Веганская косметика, средства с органическим составом, эко-бьюти — все это звучало ново и современно, пока в индустрии красоты одно за другим не стали возникать еще более узкие направления.
Их появление — ответная реакция на те современные проблемы, которые обостряются все больше. Какие именно?
Косметика для защиты от гаджетов
Главная претензия к технике — это HEV («high-energy visible light», который, говоря проще, называют голубым светом). Ученые выяснили, что такое излучение способно проникать в глубокие слои кожи и воздействовать на нее подобно ультрафиолету, создавая окислительный стресс и повреждая коллагеновые волокна. Так и «запускаются» процессы старения. У тех, кто хотел защититься от голубого света, возникла идея использовать SPF — но солнцезащитные фильтры HEV не блокируют, только излучение UVA и UVB. Поэтому и появилась новая ниша — косметика против негативного воздействия гаджетов. В ее основе — антиоксидантные формулы. При этом в защите кожи от солнечного воздействия они тоже помогают. Те же ученые, кстати, утверждают, что УФ-лучи все равно более вредоносны для кожи. Правда, работу с гаджетами все равно лучше ограничить: те же HEV-лучи влияют на выработку мелатонина, гормона, который в ответе за биологические часы организма — они сбиваются, и кожа, как следствие, не может качественно восстанавливаться за ночь.
Косметика против стресса в мегаполисе
Сама по себе жизнь в большом городе не проблема, а скорее большое преимущество. А вот образ жизни, который ведут горожане, уже не так хорош — с точки зрения его влияние на красоту и здоровье. Типичный портрет человека из мегаполиса — это тусклый цвет лица, «вялая» кожа, потерявшая упругость, с морщинками, а иногда и с пигментными пятнами. Чтобы сложилась именно такая «картинка», постарались:
- УФ-лучи (вызывают фотостарение и пигментацию);
- загрязнения вроде пыли и выхлопных газов (усиливают окисление из-за свободных радикалов, что тоже старит кожу);
- углеводный рацион (сахар — виновник процесса гликации, который разрушает коллаген и эластин);
- малоподвижный образ жизни (замедляет метаболизм, в том числе в клетках кожи);
- недостаток сна и стрессы (ослабляют иммунитет).
Новые комплексные формулы призваны не допустить последствий и потому богаты антиоксидантами и витаминами. А есть и отдельные линейки, созданные в помощь жителям мегаполисов.
Anti-pollution
Если одни марки решил создать комплексное решение многих «городских» проблем, другие сосредоточились только на одной — на плохой экологии. Новые средства anti-pollution направлены на защиту от поллютантов, которые добавляют коже окислительного стресса. В попытках оградить себя от загрязнений, утолщая слой ороговевших клеток — из-за этого лицо у жителей мегаполисов кажется серым, землистого цвета. Поэтому в линейках anti-pollution внимание уделяют также очищению и пилингу. А в средствах ухода много антиоксидантов и витаминов. Только специалисты из индустрии не уверены, что это прорыв: средства с подобными составами были и раньше, сегодня их лишь переупаковали в маркетинговых целях. Принципиально нового такая косметика не предлагает.
Cruelty free
Новый этап эволюции осознанного потребления в мире бьюти — косметика с пометкой «сruelty free». С ее помощью производители заявляют о том, что их средства не тестируются на животных. Быть этичными многие марки обязывает законодательство — так, в ЕС испытывать новинки можно только альтернативными методами (например, in vitro — с помощью теста «в пробирке») с 2013 года. Однако за это время многие бренды научилисьпритворяться противниками жестокости. Без подмены понятий дело не обходится: есть мнение, что веганские марки (их косметика не содержит ингредиенты животного происхождения) — тоже «cruelty free», но все может быть иначе — ведь vegan-формулы тоже могут тестировать на животных. Тому, кто в поиске этичной косметики не хочет быть обманутым, стоит проверять репутацию марки, на которую пал выбор. Например, в списке PETA, организации по защите прав животных.