worldclass
16+

Для тех, кто не представляет своей жизни без плавания и водных программ, вопрос о чистоте воды в общественных бассейнах всегда актуален. Как часто очищается вода? Какие способы очистки используются? Безопасны ли они для здоровья? На все эти вопросы убедительно ответил в своем инстаграме генеральный директор World Class Николай Прянишников, проводивший инспекцию бассейна «World Class Митино» в рамках CrossOffice, — выпил стакан воды из бассейна. Сделал он это, не опасаясь за свое здоровье, ведь вода в наших бассейнах имеет качество на уровне питьевой. Что ж, после такого весомого аргумента можно быть уверенным: в World Class забота о комфорте и безопасности гостей клуба стоит на первом месте

Представьте себе, что плавательные бассейны наполняли бы чистой водопроводной водой, соответствующей всем нормативам, и никак не очищали бы дополнительно. К сожалению, поплавать в таком бассейне вряд ли получится: довольно быстро вода станет мутной, через пару дней стенки бассейна покроются слизью, на поверхности появится пленка. Еще через несколько суток вода станет совершенно зеленой, на дне и стенках бассейна появятся наросты, а возможно, и зародится новая форма жизни. Разумеется, погружаться в такой бульон из микроорганизмов опасно для человека.

         Общественный бассейн должен соответствовать достаточно строгим санитарным нормам, что подразумевает целый комплекс мер.

         Во-первых, это подогрев воды. Согласно нормативам, температура воды в спортивных бассейнах должна быть в диапазоне 24–28 С°, в оздоровительных — 26–29 С°, а в детских — 29–32 С°. Увеличение температуры сверх нормы вызовет повышенную влажность воздуха, а значит, и дополнительную нагрузку на сердце.

         Во-вторых, важный этап — это анализ физико-химических свойств: показатель кислотности pH, содержание железа, окисляемость и т. д. Особенно важно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, поскольку на него влияет не только водопроводная вода, но и препараты, применяемые для очистки бассейна. Оптимальная величина рН должна находиться в пределах 7,2–7,4 (но не более 7,6). Такой показатель считается безопасным для кожи человека и увеличивает эффективность дезинфицирующих средств. Кроме того, в одном литре воды должно содержаться не более 0,3 мг железа.

         В-третьих, механическая очистка воды от таких загрязнителей, как пыль, мусор и песок. Благодаря системе фильтров, отвечающих за «грубый» вид очистки, вода остается чистой длительное время.

         Еще один этап — это равномерное перемешивание, необходимое, чтобы вода в любой точке бассейна соответствовала самым строгим стандартам.
         Просто удалить из воды механические загрязнения и очистить ее с помощью фильтров недостаточно, ведь теплая вода — благоприятная среда для развития микроорганизмов. С помощью различных химических и физических методов воду в бассейне дезинфицируют, удаляя потожировые выделения, бактерии и вирусы.

         Список технологий обеззараживания достаточно широкий, но, конечно, самым распространенным способом очистки является хлорирование. Оно же — и самый надежный реагентный способ дезинфекции, поэтому в России хлорирование является обязательным требованием. Как все знают, хлорирование имеет и негативные стороны. Это и неприятный запах (что, кстати, не имеет отношения к гипо-хлориту натрия), и неэффективность против некоторых опасных микроорганизмов (например, Cryptosporidium), и необходимость поддержания определенного pH. Все это заставляет ученых искать другие способы очистки.
         Одной из альтернатив хлору является бромирование воды. Бром также является сильным окислителем и галогеном, но более безопасен для человека, а его дезинфицирующее действие при этом значительно выше. Недостатком этого метода является его дороговизна.

         Современным способом очистки воды является обработка с помощью активного кислорода. Препараты на его основе, попадая в воду, выделяют атомарный кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Плюсом данной технологии является отсутствие запаха хлорки и раздражения слизистых, потому что уровень кислотности воды не меняется. Однако обработка активным кислородом требует использования противоводорослевых добавок и анти-коагулянтов, а также поддержания определенного pH и температуры.

         Еще одним современным методом обеззараживания считается озонирование воды. Являясь одним из мощных окислителей, озон в десятки и сотни раз эффективнее при дезинфекции, чем хлор. Обладая способностью окислять даже металлы, озон удаляет из воды многие органические соединения. Впрочем, такая скорость реакции имеет и обратную сторону: озон уже за 10–15 минут разлагается с образованием кислорода. Поэтому озонирование обычно используют в паре с более традиционными реагентами, обладающими длительным действием.
         Похожими достоинствами и недостатками обладает ультрафиолетовое обеззараживание воды. Этот метод считается одним из наиболее чистых: с помощью специальных ламп без контакта с водой создается УФ-излучение, разрушающее ДНК микроорганизмов.

         Одной из самых современных технологий является ионизация, при которой вода насыщается положительно заряженными ионами меди (Cu++) и серебра (Ag++), а они образуют электростатические соединения на отрицательно заряженных участках поверхности клеток микроорганизмов и вызывают их гибель. Несмотря на дороговизну, способ ионизации получает все большее распространение в общественных бассейнах благодаря длительной и надежной защите.

         Другим новейшим методом считается обеззараживание воды ультразвуком. Ультразвуковые волны воздействуют на мембраны клеток патогенных организмов и уничтожают их. Впрочем, встречается такой способ дезинфекции пока довольно редко.

 

О том, какие методы используют в фитнес-клубах World Class, мы попросили рассказать Артема Кабанова, техника по водоподготовке клуба RedSide.

        

«Все, кто плавал в наших бассейнах, видели решетки возле бортиков, куда переливается вода из чаши. Под ними находится специальный трап, с помощью которого вода попадает в компенсационную емкость. Эта емкость необходима для поддержания непрерывной циркуляции воды и компенсации вытесняемого каждым человеком объема. Далее вода поступает в циркуляционный насос, проталкивающий воду под давлением для последующей обработки.

         В наших бассейнах применяется не один метод по очистке воды, а целый комплекс. Первая стадия обработки — это фильтр грубой очистки. С его помощью задерживаются такие артефакты, как наклейки от очков, волосы и сходный по габаритам мусор. Далее вода проходит этап добавления коагулянта. Коагулянт — это безопасное для человека вещество, связывающее очень мелкие частицы взвеси, подлежащей удалению, в более крупные фракции, которые способен уловить песочный фильтр. Он выглядит как большой герметичный бак с песком, в который вода попадает сверху, проходит до самого низа, где вновь собирается и уходит на дальнейшую обработку.

         После этого, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и вирусы, вода специальными лампами просвечивается ультрафиолетовым излучением. Далее она нагревается до необходимой температуры и в нее добавляются вещества, регулирующие жесткость. На следующем этапе происходит еще одно обеззараживание — хлорирование — в соответствии с требованиями СанПиН. (К слову, только в России к очистке воды добавляются дополнительные требования, учитывающие цветность, мутность и запах воды.) В результате чистая вода, прошедшая фильтры и дезинфекцию, через форсунки на дне попадает обратно
в бассейн.

         Важным нюансом является контроль. Наша система водоподготовки полностью автоматизирована. Вне зависимости от размеров и типа бассейна есть специальная станция, которая круглосуточно измеряет множество параметров, например pH и уровень хлора. В случае изменений этих параметров станция немедленно реагирует, корректируя количество нужных реагентов. Каждые четыре часа происходит контроль качества воды с обязательной записью в журнал. Кроме того, с помощью специального прибора под названием «фотометр» инженеры перепроверяют показания системы дозации. Также станция периодически проходит калибровку, во время которой наши специалисты проверяют точность всей системы. Несмотря на высокую стоимость, датчики и УФ-лампы подлежат регулярной замене на новые, ведь от качества их работы зависит чистота и безопасность воды».

                  К очистке воды в детских бассейнах (особенно это касается «грудничковых») добавляются дополнительные требования, в числе которых учащенный водообмен (проходит раз в полчаса) и повышенная температура воды (32–34 С°).

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок