worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Все бегут, и я бегу. Или как новая концепция тренировок заставляет провести ревизию своих беговых привычек и узнать степень доверия маркетологам. В преддверии начала нового сезона разбираемся с тренерами бегового сообщества World Class Road Runners, стоит ли следовать всему, что появляется в сети.

В условиях стремительного ритма современной жизни проблема регулярных занятий спортом становится особенно актуальной. Одним из способов мотивировать себя на ежедневную физическую активность стала концепция Run streak, заключающаяся в отслеживании непрерывных дней, в течение которых вы совершаете пробежки. Каждая тренировка фиксируется в специальном приложении или дневнике и, если вы бегаете каждый день, то создается «цепочка» из последовательных дней. Пропуск даже одного дня приводит к обнулению streak, что превращает каждую тренировку в своего рода вызов самому себе. Такой подход имеет ярко выраженный элемент геймификации, где каждое успешное завершение очередного дня становится маленькой победой, а сама цепочка – показателем дисциплины и самоорганизации. Впрочем, большинство тренеров считают, что увлекаться гаджетами и трендами из соцсетей не стоит.

 

photo_2025-02-21-17.33.32.jpeg

Денис Сапронов, руководитель направления «Спортивный маркетинг» World Class: «Тренироваться надо, прежде всего опираясь на свои ощущения и рекомендации тренеров. А программу брать не у гаджетов, а у профессионалов. Постоянство в тренировках — это правильно и нужно, но непрерывность — не панацея. Поскольку тренировочный процесс состоит из фазы тренировок и восстановлений, необходимы дни без бега. Залог успеха — именно в полноценном восстановлении и в разнообразии тренировок, но отнюдь не в их непрерывности».

Развитие концепции

Идея непрерывного отслеживания активности зародилась задолго до цифровой эры. Уже в традиционных тренировочных дневниках спортсмены отмечали свои занятия, чтобы контролировать режим и видеть прогресс. Однако с появлением мобильных приложений и смарт-часов концепция получила новый импульс.  

Приложения вроде Strava, Runkeeper и Nike Run Club интегрировали систему streak как элемент мотивации, позволяющий пользователям не только видеть статистику, но и соревноваться с собой и своими друзьями по бегу. Концепция быстро завоевала популярность, так как простота ее применения и наглядность результатов стимулировали регулярные тренировки и способствовали формированию полезных привычек.

 

photo_2025-02-21-17.33.37.jpeg 

Павел Сахаров, КМС по легкой атлетике, тренер World Class Road Runners, элит-тренер World Class Удальцова: «Я бы не стал сравнивать ведение тренировочного дневника и появление данной концепции. Дневник — это отслеживание своего состояния и прогресса, а появление Run streak — это, скорее, желание разработчиков привлечь больше пользователей для своих приложений и повышения в них активности.

Для меня, как тренера и спортсмена, данный подход интереса не вызывает. Скажу больше: я его противник, поскольку он не имеет ничего общего с разумным планированием тренировочной нагрузки. По опыту знаю, что стремление сделать тренировку в день отдыха или пробежать на пару километров больше, только чтобы обогнать условного Васю, соседа по турнирной таблице, — с высокой степенью вероятности приведет к травме от перегрузки или состоянию переутомления. Особенную опасность концепция представляет для тех, кто только начинает свой путь в беге; для тех, кто плохо чувствует свое тело и состояние организма. На практике их обычно приходится ограничивать в желании бегать больше и быстрее».

Механика и принципы работы

Основной принцип Run streak прост: каждый раз, когда вы выходите на пробежку, приложение фиксирует этот факт, и количество последовательных дней увеличивается на единицу. При пропуске хотя бы одного дня цепочка обрывается, и вы начинаете все сначала. Многие современные приложения позволяют устанавливать напоминания, делиться своими результатами в социальных сетях и сравнивать streak с достижениями друзей. Некоторые платформы предлагают дополнительные бонусы за длительную непрерывность — виртуальные значки, уровни и рейтинговые таблицы. Такой подход не только превращает тренировочный процесс в игру, но и создает ощущение сообщества единомышленников, где каждый участник может найти дополнительную мотивацию.

 

photo_2025-02-21-17.33.39.jpeg 

Алекандр Камахин, тренер World Class Road Runners, персональный тренер тренажерного зала World Class Сенная, Санкт-Петербург: «Рекомендую ученикам гнаться не за количеством тренировок, а за здоровьем. Особенно тем, кто только начинает свой путь в беге. Обязательно стоит менять виды нагрузки: чередовать бег с другим видом спорта. Сейчас я сам тренируюсь шесть раз в неделю (бег, плавание, велосипед) в рамках подготовки к полной дистанции по триатлону, но седьмой день все равно заполняю растяжкой. Выходит, что у меня тоже Streak, но в другом формате».

Для чего нужен Run streak

Главная заявленная цель использования Run streak — поддержание регулярности тренировок. В современном мире, где множество отвлекающих факторов, легко пропустить запланированную пробежку. Видимый результат в виде растущей цепочки может быть мотиватором, позволяющим не останавливаться и вырабатывать устойчивую привычку заниматься спортом. Адепты концепции не устают говорить и о психологическом эффекте. Визуальная демонстрация результата в гаджете может стать дополнительным стимулом. Каждый новый день напоминает о достигнутом успехе и подстегивает желание не допустить перерыва в тренировках. Такой подход способствует формированию самодисциплины, что в долгосрочной перспективе положительно влияет не только на физическую форму, но и на личностное развитие.

 

photo_2025-02-21-17.33.42.jpeg

Валентина Ермолаева, КМС по легкой атлетике, тренер Word Class Road Runners, мастер-тренер тренажерного зала World Class Оружейный: «Тренироваться каждый день — это здорово, особенно когда у нас много сил, мы достаточно высыпаемся, сбалансированно питаемся и не получаем ежедневный излишний стресс. Но есть реальная жизнь, и в ней бывает все. Если вы поспали три часа или не ели целый день или нагрузили себя огромным рабочим объемом, вряд ли пробежка будет иметь положительный эффект. А если вы ее пропустите, очень легко получить дополнительный стресс от обнуления результатов.

Run streak — интересная концепция. Но я бы все же отталкивалась от основной цели, которую человек ставит себе перед собой. К примеру, если ваша цель — стать более дисциплинированным и организованным, — то это крутой инструмент! Уверена, уже через месяц тренировки станут нормой. Если человек хочет улучшать свои беговые показатели, такие как скорость или выносливость, то здесь нужна более продуманная система, где будут четко спланированы тренировочные дни и дни восстановления. Мне кажется, этот подход имеет место быть в условиях ограниченного временного периода, например, от двух недель до месяца, чтобы выработать привычку. Или как челлендж после перерыва, чтобы набрать форму, естественно контролируя объем и интенсивность занятия».

 

При знакомстве с новыми концепциями следует учитывать индивидуальные особенности организма, не забывать про чередование различных видов тренировок, возможность обсудить свои цели и планы с тренером и про здравый смысл. И, конечно, важно слушать свое тело. Если чувствуете усталость или легкую боль, лучше сократить интенсивность тренировки или сделать перерыв. Здоровье всегда должно стоять на первом месте. Даже если основной акцент делается на бег, включайте в программу упражнения на растяжку, силовые тренировки или интервальные сессии, чтобы избежать монотонности и предотвратить перетренированность. Устанавливайте реалистичные цели. Не стоит стремиться к идеалу, если ваше физическое состояние или график не позволяют заниматься в заданном ритме. Постепенное увеличение нагрузки поможет избежать психологического давления. И обязательно награждайте себя за достижения: маленькие радости после завершения (даже единственной за месяц) пробежки помогут сохранить интерес и мотивацию.

читайте также

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок