вы получаете такой эффект, будто сделали процедуру “на выход” для особого мероприятия». В составе пилинга — папаин и бромелайн (отвечают за то самое энзимное отшелушивание), гликолевая кислота, масло семян сафлора и лакового дерева.

«В названии не найти слово “вечерний”, но по составу можно сказать, что это качественный вечерний крем», — говорит эксперт. Формула содержит помимо прочего масляные экстракты ламинарии, спирулины, аргановое масло, масло рисовых отрубей, масло ши, пчелиный воск и фитосквалан — все для полноценного восстановления кожи в ночное время.

«Сыворотка содержит экстракты красных ягод (клюквы, земляники и малины), благодаря чему оказывает мощный антиоксидантный эффект. В самый раз для реабилитации “уставшей” кожи после активного трудового дня». Наносить средство следует на очищенную кожу перед применением ночного крема.

«Сыворотку можно выбрать как дополнительное ночное средство. В составе — комплекс антиоксидантов, которые облегчат коже задачу вечернего восстановления». Формула с экстрактами корня алтея, цветов магнолии, зерен пшеницы, а также маслом лаванды рассчитана на ускорение регенерации поврежденной кожи. Кроме того, она защищает ее от воздействия вредных факторов окружающей среды — уже не ночью, а днем.

Комментарии (3)

Еще по теме

Как размять шею, плечи, спину в конце дня? фото.
Как вернуть легкий шаг? Освежающий уход для ног ​Puressentiel фото.
Как спа помогает восстановиться после фитнеса? фото.
Что наука говорит о йоге? фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок