worldclass
16+
Текст: Карина Андреева

Текст: Карина Андреева

Лето — настоящий стресс-тест для кожи: в это время на нее воздействует ультрафиолет, который провоцирует фотостарение. В период активного солнца важно грамотно заботиться о коже и помогать ей не только самостоятельно — с помощью средств с SPF-фильтром, но и в кабинете косметолога. Какие бьюти-процедуры можно и нужно делать в летний период и какой эффект они дают? Спросили у ведущего специалиста World Class Spa Яны Новиковой.

ORGÉV 

Летом очень важно не только лечить проявившиеся проблемы, например, гиперпигментацию, но и проводить профилактику фотостарения. В этом случае обратите внимание на программы с антиоксидантами. Одна из таких — уход ORGéV. Он выполняется на косметике одноименной французской марки, которая создана на основе натуральных компонентов. В составе нет консервантов, химических реагентов и других раздражающих кожу ингредиентов; формулы сделаны на основе экстрактов растений.

Те или иные средства подбираются в зависимости от потребностей и типа кожи, но любой уход ORGéV включает в себя несколько этапов: это очищение, глубокое отшелушивание, восстановление, питание и увлажнение. Такая профилактическая процедура защищает кожу в период активного солнца, а также воздействует на имеющиеся повреждения. Уход можно повторять раз в семь-десять дней в курсе от семи до десяти сеансов.

ZEIN OBAGI

Летом не рекомендовано делать химические и лазерные пилинги: процедуры травмируют эпидермис, что повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Но есть альтернатива — это уход Zein Obagi. В ходе него не менее эффективно удаляются сальные пробки и омертвевшие клетки кожи.

Бренд создал всемирно известный американский ученый, врач-дерматолог и косметолог Зейн Обаджи, который много лет работал с проблемной кожей и гиперпигментацией, вылечив тысячи клиентов. Позже он придумал косметику, которая позволяет нормализовать выработку сальных желез и справиться с такими заболеваниями, как акне и розацеа. Он разработал уход, который направлен на очищение и мощный противовоспалительный эффект. Основные ингредиенты — это коевая, молочная и гликолевая кислоты, а также сильные антиоксиданты и витамины С и Е.

Если у пациента есть недавно проявившаяся пигментация, уход Zein Obagi — это то, что доктор прописал. Продукты для лечения подбираются в зависимости от потребностей клиента; процедуру можно повторять раз в семь-десять дней. В курсе от семи до десяти сеансов.

HYDRAFACIAL

Летом можно и нужно делать вакумный гидропилинг на аппарате Hydrafacial. Это многоступенчатый уход, который включает интенсивное отшелушивание, питание и увлажнение. Действие аппарата настолько деликатное, что он подходит даже для гиперчувствительной кожи.

В ходе процедуры косметолог использует несколько насадок и сывороток. Аппарат вакуумом «вытягивает» загрязнения из пор. Затем мастер подбирает сыворотку в зависимости от потребностей вашей кожи и ее типа, после чего меняет насадку. Во время ухода ощущения очень приятные: аппарат «вбивает» в кожу полезные ингредиенты за счет потока воздуха и тем самым создает легкий эффект массажа.

Эту процедуру можно делать раз в семь-десять дней. Для плотной и пористой кожи она хороша курсом от семи до десяти сеансов. Если же она у вас сухая и мелкоморщинистая, для лучшего эффекта рекомендую сочетать этот уход с другим, который подберет косметолог. Уже после первой процедуры Hydrafacial вы заметите, что кожа очистилась от черных точек, поры сузились, лицо приобрело здоровое сияние.

LIFTERA

Если говорить об антивозрастных методиках, летом можно смело «подтягивать» овал лица с помощью сфокусированного ультразвука на аппарате Liftera. Он обеспечивает лечение на уровне СМАС: это наш коллагеновый каркас, с которым работают пластические хирурги. Liftera же обеспечивает подтяжку без операции.

Важно понимать, что с возрастом стареет не только кожа, но и жировая клетчатка. Наши поверхностные жировые пакеты кожи становятся очень гипертрофированными, накапливают жидкость и увеличиваются в объемах. При этом связочный каркас слабеет и растягивается. Жировые пакеты мигрируют, в результате чего начинается птоз, или опущение лица.

Процедура сфокусированного ультразвука позволяет проработать глубокие слои тканей. Так, волна достигает глубины 4,5 мм (уровень СМАС), прогревает его и за счет теплового воздействия стимулирует выработку нового коллагена. На глубине 3 мм ультразвук работает с жировыми пакетами, уменьшая их. За счет этого подтягивается кожа, морщинки разглаживаются. На глубине 1,5 мм ультразвук прогревает кожу, стимулируя новый коллаген и тем самым улучшая ее качество. Результаты после процедуры заметны через один-два месяца. Аппарат настолько мощный, что зачастую достаточно одного сеанса.

Что касается инъекционных методик, то в летний период нет необходимости прерывать курс лечения или отказываться от его начала. Можно делать инъекции ботокса, мезотерапию или, например, биоревитализацию.

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ

Биоревитализация — это инъекционная методика, в ходе которой косметолог вводит в кожу препараты на основе гиалуроновой кислоты. Процедура обеспечивает глубокое увлажнение кожи и стимулирует выработку собственного коллагена. Биоревитализация решает такие проблемы, как плохое состояние тургора кожи, ее сниженный тонус и наличие мелкоморщинистой сетки. Уже после первой процедуры мелкие морщинки разглаживаются, а главное возникает ощущение постоянного комфорта. После курса биоревитализации многие клиенты признаются, что у них пропадает желание пользоваться уходовой косметикой и делать какие-то дополнительные процедуры — настолько сильно меняется качество кожи.

Как проходит процедура? На первом этапе косметолог очищает кожу пенкой или гелем, чтобы снять макияж и поверхностные загрязнения. Затем обрабатывает лицо антисептиком и наносит обезболивающую анестезию — крем на основе лидокаина — на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы избежать дискомфорта. Затем в течение 15-ти минут он делает проколы. Это точечные инъекции одного из препаратов-биоревитализантов на основе гиалуроновой кислоты. Каждая инъекция делается в интервале одного сантиметра в шахматном порядке. После нее на коже возникает бугорок, или папула, в которой остается «запас» препарата. Со временем его количество будет рассасываться и выполнять свою работу по увлажнению и омоложению кожи с пролонгированным действием. В конце процедуры врач наносит на лицо восстанавливающий крем или заживляющую маску.

Что касается болезненности, то данную процедуру относят к довольно терпимым. У всех клиентов разная чувствительность, но даже с применением анестезии все равно не каждому удается избежать неприятных ощущений. Как правило, многие чувствуют прокол иглы; кто-то чувствует и введение препарата, испытывая легкое пощипывание. Это очень индивидуально, но поскольку проколы быстрые, все пациенты без проблем переносят процедуру и вдохновляются тем, что скоро увидят результат. А эффект, в зависимости от препарата, проявится через семь-десять дней. Какие-то из них имеют пролонгированное действие: в этом случае эффект станет заметным на вторую-третью недели. Восстановительный период длится до трех суток и проявляется в наличии видимых папул и точек проколов, после чего они бесследно исчезают.

Сегодня бьюти-рынок наводнило огромное количество препаратов для биоревитализации, которые выпускаются в разных странах. Расскажу про мои фавориты.

Premierpharm

Очень хорошие препараты выпускает американская марка Premierpharm: это Meso-Wharton и Meso-Xanthin. Помимо гиалуроновой кислоты они содержат достаточно качественный пептидный состав, а это тоже очень сильные антивозрастные ингредиенты. Вместе они дают мощный омолаживающий эффект, стимулируя синтез коллагена. Meso-Xanthin особенно помогает в лечении пигментации. Процедуру биоревитализации на этих препаратах повторяют раз в 10-14 дней в курсе от четырех процедур. Окончательное количество сеансов — на усмотрение врача (как правило, их не больше семи).

Teosyal

Еще я очень люблю препараты швейцарской компании Teosyal, которые быстро и глубоко увлажняют кожу. При использовании этого препарата сокращается время реабилитации, папулы исчезают быстрее. Эффект заметен на седьмые-десятые сутки.

В составе препаратов — несвязанная гиалуроновая кислота, которая быстро рассасывается и дает wow-эффект. Эти молекулы гиалуроновой кислоты очень приближены к человеческим. Процедуру биоревитализации на этих препаратах повторяют раз в 10-14 дней в курсе от четырех до семи процедур.

Profailo

Profailo — это бельгийский препарат нового поколения. В его состав входят три несвязанные цепочки гиалуроновой кислоты. Это прекрасный биоревитализант для тех, кто боится боли и большого количества проколов, а также для тех, кто не может долго ждать восстановления кожи. Препарат вводят в определенные точки на лице и в ограниченном количестве (пять проколов с одной стороны и пять — с другой). Ярко-выраженный результат проявляется на вторую-третью недели. Процедуру биоревитализации на этом препарате повторяют раз в месяц в курсе около четырех процедур.

Restylane Vital

Еще одна мощная швейцарская разработка — это скинбустеры Restylane Vital. Они дают интенсивный укрепляющий эффект без отечности. Это тот случай, когда после процедуры пациенты выходят без папул. В составе есть как несвязанная гиалуроновая кислота, так и связанная, что обеспечивает пролонгированный эффект. Препарат биодеградирует в тканях в течение двух недель: он создает механическое воздействие на ткани, раздражая клеточки фибробластов. Они, в свою очередь, начинают активно производить коллаген — отсюда мощный эффект укрепления и уплотнения кожи. С этим препаратом рекомендуется курс из трех-четырех процедур с интервалом в месяц.

При выборе препарата для конкретного клиента врач опирается на такие параметры, как тип старения, наличие пигментации и следов постакне, уровень эластичности кожи и состояние ее тургора.

  • Если у пациента «серый» цвет лица, сниженный тургор и тонус кожи, я бы начала с препаратов Premierpharm.
  • Если мы работаем на профилактику старения, можно начать с Profailo или Teosyal. Они дадут мощное увлажнение и при этом сохранят собственные ресурсы кожи.
  • Если у пациента есть ярко выраженная мелкоморщинистая сетка, скорее всего я буду использовать препараты Meso-Wharton и Meso-Xanthin: они помогут оперативно улучшить тонус кожи. Кроме того, чтобы создать мощное укрепление и убрать жирный блеск с помощью усиленного синтеза коллагена, можно поработать с препаратами-скинбустерами Restylane.

Про биоревитализацию существует много мифов. Развеем самые распространенные из них.

После прекращения курса процедур лицо становится уставшим и выглядит еще хуже, чем до начала курса.

Нет. Процедура биоревитализации позволяет сохранить собственные ресурсы тканей и тем самым пролонгировать молодость кожи.

Биоревитализацию нужно делать только после 50 лет.

Нет. Все зависит от состояния кожи и ее потребностей. Многие делают процедуры и после 30, если цвет лица тусклый, есть сухость или патологические проблемы: пигментация, сосудистые пятна и пр.

Чем больше концентрация гиалуроновой кислоты в препарате и чем дольше держатся папулы, тем лучше будет результат.

Нет. Некоторые препараты не вызывают образования папул: инъекция проходит в более глубокие слои кожи в момент прокола. А вот если папулы держатся дольше необходимого, вполне вероятно, что препарат вам не подходит и может не сработать должным образом. В этом случае важно обратиться к косметологу за дополнительной консультацией.

После инъекции гиалуроновая кислота сразу же начинает входить в состав кожи.

Нет. Инъекции лишь стимулируют выработку организмом собственной гиалуроновой кислоты и коллагена.

Комментарии (0)

Еще по теме

Как спа помогает восстановиться после фитнеса? фото.
Carpe Diem фото.
Сахар: что нового выяснили ученые? фото.
Как вернуть легкий шаг? Освежающий уход для ног ​Puressentiel фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок