worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Мнений насчет того, обязательно ли кожа должна быть гладкой, теперь допускается значительно больше, чем еще пять лет назад. Несмотря на это, удаление волос остается актуальной процедурой, а в выборе методов возникают трудности.

Марина Логинова, косметолог салона World Class SPA Романов, рассказала об основных видах эпиляции подробнее. Главный совет тем, кто взвешивает «за» и «против», сравнивая разные методики, — выбрать наиболее комфортную, если нет противопоказаний. Почти каждый из вариантов эпиляции можно так или иначе адаптировать под личные особенности, а болезненность уменьшить и во время, и после процедуры.

Воск

Уже созданы методы удаления волос навсегда, и тех, кто выбирает именно это, сторонники восковой эпиляции могут удивлять. Однако и у воска есть свои преимущества. Главное из них — возможность получить «чистый» результат сразу же, в тот момент, когда это требуется. Кроме того, воск выручает, если приходится отказаться от лазерной, фото- или электроэпиляции из-за противопоказаний.

Рядом с воском для тех, кто решил не посещать аппаратные процедуры по удалению волос, встает шугаринг. Его выполняют пастой с карамелизированным сахаром. Составы же для восковой эпиляции включают в себя пчелиный воск, смолы, эфирные масла и другие компоненты. Их наносят по росту волос, а удаляют застывший воск — против роста. С шугарингом все по-другому: смесь наносят против роста волос, удаляют — по направлению роста. Эти различия рождают споры насчет того, какой метод «мягче», но на самом деле чувствительность процедуры больше зависит от других факторов: это общее самочувствие, фаза цикла, болевой порог, длина волос и так далее.

Мнение эксперта: «Этот вид эпиляции как был, так и остается популярным. Удаление волос воском воспринимается как обыденная процедура. К ней можно прибегать от случая к случаю — когда нужно. Ею можно пользоваться вне зависимости от цвета волос — и с темными, и со светлыми. С лазером все иначе. В летнее время, когда активное солнце не позволяет делать лазерную эпиляцию из-за риска появления пигментации, именно воск оказывается актуальным.

Несмотря на то что воск не позволяет избавиться от волос навсегда после курса процедур, многие выбирают именно такой метод за его важное преимущество: результат, который можно получить “здесь и сейчас”. Учитывая, что воск позволяет почти моментально добиться нужного результата — гладкой кожи, чувствительность процедуры уходит на второй план. Сгладить ощущения можно нанесением смягчающих средств против покраснений и раздражений. Однако дискомфорт в этой процедуре и после нее — кратковременный».

К слову — восковая и лазерная эпиляция не являются взаимоисключающими. Комбинировать их нежелательно, но это не противопоказания. «Мы всегда предупреждаем о том, что лучше не делать восковую эпиляцию во время курса лазерной, — говорит Марина Логинова. — В первую очередь, если возникнает потребность, мы рекомендуем бритье либо кремы для депиляции, растворяющие кутикулу волоса, уже поднявшегося над поверхностью кожи. Воск ослабляет волос, он становится более тонким, из-за этого в дальнейшем параметры лазерной эпиляции нужно менять, а курс может удлиниться на две-три процедуры. Если этот факт не вызывает проблем и возражений, по просьбе клиента, которому это необходимо, мы можем “прерваться” на воск».

Лазер

Ее предлагают тем, кто готов избавиться от волос на теле и хочет со временем как можно реже посещать для этого болезненные процедуры. Под воздействием лазерных лучей происходит такой нагрев волоса, в результате которого разрушается фолликул. Через несколько дней после эпиляции он выпадает.

Не все волосяные фолликулы в коже находятся в фазе активного роста; есть также «дремлющие» фолликулы. Из-за этого работа над финальным результатом — полностью гладкой кожей — занимает время. На курс нужно потратить несколько месяцев, а потом поддерживать полученную гладкость редкими повторами процедур. «По мере того, как мы убираем волосы с помощью лазера, “дремлющие” фолликулы активируются и происходит рост уже новых волос, однако и их мы впоследствии удаляем, так что в какой-то момент в обрабатываемой зоне их уже не остается», — говорит косметолог.

Мнение эксперта: «Наибольшая эффективность у лазерной эпиляции при светлой коже и темных волосах. Если волосы седые или светлые блонд, убрать их невозможно, так как точка приложения лазера — это меланин волоса. К ограничением добавляется тот факт, что лазерные процедуры связаны с риском появления пигментации. После загара должно пройти как минимум две недели; также и в течение двух недель после лазерной эпиляции нельзя загорать в солярии и на открытом солнце.

В зависимости от фототипа, толщины и цвета волос мы подбираем параметры работы аппарата. Они же позволяют сделать процедуру наиболее комфортной. Однако болезненность, так же, как и гиперемия после процедуры, кратковременна; плюсы результата “перевешивают”. Среди них, кстати, еще и отсутствие вросших волос, которые бывают после восковой эпиляции, если у человека при особенностях его кожи есть к этому предрасположенность.

Эпиляцию ног рекомендуется проводить раз в шесть недель, подмышек и бикини — раз в пять недель, верхней губы — раз в четыре недели. Со временем цикл роста волоса замедляется, поэтому процедуры становятся более редкими. В зависимости от гормонального фона, генетически обусловленных моментов количество процедур, необходимых для избавления от волос, варьируется. На избавление волос в области подмышек уходит шесть-семь процедур, на бикини — от 10 процедур. В связи с разными обстоятельствами (например, путешествиями в тепло, когда от лазера нужно временно отказаться) курс может удлиниться».

  • Диодный лазер или «александрит»?

Эти виды лазеров отличаются друг от друга длиной волны. У диодного лазера она больше, а длительность импульса — короче, что исключает повреждение кожи. Это же позволяет диодному лазеру лучше работать с более светлыми волосами, на которые у «александрита» уйдет больше процедур. Ранее процедуры с «александритом» были более агрессивными с точки зрения неприятных ощущений, но в сегодняшних аппаратах продумано охлаждение после импульсов.

«Выбор между ними — тоже про комфорт, потому что обе разновидности лазера эффективны, — рассказывает эксперт. — У аппаратов с диодным лазером, таких как Light Sheer Duet, который используется в наших салонах, есть вакуумная насадка, благодаря которой болезненность сводится к минимуму. Александритовый лазер чувствуется, по отзывам клиентов, больше».

  • Противопоказания

«Помимо противопоказаний, которые обычно есть для физиотерапевтических процедур, это беременность, период грудного вскармливания, различные новообразования и острые воспалительные процессы, меланома в анамнезе, невусы, герпес, — перечисляет косметолог. — Прием ретиноидов в течение шести месяцев до работы лазером — тоже “нет” для лазерной эпиляции. Кроме того, работать с лазером нельзя в областях с татуировками: лазерный луч испортит рисунок и вдобавок к этому создаст ожог». Могут быть и другие нюансы, поэтому старту курса должна предшествовать консультация со специалистом, который определит, точно ли лазер вам подходит.

Электроэпиляция

Так как и лазерная, и фотоэпиляция «настроены» на работу с меланином и создают риски, эти виды эпиляции подойдут не всем. Однако воск в качестве альтернативы тоже не всех устраивает. Для удаления волос с долговременным эффектом в этом случае можно выбрать электроэпиляцию. Мастер обрабатывает волоски по одному с помощью аппарата с иглой-электродом — она воздействует на луковицу волоса электрическим током, разрушая ее.

Мнение эксперта: «Электроэпиляция “охватывает” тех людей, у которых волосы очень светлые или с сединой. Для них лазерная эпиляция будет неэффективна. Цвет волос для электроэпиляции не имеет значения».

К слову, после обработки волоса электродом его удаляют сразу же — фолликул разрушается. Это для многих является плюсом, которого нет у той же лазерной эпиляции: нужно ждать момента выпадения волос. Однако рост волос возобновляется через несколько недель и желаемый результат также обеспечивает лишь курс процедур.

Комментарии (1)

Еще по теме

Как тренировки влияют на качество кожи? фото.
Как спа помогает восстановиться после фитнеса? фото.
Как вернуть легкий шаг? Освежающий уход для ног ​Puressentiel фото.
Какие салонные процедуры для лица делать этим летом? фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок